—Я одного не пойму… у нас в роду двойни не было, почему наша родила сразу двоих? —Нелли насупилась и посмотрела на бывшего мужа, который что-то довольно напевал, качая в люльке обоих малышей. Мужчина удивленно посмотрел на жену:
—Тебя куда занесло, мать? Радуйся, что наш Андрюха больше не один. У него теперь целых два наследника. И жена хорошая, умная, заботливая, красавица. Вон какой наш сын довольный ходит, прямо светится.
глава 9
—Ну-у-у… не знаю, мне кажется, что внуки на нас как-то не похожи, —призналась в своих сомнениях Нелли.
Северина вышла за продуктами, попросив свекров посидеть с детьми. Андрей был на работе, которой у него прибавилось, чтобы содержать семью. Однако новоиспеченный отец только радовался этому, говоря, что ради своих близких готов и на Луне поработать, если потребуется.
Андрей был счастлив помогать жене ухаживать за малышами. Уже с младенчества было понятно, что Ярик более спокойный, а Денис – непоседа и крикун. Именно он чаще попадал в разные передряги, когда подрос и научился самостоятельно передвигаться. Одинаковые в первые полгода жизни, братья начали заметно меняться после двух лет. Ярик становился больше похож на мать, в то время как Денис явственно напоминал Андрея - так же морщил лоб, смотрел пристальным взглядом, хмурился, если задумывался.
Северина, когда детям исполнилось три года, решила отдать обоих в детский сад. К тому времени они были достаточно самостоятельными – ходили на горшок, уверенно обращались с ложкой и вилкой, умели надевать и снимать одежду и обувь. Нелли поджимала губы, когда видела, как воспитатели хвалят маму близнецов:
—Такие детки хорошие. Сразу видно, что родители занимались, многое умеют.
Нелли было неприятно признавать, что она в свое время не уделяла столько времени и внимания Андрею. Ей больше нравилось, когда мальчик тихо сидел в уголке и не мешал ей работать. Северина была не такая. Даже будучи занятой, она умудрялась придумать что-нибудь необычное для детей, чтобы их занятие приносило пользу. Поэтому мальчишки и научились говорить раньше, чем большинство сверстников, знали названия цветов и оттенков, считали до двадцати. И всегда вместе, независимо от того, что делали.
—Если эти сорванцы притихли, жди беды, —посмеивался Андрей, заглядывая в комнату сыновей. Они висли на нем, как маленькие обезьянки, а он даже не пытался скрывать радость от такого общения. Пока жена готовила ужин или занималась уборкой, он старался занять близнецов. Чаще всего, чтобы дать Северине отдохнуть, мужчина забирал сыновей и уходил погулять на пару часов.
Перед выходом он проверял, взял ли набор отцовского спецназа:
—Так… бутылочки с водой? Есть. Влажные и спиртовые салфетки, пластыри взял. Печенюшки и игрушки? На месте. Ключи, телефон, бумажник, карта, пакет для мусора – все здесь.
Перед выходом на улицу был обязательный ритуал - поесть, попить и сходить в туалет на дорожку. При этом у каждого мальчугана был свой рюкзак, куда они складывали нужные им вещи, чаще всего – любимые машинки. Гулять шли в ближайший парк, где Андрей снимал видео и фото с участием малышей. Иногда к семейству присоединялись Толик или Илья с подросшим Никитой, которому было интересно наблюдать за ребятами. Он так и рос один, жалея о том, что у него нет ни братьев, ни сестер. Иногда он скучал по матери и плакал по ночам, но ничего отцу не говорил…
***
Ирина отсидела даже больше положенного срока - ей добавили за нападение на конвоира. Когда она вышла, прежнюю задиру было не узнать – она сильно похудела, осунулась. Лицо землистого оттенка не вызывало сомнений, что со здоровьем у нее серьезные проблемы. Вскоре Рита обнаружила, что у сестры сахарный диабет, а после истерики, которую Ирина устроила после какого-то мелкого недоразумения, буйную пациентку увезли на скорой. Только не в психиатрическую клинику, а в отделение неотложной помощи – инфаркт.
Ирина чудом выжила, но стала бледной тенью себя самой. Ни прежнего гонора, ни желания привлечь внимание у нее не было. Она позвонила было Андрею, чтобы просто поговорить с ним, но мужчина не стал отвечать, решив просто не связываться с бывшей ученицей. Женщина пришла к бывшему мужу, чтобы повидать сына, но никого не застала. Никита уехал учиться в другую страну, а Илья отправился в отпуск, передав все дела новому инструктору Андрея.
Десять лет семейной жизни с Севериной пролетели как один день. Андрей обожал жену и сыновей, только мать, Нелли Васильевна, недовольно качала головой. Почему-то она была уверена в том, что внуки не от ее сына. Однажды высказалась на эту тему и получила жесткую отповедь от Андрея:
—Мам, ты в своем уме? У моей тещи была сестра-близнец, вот откуда наши два сорванца. У нас таких не было, зато с ее стороны двоен хоть отбавляй.
Нелли прикусила язык. Знала бы раньше, не стала бы так себя изводить. Но все равно, чувство обиды и несправедливости осталось. Из-за чего женщина стала чаще жаловаться на плохое самочувствие и требовала к себе повышенного внимания. Теперь она хотела, чтобы невестка приезжала к ней и занималась у нее домашними хлопотами.
Северину хватило на два года. Потом она сказала мужу:
—Андрей, я устала порядком от такого образа жизни. Мне ведь тяжело мотаться в другой конец города, чтобы обслужить твою маму. Может, она продаст квартиру и переедет поближе? Здесь ведь жилье хорошее, да и доступное.
Северина вернулась на работу в вуз, готовилась защищать кандидатскую диссертацию. Но Нелли ревновала то невестку к сыну, то его к ней, то внуков к их родителям. Андрей однажды задумался: что происходит с матерью, которая обычно была довольно уравновешенной женщиной? Итоги обследования показали, что со здоровьем Нелли ничего серьезного нет. Просто она в такой форме хотела внимания и получала его любым доступным способом. Иногда поведение было вполне адекватным, а порой она могла устроить такой скандал на ровном месте, что Северине стоило огромных трудов не поддаваться на подобные провокации.
И судя по тому, как Андрей начал пропадать из дома, супруга сделала вывод, что он делает это не просто так. Но дело оказалось намного серьезнее: стрессы спровоцировали рецидив онкологии. Андрей, не желая пугать жену и мать, тайком лечился, получая лечение в частном медицинском центре. Толик заметил, что со старшим братом происходит нечто неладное, и сообщил Северине. Муж пробовал все отрицать, но скрывать было уже бессмысленно.
—Знаешь, еще задолго до знакомства с тобой, —задумчиво проговорил Андрей, обнимая жену, —мне повстречался один старик. Весь такой белый от седины, что прямо светился. И он тогда сказал, что мне отпущен короткий век. Мол, смерть меня на коротком поводке держит…
—Не говори глупостей, какой еще короткий поводок? —испугалась Северина. —Ты должен бороться, мы вместе будем бороться. Наши сыновья должны вырасти, мы с тобой вместе состаримся и тоже станем любящими бабушкой и дедушкой.
—Прости, но нам нужно готовиться к худшему, —мрачно ответил Андрей. В его глазах была глубокая печаль. —Мои результаты с каждым разом все хуже и хуже.
—То есть ты предлагаешь просто сидеть и ждать, пока с тобой не случится ужасное? —рассердилась Северина. —Андрей, ты же всегда был бойцом. Не сдавайся, прошу. Ради нас, ради нашей семьи, ради себя самого. Ты мне нужен, нужен нашим сыновьям. Не смей сдаваться, слышишь?
—Ты собралась его в могилу загнать своими криками? —прошипела свекровь, появившись словно ниоткуда. —Это из-за тебя мой мальчик заболел. Он надорвался, чтобы прокормить твои отродья. А тебе и горя нет, сидишь тут, как царица.
—Да как вы можете?! —не поверила своим ушам Северина.
Андрей пытался заставить мать замолчать, но все было бесполезно. Ему пришлось просить ее уйти. Уходя, Нелли сплюнула под ноги невестке:
—Чтоб тебе так своих детей увидеть на краю могилы! Нарожала от другого, а мой сын должен их содержать. Лучше уходи, пока не довела его до ручки.
***
Время шло, но состояние Андрея не улучшалось. Химиотерапия его обессилила, у мужчины выпали все волосы. У Северины сжималось сердце при виде любимого, которому она не могла помочь. Она приезжала каждый день в больницу, иногда по просьбе мужа привозила детей, чтобы те могли пообщаться с отцом.
Лечащий врач вызвал женщину в свой кабинет и откровенно сказал:
—Мы испробовали разные способы лечения, но организм уже не справляется. У вашего мужа метастазы пошли по всем тканям. Крепитесь, ему осталось недолго.
—Я не хочу, чтобы он умер в больничной палате, —проговорила Северина сквозь слезы. —Если вы говорите, что Андрей долго не проживет, пусть он будет с нами, в кругу семьи.
Больной не стал возражать. Все-таки его прошлый опыт врача явственно говорил ему, что конец близок. Его выписывают, потому что сроки уже определены.
—Сева, —однажды прошептал Андрей по возвращении домой, —не думай, что мои проблемы хоть как-то связаны с тобой. Это были лучшие годы моей жизни, когда я дышал полной грудью и чувствовал себя по-настоящему счастливым. Я любил и был любимым. Мне только жаль, что так поздно встретил тебя, что не смогу увидеть, как вырастут наши сорванцы. Не плачь, слышишь? Ты молода и красива, у тебя будет еще счастье.
—О чем ты говоришь? —разрыдалась жена. —Как я могу быть счастлива, зная, что скоро ..?
Андрей не хотел, чтобы при нем все вели себя, как при усопшем. Мальчикам было разрешено входить в спальню родителей по любому поводу, чем близнецы пользовались вовсю. Они поняли, что у отца проблемы со здоровьем и, будучи уже достаточно взрослыми, старались отвлекать больного от мрачных мыслей.
Нелли, приходя к ним домой, начинала выть и оплакивать сына, произнося неразборчивые угрозы в адрес невестки.
—Лучше бы мой Андрюша выбрал Ирину, чем тебя, —неожиданно проговорила женщина. —С ней бы он еще жил да жил, а ты раньше времени его в гроб загнала. Это он должен был меня хоронить, а не наоборот. Не терпится, наверное, под другого мужика лечь? Ну, того, кто тебе двойню настругал?
Северина решила, что с нее достаточно. Открыв дверь, она выставила свекровь вон:
—Не смейте оскорблять меня, моего мужа и наших детей. Если вам больше нечего сказать, лучше не приходите.
Андрей под действием препаратов стал все чаще и больше спать. Он не слышал слов матери, не видел ее стычку с женой. Мужчина выглядел изможденным и стал казаться намного старше своего возраста. И в один ужасный день, когда Северина принесла завтрак, обнаружила супруга мертвенно бледным, с начавшими синеть губами.
—Все нормально, —выдавил Андрей из последних сил, — нам пора прощаться, любимая…
Его рука сжала тонкие пальцы Северины, после чего мужчина, продолжая глядеть на жену полным нежности взглядом, сделал последний вдох и откинулся назад с широко открытыми глазами.
—Нет! —полный отчаяния крик Северины раздался в квартире, напугав соседей и детей, которые еще не проснулись.
Женщина заставила себя успокоиться и позвонила Толику:
—Андрея больше нет… приезжай, пожалуйста…
***
Все остальное казалось ей дурным сном, в котором и сама Северина, и все остальные двигались как в тумане. Она не могла понять с первого раза, что ей говорят, что от нее хотят люди, которые почему-то оказались рядом с ней. Женщина неотрывно смотрела на лицо мужа, которое казалось удивительно спокойным и умиротворенным.
—Он обрел покой…—прошептала она, вызвав легкое удивление окружающих.
Завывания и надрывный плач Нелли Васильевны заставляли присутствующих вздрагивать. При виде невестки она завыла, как раненая волчица, и начала осыпать ее проклятиями, но Северина даже не повернула головы в сторону свекрови. Она держала обоих сыновей за руки, чтобы они попрощались с отцом до того, как гроб закроют и унесут на кладбище…
***
Прошли девять дней, затем – сорок. В душе Северины была странная, давящая пустота, которая не давала ей спать по ночам и сосредоточиться днем на делах. Каждый раз, когда детей не было рядом, она плакала, рассматривая семейные фотографии с Андреем. Вот он на лодке, подмигивает ей и показывает пойманную рыбу. А здесь он на коне, когда они поехали в конноспортивный лагерь. Там он учил ее ездить верхом. Вот еще фотографии, на которых любимый мужчина улыбается ей, весь его вид излучает счастье и радость жизни. И теперь всему этому пришел конец, ей придется учиться жить без него…
***
Через два месяца после смерти Андрея в квартиру ворвалась Нелли и устроила грандиозный скандал, после чего заявила:
—Думаешь, я тебе позволю тут жить с твоими нагулянными детками? Ни за что, я этого не допущу. Собирай вещички и проваливай.
Северине и самой не хотелось оставаться в этом месте, чтобы лишний раз не бередить душеные раны.
—Если вы думаете, что я буду унижаться и упрашивать вас не выгонять меня, то ошибаетесь, —ответила она свекрови. —Не утруждайтесь, мы уйдем отсюда.
Вечером, словно почуяв что-то неладное, Северине позвонил Толик.
—Как вы? —спросил он вместо приветствия.
Ярослав закричал в трубку:
—Дядь Толя, нас бабушка Нелли выгоняет.
—В смысле? Зачем? А куда вы пойдете? —не понял Толик.
Северина безучастно ответила:
—Без понятия, куда. Мне все равно, я не буду унижаться перед ней. Она оскорбляет и меня, и память покойного сына. Не хочу, чтобы дети слушали этот бред.
—Ты не пори горячку, договорились? —Толик пообещал перезвонить и повесил трубку. Когда он набрал номер Нелли, та даже не стала с ним разговаривать.
—Ты за кого просишь? За эту подстилку? Она не будет жить в квартире моего сына, это из-за нее он умер.
Николай тоже не смог достучаться до бывшей жены, когда ему позвонил Толик и объяснил ситуацию. В итоге свекор сам приехал за невесткой и внуками:
—Давай, дочка, собирайся. Тебе не стоит здесь оставаться, Нелли бывает очень скандальной.
Северина не стала возражать. Когда Нелли приехала посмотреть, на месте ли нелюбимая невестка, то никого в квартире не застала. Она выглядела так, словно в ней никто никогда не жил. Даже личные вещи Андрея и то отсутствовали, хотя Нелли рассчитывала, что найдет их на месте, потому что, по ее мнению, совесть невестки явно была нечиста. Но вокруг царили пустота и стерильная чистота, как в операционной. Обстановка из серии «Заходи и живи», если бы Нелли вздумалось сдавать квартиру прямо сейчас.
Свекор разместил Северину и внуков в своей новой квартире, которую получил после того, как устроился на новое место работы – старшим инженером на бетонно-шиферном комбинате. Так как прежнюю квартиру он оставил бывшей жене, а своего жилья у него не было, предприятие выдало ему необходимые квадратные метры.
Вторая супруга, мать Толика, предложила его квартиру сдавать, а в ее квартире жить. Так они и жили, получая дополнительный пассивный доход.
—Нельзя, чтобы она осталась на улице с двумя детьми, —сказала мать Толика. —Давай тогда освобождать ту квартиру, пусть Северина живет там.
Николай только порадовался, что у него такая понимающая жена. Так Северина оказалась в новом месте, и ей заново пришлось приучаться к новым порядкам. На первом месте у женщины были теперь подросшие сыновья, а про любимую работу она и не забывала. Толик предложил невестке вернуться к тренировкам, что она сделала с особым удовольствием. Ярослав с Денисом тоже решили принять предложение дяди и начали вместе с мамой посещать зал, который когда-то был открыт их отцом.
Северина не раз пыталась наладить отношения со свекровью, но все было тщетно. Нелли вбила себе в голову, что в смерти ее единственного сына виновата его вторая жена, и категорически не желала признавать ни невестку, ни ее детей. Когда Северина отказалась от идеи примирения, пожилая женщина встретила их семейство на отдыхе в городском парке, где был большой пруд с лебедями. При виде парнишки, который был как две капли воды похож на ее покойного сына в юности, Нелли пустила слезу:
—Мой мальчик тоже когда-то был таким молодым и красивым… но его погубила эта непутевая стерва, она сожрала мою кровиночку…
Женщина не подозревала, что видит перед собой родного внука. Она поняла это лишь тогда, когда появилась ненавистная ей невестка.
—Дениска, ты куда пропал? Пойдем, Ярик достал катамаран, можем покормить лебедей.
—Это ты? —уставилась на женщину Нелли. —Откуда ты здесь взялась?
—Мама, а кто это? —Денис не узнал бабушку.
Северина улыбнулась:
—Никто, просто старушка. Пойдем, сынок.
Нелли смотрела им вслед, не веря своим глазам. Паренек был копией Андрея, особенно его ухмылка и походка. Ей даже показалось в какой-то момент, что это он стоит и весело машет ей рукой. На глазах женщины выступили слезы, и она хотела позвать Северину, но не успела. Бывшая невестка ушла прочь, даже не оглянувшись.
Нелли вернулась домой в состоянии крайнего волнения. Она начала искать записную книжку, где был записан номер Северины, но ничего не нашла. Вспомнила, что после того, как невестка освободила квартиру, она сама вырвала страницу из блокнота и сожгла ее, чтобы больше никогда не пересекаться с неприятной для нее особой.
Нелли смотрела на фотографии сына, с ужасом осознавая, что своим отвратительным поведением сама оттолкнула от себя родных внуков. Если бы не ее глупая блажь и ревность, Денис и Ярослав были бы рядом, называя ее бабулей и выражая ей свою любовь. Женщина сидела, глядя невидящим взором на фотографии Андрея, и беззвучно плакала:
—Мальчики мои, простите меня…
***
Николай сдержал слово – оставил свою квартиру невестке и внукам. Толик не имел ничего против и даже дал слово отцу, что будет присматривать за племянниками, поддерживать их в меру возможностей.
—Не сиди одна, найди себе кого-нибудь, —посоветовал свекор, доживая последние дни. Северина горько улыбнулась:
—Нет, это исключено. Для меня не существует других мужчин, кроме Андрея. Не могу себя представить рядом с кем-то другим.
—Будь счастлива, дочка, —поблагодарил ее старик за такую любовь и верность к своему первенцу.
***
Северина так и не вышла замуж, хотя не раз получала предложения руки и сердца. Она продолжает работать в вузе, защитила диссертацию и тренирует вместе с Толиком, специализируясь на подростках…
Спустя время, когда Нелли ушла на вечный покой, обнаружили ее завещание, в котором она передала обе квартиры своим внукам.
Конец.