Дороги, вернее, то, что здесь называют дорогами. А еще потому, что этот вариант Defender может пронестись по этим направлениям, как никто другой. А все потому, что британцы «причесали» его для внедорожных буйств, а также хотят выставить модель на его основе на следующем ралли «Дакар».
Но сначала маршрут ведет через перевал Эзельбанк в Wupperthal, да, через «th», а оттуда - в пустыню, которая обычно является очень естественным, необычайно красивым местом. А вот дороги, напротив, выглядят непросто, как будто кто-то сбросил несколько куч камней, а потом лишь аккуратно обработал их мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы подготовить к будущей роли «шоссе». В отличие от них, дороги из рифленого железа в начале тура выглядят как свежезаасфальтированная автострада. Достаточно нажать на правую педаль, и можно ехать. На диски установлены самые внедорожные из трех доступных 22-дюймовых шин - размер 265/70.
Тем более что 4,4-литровый двигатель V8 из линейки BMW не испытывает особых проблем с 2,6-тонным Defender, разгоняя его с места до 100 км/ч всего за четыре секунды. Даже в так называемом режиме «окта-драйв» гибридный двигатель издает лишь мягкий стальной звук, глубокий и насыщенный, но шум системы кондиционирования и удары, которые получает шасси, обычно преобладают.
Создавая версию Octa, команда инженеров во главе со своим шефом Мэттом Беккером (бывший Lotus, бывший Aston Martin) вывернулась наизнанку, используя технологию 6D, представленную в Range Rover Sport SV.
Основные компоненты: Пневмоподвеска, адаптивные амортизаторы с трехклапанной технологией (сжатие и отбой регулируются отдельно), которые, в свою очередь, гидравлически связаны друг с другом. Плюс соответствующее программное обеспечение для согласования оборудования с различными режимами движения. Кроме того, у Octa, построенного на базе 110-го Defender, дорожный просвет на 28 мм больше, ширина колеи увеличилась на 68 мм, что, помимо прочего, потребовало более длинных поперечных рычагов. Передний угол крена увеличился с 37,5 до 40,2 градуса, задний - с 40 до 42,8 градуса, чему способствуют измененные бамперы.
В режиме Track управляющей электронике разрешено немного ослабить свою хватку, что Defender с благодарностью принимает, мягко, но ощутимо посылая раскачку через заднюю часть в быстрых поворотах. Внедорожные шины Goodyear обеспечивают обратную связь через свой трехслойный каркас с более прямым рулевым управлением (13,7:1 вместо 17,5:1). Руль остался прежнего размера, поэтому иногда возникает ощущение, что вы находитесь в старом голливудском кино, где герой постоянно поворачивает руль, хотя едет по прямой. Это сочетание всего вместе: рыхлой поверхности, специальных шин и большого руля. Но все нас устраивает, и вскоре Octa дает почувствовать, что все в порядке.
Специальные сиденья с регулируемыми боковыми подпорками и декоративными вставками из обрезков углеродного волокна идеально располагают вас и вашего штурмана в кокпите. Длинная прямая. Хотите на минутку раскрыть потенциал двигателя? Хорошо, коротко. При нагрузке более 75 процентов подвеска противостоит динамическому смещению нагрузки и снижает крен кузова с 6,5 до четырех градусов в поворотах при одном g бокового ускорения. Приближается гребень, и Octa на секунду взлетает. Большие прыжки на дорогах общего пользования? Конечно, нет. Хотя трафик здесь - это громко сказано, потому что никто кроме нас не едет. Если бы Octa стремилась к большим прыжкам, датчики распознали бы это и на короткое время дали бы команду амортизатору усилить демпфирование.
По мере того как широкая гравийная трасса километр за километром превращается в каменистую горную, скорость снижается, но это не мешает подвеске и шинам. Гидравлическая система работает при давлении от 13 до 50 бар и позволяет обойтись без механических стабилизаторов. Гравий/снег/лед - по-прежнему рекомендуемый режим движения.
Также теперь можно использовать систему камер Defender. Она добавляет наглядности видом на передние шины и на все, что происходит непосредственно перед бампером. Колосс длиной чуть более пяти метров легко маневрирует. Вопрос не в том, справляется ли Octa со всем этим. Ведь даже пикапы Toyota с задним приводом могут это делать. Просто Defender гораздо быстрее. А вот со следующего перекрестка все остальные уже сдались бы, там клиренс, уклон и углы рампы имеют решающее значение. Бездорожье, прогулочный темп.
Привод передает достаточную мощность на задние колеса, а тормозная система (шестипоршневые суппорты с 400-миллиметровыми дисками спереди) использует специальную систему ABS, предназначенную для работы на рыхлых поверхностях. Подвеска позволяет Defender быть немного свободнее при торможении, так что вы можете небрежно бросить его на следующем повороте даже через песчаные колеи. Но и здесь не все так просто: снова и снова эти удары, которые заставляют опасаться, что сейчас полетят как минимум лоскуты резины, а потом передние амортизаторы прострелят капот. Но этого не происходит. Все ограничивается только акустикой. И так и должно быть, после примерно суммарного миллиона километров тест-драйвов, которые были проведены на Land Rover Octa.
А заплатить за него придется не менее 185 000 евро...