Найти в Дзене
Принцесса мапуче

Наши «рыбные дни» и «куранто» у бабушки с дедушкой

Похоже, что погода у нас снова налаживается.

Сегодня уже потеплее, днем я вынесла мои перцы во двор.

Дома им было тепло и комфортно, и маленькие перчики, которые на них висят, за эти дни подросли.

Марко удивляется, говорит, что в России даже растения другие, в Чили бы растения при комнатном тепле уже бы ушли в другой мир.

А перцы я вообще ставила недалеко от обогревателя, что для Марко вообще немыслимо.

✦✦✦

Раз уж вспомнила про Чили, расскажу немного о чилийских родственниках.

На днях они собрались у бабушки с дедушкой, чтобы поесть куранто.

Бабушка Марко
Бабушка Марко

Это блюдо, которое готовят в большой кастрюле.

Туда входят морепродукты, лепешки чапалеле из картофеля и муки, также молодая картошка в мундире, копченое мясо и еще добавляют горох в виде стручков.

Только горох для удобства кладут в кастрюлю в сетке.

Потом достают сетку с горохом и кладут в отдельную тарелку на столе, чтобы каждый, кто хочет съесть горох, брал стручки, ел его, и он не "рассыпался" по всей кастрюле.

Вот свекор ест куранто и перед ним горох в сетке.

Свекор ест куранто
Свекор ест куранто

✦✦✦

А мы с Марко вчера решили приготовить такос.

Мы их еще думали приготовить на новогодних праздниках, но нас угощали столькими разнообразными блюдами, что было не до такос.

Чего стоят приготовленные на углях скаты "Лиса" и "Кот".

Скаты и жареный картофель
Скаты и жареный картофель

Или то жареная на углях, то копченая барабуля, ставрида и сельдь.

Барабуля и ставрида
Барабуля и ставрида

Вообще, мы провели новогодние праздники, помимо прочих блюд, каждый день вкушая что-то новое и изысканное, приготовленное из свежевыловленных морских обитателей.

-5

Даже шутили, что у нас "рыбные дни".

-6

Поливали это все лимоном, прямо, как делают чилийцы.

У тех всегда на столе лимоны, они ими поливают рыбу и морепродукты.

Скат, лимоны и зеленая аджика
Скат, лимоны и зеленая аджика

Вот сам скат, довольно крупный, и рядом хвосты скатов.

Скат
Скат

Помимо, рыбных блюд, ели и вкусную выпечку штоллен, Марко от нее в восторге.

Он сказал, что вообще выпечка, которой его угощали в России невероятно вкусная, ему очень нравится.

Штоллен
Штоллен

✦✦✦

А такос в этот раз мы сделали из куриной грудки.

В комментариях у меня спросили, почему я не назвала в числе прочих овощей, которые нравятся Марко, авокадо, ведь он его тоже любит.

Я называла те овощи и фрукты, которые ему нравятся в России. Авокадо, конечно, он любит, но не такое, какое продают в России.

Вернее, само-то авокадо нормальное, но вот в продаже оно часто "дубовое" зеленое.

То его вообще нет в магазинах.

Это, наверное, единственный фрукт, который в России, как Марко сказал, видимо, не знают, когда срывать с деревьев. Поэтому продают недозрелым.

В Чили же, наоборот, авокадо, видимо, единственное, что продают в идеальном состоянии, спелое и вкусное.

А сроки сбора урожая других фруктов, им, похоже, неведомы.

Для такос мы все же купили авокадо, но, как обычно, не очень спелое.

Поэтому по совету моих читателей купили дополнительно яблок. И положили их вместе в пакет, чтобы авокадо дозрело.

Яблоки Марко захотел красные, потому что в Чили типичные - это зеленые.

Для пущей уверенности в пакет к авокадо и яблокам положили еще помидоров и мандаринов.

Но авокадо дозрели всего лишь на второй день. Вернее, не дозрели, лишь немного улучшилась их консистенция. Они все равно остались не совсем спелыми.

Мы подумали, наверное, надо было в пакет еще добавить бананов, может, они бы ускорили дозревание.

В гуакамоле я добавила сок лимонов, которые мы храним в пищевой пленке, и немного зелени из моего мини-огорода.

У меня спросили, где я храню лимоны, которые завернула в пленку.

Хозяйка, которая меня научила так делать, хранит их в холодильнике. А я храню просто в комнате, и они совершенно никак не портятся.

Просто их надо завернуть в пленку в два-три слоя и все, они будут долго храниться.

Спасибо всем, кто дочитал статью, а также тем, кто возвращается на канал и на статьи, это помогает в его развитии. И конечно, спасибо всем за ваши лайки и комментарии, мне всегда приятно видеть от вас обратную связь.

Предыдущую статью почти никому не показали, причина мне и так понятна, так что я даже не стала писать в Службу поддержки, почитайте, кто не видел: