Найти в Дзене
Evgehkap

Ложиться в холодную постель

– Может, ты все же вернешься к мужу? – спросила мать, прищурившись. - Упадешь перед ним на колени, повинишься. Скажешь: «Прости меня, неправа была, сглупила, ну что с меня взять, с бабы, ду-ра она и есть ду-ра».

– Мама, ну чего ты такое несешь? Мы в разводе уже полгода. Да и с чего бы мне перед ним виниться, я ничего такого не сделала, - Аня с удивлением посмотрела на родительницу.

– Ну и что, что полгода, да хоть год. Я узнавала, у него пока никого нет, - мать сидела на лавке и рассматривала цветущие розы в палисаднике.

– Да не хочу я к нему возвращаться, мне и так хорошо.

– А чего хорошего-то? Чего хорошего-то жить одной, ложиться по вечерам в холодную постель? – взвилась мать.

– Мама, да я счастлива ложиться одна в свою собственную постель, и не такая уж она и холодная, тем более сейчас лето, жарко-то будет с кем-то в постели, - хмыкнула Аня.

– Анька, ну чего тебе с ним не жилось, а? Не пьет, не курит, работает, тебя не бьет, деньги все отдавал. Ну нормальный же мужик. Нет, взбеленилась, хвост распушила и побежала, прихватив халат и тапки.

– Ага, не пьет, - Аня скривилась.

– Да разве же это пьет? Стопка с устатка после работы, да по выходным маленечко накатит. Но не буянит же, как некоторые, и не гуляет, - мама на нее с осуждением посмотрела.

– Не буянит, - согласилась Аня. - Вот только весь мозг мне чайной ложечкой за эти свои пьяные дни выест. Ночью разбудит меня и бубнит, бубнит, рассказывает, какая я никчемная бездельница, и что живу в его квартире, и ем за его счет, и одеваюсь за его деньги, и что я ему должна теперь по гроб жизни. А если я перед ним сейчас на коленях ползать не буду, то он пойдет и найдет себе другую.

– Да послала бы ты его и дальше спала, тоже мне проблему нашла, - хмыкнула мать, - Или ушла бы в другую комнату.

– А ты попробуй пьяного пошли. Он и пойдет, то в гараж в три часа ночи вешаться, то под утро зимой на реку топиться, то вены себе на кухне режет. А я бегаю за ним, спасаю, то из гаража его пьяного зимой вытаскиваю, то из петли, то ножи из рук выбиваю, то ботинки прячу с ключами. Устала я от этого, мама, устала.

– Да ну плюнула бы и не стала на всю эту ерунду внимания обращать.

– А я и плюнула, и живу теперь отдельно, и так мне хорошо спать в холодной постели, так мне спокойно, - Аня покачала головой и улыбнулась.

– Да ерунда все это, можно было бы и потерпеть. Он же только когда пьяный дурак, а трезвый вполне себе нормальный, - пыталась ее уговорить мать.

– Да я эти дни ненавидеть стала и бояться. Вот он мне в пятницу, субботу куролесит, а в воскресенье у него отходняк, пластом лежит и болеет. Я вокруг него скачу, пытаюсь ему состояние облегчить. И три дня коту под хвост. А тут еще этот злосчастный отпуск приключился, и вместо того, чтобы куда-то съездить отдохнуть, он начал каждый день себе праздники устраивать и мне нервы трепать.

– Ну ты с ним тоже бы немного выпила за компанию, глядишь, сменил бы гнев на милость.

– А я выпила немного, а потом утром мне плохо было, болела я.

– Так отошла же, не померла. Ты же не работаешь, отлежалась и дальше жить можно.

– Я не хожу в офис на работу, но это не говорит о том, что я не работаю, - Аня сердито посмотрела на мать. - Я один раз с ним выпила, второй, а на третий сроки сорвала. Ладно, у меня заказчики все нормальные люди, поняли. Но ведь если постоянно сроки срывать, уйдут к другому дизайнеру.

– Да какая у тебя там работа? Картинки эти твои, рисунки, писульки, сплошное детство. Вон у нас в «Пятерке» продавцы требуются, пошла бы туда работать. Глядишь, и мужик тебя копейкой не попрекал, видел бы, что ты тоже вкладываешься, впахиваешь, а не дома прохлаждаешься, - хмыкнула мать.

– Ой, мама, давай без этого. Живу вон полгода без его денег и нормально, с голода еще не померли. Я и без него хорошо зарабатываю.

– Он сказал, что ты деньги утащила, которые на отпуск откладывали, - нахмурилась мать.

Аня с изумлением посмотрела на нее и рассмеялась.

– Мы вместе их откладывали, притом я клала больше, чем он. А потом смотрю, а в конвертике почти нет ничего, ну я сдачу-то и забрала. Это он так свой отпуск праздновал. Так что не надо меня тут уговаривать.

Аня вспомнила тот судьбоносный день, вернее утро. Николай накануне сгонял в магазин и купил не только всё по списку, но и то, что в этот список не входило – два пакета разнообразных алкогольных напитков по разной стоимости. Уговорил Аню попробовать то одно, то другое. Она и науговаривалась, а потом пьяная ругалась с мужем, обвиняя его в транжирстве и частых излияниях. Снова он пригрозил ей тем, что пойдет и вскроет себе вены.

– Вскрывай, – крикнула Аня и вытолкала его за дверь квартиры. – Надоел. Иди отсюда.

Утром она проснулась совсем разбитой, ни о какой работе речь уже не шла, голова гудела, тело болело из-за того, что уснула в неудобной позе. Морда оплыла и опухла то ли от спиртного, то ли от того, что она полночи рыдала. Коля так и не пришел домой. Она позвонила ему, но трубку никто не брал.

– Ну и черт с тобой, – прошипела Аня.

Благо дочери дома не было. Она гостила у своего отца и не видела всего того безобразия, что творилось в квартире.

– Надо с этим завязывать.

Анна посмотрела на разгром в квартире. Она выпила несколько таблеток обезболивающего, кефир и чай, и все равно ей было дурно. На полу стояло еще несколько бутылок дорогого алкоголя.

– Н-да, – хмыкнула она, поняв, что, как только муж вернется домой, так сразу банкет и продолжится, а с ним и все остальные прелести.

Вылить же дорогое пойло у нее рука не поднималась. Она кое-как привела себя в порядок, собрала свои вещи и полезла в ящик, где хранились общие деньги. В конверте на эту неделю осталось всего две тысячи. Она забрала одну. В остальных конвертах денег не было совсем. Аня вытащила тот, в который откладывала на отпуск, там находилось всего двадцать тысяч из шестидесяти накопленных.

– Не так я представляла этот отпуск, – вздохнула она, забирая все, что там осталось.

Аня взяла ноутбук с планшетом, сумку с вещами и направилась на «дачу». Дачей она называла маленький домик на соседней улице, практически на краю города. Он ей случайно достался по наследству. Аня как-то с дочерью сидели в местном парке и писали разные пейзажи. Дочери задали задание на лето в художественной школе, а Ане просто нравилось рисовать. К ним подсела сухонькая старушка и стала спрашивать, что они там рисуют. Аня стала показывать ей свои рисунки. Они мило пообщались и как-то разошлись в разные стороны.

На следующий день они снова встретили эту старушку в парке и снова разговорились с ней.

– У меня чудесные розы расцвели в саду, – сказала баба Шура.

– Ой, мама, а у меня же тут еще задание есть на цветы. Надо нарисовать двадцать пять различных цветов и растений, – встрепенулась дочь Оля.

Баба Шура пригласила их к себе. Постепенно Аня подружилась с бабушкой, частенько к ней забегала, иногда приносила продукты и даже убиралась.

– Дорогая, ты знаешь, мне уже восемьдесят семь лет. Я так устала жить на этом свете, но вот мой сад и мой маленький домик никак не дают мне уйти на тот свет. Боюсь, что попадут они не в те руки, - вздохнула бабулька.

– Не переживайте, наследники разберутся, – попыталась успокоить ее Аня.

– Да нет у меня наследников. Дочь умерла в молодом возрасте, не успев подарить мне внуков. Из сестер я была самой младшей, и их давно уж нет на этой земле, а племянники разъехались по всему миру. Так что, милая моя, давай мы оформим на тебя завещание.

– Ну что вы такое говорите, баба Шура. Вы проживете еще лет десять, не меньше, – попыталась успокоить ее Аня.

– Ой, не пугай меня так, – всплеснула старушка руками. – Я хорошо пожила и сейчас в своем уме и твердой памяти, так что помирать мне не страшно.

Всё же баба Шура настояла на завещании. Анна после оформления так и бегала к ней в гости, помогала и разговаривала. Как-то она нашла бабушку во дворе около ее любимых роз. Бабу Шуру тихо похоронили, а Аня стала наследницей небольшого однокомнатного домика на краю города. Два года она использовала его как дачу, благо далеко не нужно было ехать, а пройти всего лишь квартал до него. Зимой за домиком тоже следили, он отапливался, и там чистился снег, так что выглядел он так же, как и при прежней хозяйке.

Туда и переехала Аня. Муж потом нашелся только к вечеру. Он позвонил Ане и поинтересовался, почему она не открывает ему дверь.

– Иди туда, откуда пришел, - ответила она и бросила трубку.

Он снова стал ей звонить, но она не ответила.

– Аня, я спал в гараже, я замерз, мне холодно, пусти меня, пожалуйста, - прислал он ей сообщение.

– Меня нет дома, - ответила она ему.

– У меня нет ключей, я, кажется, их потерял, а может быть, не брал.

Ане всё же пришлось идти в квартиру. Она открыла ему дверь и впустила внутрь.

– Анютка, я тебя так люблю, ты такая хорошая. Давай выпьем с тобой винца, - обрадовался Коля.

– Пей, а я пошла, - ответила она ему, развернулась, вышла из квартиры и хлопнула дверью.

Так Аня и ушла от мужа. Конечно, не всё сразу так было хорошо и красиво, долгое время он ходил и обивал пороги, клялся, что больше пить не будет. Просил, умолял, требовал, звонил и писал пьяный и трезвый. Но Анна твердо решила не возвращаться к мужу.

Он попытался впустить в ход тяжелую артиллерию. Его родители сразу отказались от затеи мирить его с невесткой, а вот мама Ани принялась обрабатывать дочь. Периодически они на этой почве с ней ругались.

И теперь мама снова пришла к Ане уговаривать ее вернуться к мужу.

– Мама, давай не будем больше разговаривать на эту тему. Я всё решила.

– Решила она. У меня душа за тебя болит, что ты одинокой осталась на старости лет, - мать поджала губы, - Кого ты в этом возрасте найдешь? Нормальных нет, даже выбрать не из чего. Коля хороший и добрый, и квартира у него большая, и работает. Или ты думаешь, на тебя найдется кто-то?

– Прекрати, - Аня уже начала выходить из себя, - Во-первых, мне всего сорок лет, я не старая, во-вторых, я никого не ищу и на данный момент мне муж не нужен, в-третьих, меня всё устраивает, и мне чужой квартиры не надо, у меня свое жилье есть.

– Анька, ну какое это жилье? Домушка махонькая, не развернуться, не повернуться, там у дочки твоей комната была отдельная, а сейчас в одной комнатушке ютитесь вдвоем. Удобств нормальных нет.

– Мама, удобства у меня все есть, всё в доме. И ты права, полгода прошло, а я никак домом не займусь. Вон сколько в пристройке места. Сделаю там кухню, а там, где она раньше была, будет комната для дочки.

– Там же совсем крошечная она. Девчонку в чулан засунешь, - вздохнула мама.

– Пять с половиной квадратов, лучше, чем нам с ней спать в одной комнате. А Коле своему передай, что если он хочет наладить с нами отношение, то пусть придет и поможет с ремонтом.

– Да чего тогда здесь возиться, на ремонт деньги тратить? Ты собирай вещички и переезжайте к нему сразу, - обрадовалась мать.

– Мама, ты еще не поняла? Я не собираюсь к нему возвращаться, а вот от помощи не откажусь, а там посмотрим на его поведение. Но так, как раньше, я жить больше не буду, - сказала Аня.

– Я с твоим отцом, царство ему небесного, прожила двадцать пять лет и слова ему поперек ни разу не сказала.

– Папа мой был чудесным человеком и старался улучшить нашу жизнь, а не испортить, и не имел никаких пагубных привычек, - ответила Аня.

Мать осмотрела владения дочери, обозвала ее неумной бабой и удалилась. Коля прибежал к Ане тем же вечером.

– Анечка, мама твоя сказала, что тебе нужно помочь с ремонтом. Что нужно сделать? – спросил он.

– Начнем с кухни, - улыбнулась Аня.

Нет, Аня не вернулась к нему, но они стали общаться с Колей, встречаться, гулять, ходить вместе в кино, театры и кафе. Аня иногда остается у него ночевать, но жить вместе не торопится. Коля бросил свое алкогольное хобби и увлекся рыбалкой. Иногда они все вместе выбираются на природу с ночевкой. И да, мама теперь спокойна, ведь по ее мнению Аня когда-нибудь перебесится и переедет обратно в квартиру из своего маленького уютного домика.

Конец рассказа

Автор Потапова Евгения