Найти в Дзене

БЕЗ ОКСИДА ЦЕРИЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ФАЦЕТ

Оксид церия. Без него невозможно получить качественный фацет, да и кромку часто обрабатывают с его помощью. Тема серьезная, в одной статье не опишешь. Сейчас только теория.

Оксид церия содержится в земной коре в виде минерала бастнезита. более половины всех известных месторождений в Китае, есть в США, России. в настоящее время примерно 90% сырья и 30% чистого оксида церия имеют китайское происхождение. проблему представляет технология очистки, т.е. выделение оксида церия с требуемым количеством примесей. Надо признать, что китайцы в этом преуспели. Если раньше степень очистки не превышала 50% , то сейчас они предлагают 99% содержания по цене в разы ниже, чем европейские поставщики.

Часто приходится видеть, так называемый красный церий. Все очень просто. Бастнезит содержит около 40% оксида церия и столько же оксидов редкоземельных металлов (куда также относится церий). По своим химическим и физическим свойствам оксиды лантана, иттрия, неодима и пр. похожи на оксид церия, но только оксид церия имеет полирующие свойства. Для экономии продают такой смешанный порошок, который вполне можно использовать, помня только, что его надо класть в 2 раза больше и что этот балласт достаточно загрязняет шланги.

Чистый церий легко определить по цвету - он белый или слегда желтый. особенно это заметно по кругам с оксидом церия. Их ставят на последнюю позицию для окончательного блеска. Они обычно называются Х5000 или СЕ5. И они всегда белые и тяжелые. Потому что плотность оксида церия равняется плотности стали. А вот бурые фетровые круги - это чисто маркетинговый ход. Они как раз говорит о том, что их напитали не чистым церием.

Итак, для качественной полировки зеркал нужен порошок оксид церия в достаточной концентрации. Чем меньше содержания церия, тем больше его приходится добавлять. Вообще, определить чистоту порошка очень просто.

Чистый оксид церия имеет бледно желтый цвет. Предполагается, что вам не предлагают кукурузную муку, которая имеет такой же цвет. Всякая краснота и другие оттенки - это наличие примесей, как правило, ввиду плохой очистки породы. Интересно, что на многих сайтах указывается чуть не бордовый цвет. Это даже не попытка лукавства, а простое копирование текста. Многие ведь пишут, что оксид церия растворяется в воде! Смех душит.

Второй способ. Надо подождать некоторое время, чтобы церий осел на дно. Ведь он не растворяется в воде и образует взвесь, которую надо постоянно перемешивать. Когда он осядет, вода должна быть практически прозрачной. Если она остается мутной, какой-то цветной, да еще с пузырями, есть много примесей. Которые сами по себе могут и не влиять на полировку, но неизбежно засоряют шланги, оседают на зеркале, а это лишние проблемы. Зато такой церий стоит дешевле. Содержание оксида церия в породе колеблется от 35 до 45%. На рынке продается оксид даже в такой невысокой концентрации. Для полировки кромки сойдет и так, для фацета маловато.

второй важный параметр - это размер зерна. Об этом в следующей статье