Здравствуйте, уважаемые читатели!
Правилами дорожного движения чётко установлен скоростной порог для движения на различных участках дорог, который превышать согласно ПДД РФ даже на 1 км/ч запрещено, если двигаться со скоростью большей чем установлено это будет нарушение ПДД РФ, но не смотря на это все водители знают, что существует так называемый не штрафуемый порог превышения скорости и равен он 20 км/ч.
Что такое не штрафуемый порог скорости и откуда он взялся?
Несмотря на то, что согласно ПДД РФ превышать скорость даже на 1 км/ч запрещено, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что штраф могут выписать только в том случае, если водитель превысил скорость на 20 км/ч и более. Другими словами штраф за превышение скорости на величину от 1 до 19 км/ч не могут выписать, так как такого штрафа просто нет.
Почему штраф выносят только в случае, если превысить скорость на 21 км/ч?
Наверняка многие водители замечали, что штрафовать начинают только если превысить скорость на величину более 21 км/ч, а если превышать скорость на 20 км/ч, то несмотря на то, что за это имеется штраф, водителей не штрафуют. Всё дело в том, что каждая камера автоматической фиксации нарушений ПДД РФ имеет свою погрешность, а современные камеры, которые установлены на наших дорогах, имеют погрешность 1 максимум 2 км/ч, поэтому штрафовать начинают, если превысить скорость превышена на 20 км/ч плюс погрешность. Это сделано, чтобы не было возможности отменить штраф. Приведём пример, допустим водитель превысил скорость на 21 км/ч, а погрешность камеры, которая установила такую скорость равно 2 км/ч, а так как погрешность это та величина на которую может допустить ошибку камера, получается, что если камера ошиблась автомобиль двигался со скоростью 19 км/ч, а за превышение скорости на 19 км/ч штраф не предусмотрен, поэтому можно будет добиться отмены такого штрафа. Ввиду вышеуказанного, если погрешность камеры равно 1 км/ч, то с этой камеры штрафы приходят только если водитель превысил скорость на 21 км/ч, а если погрешность камеры равно 2 км/ч, то штрафы с неё приходят, если превышение 22 км/ч и более.
Таким образом можно сказать, что допустимое превышение скорости в 2025 году это 21 км/ч.
Но тут стоит заметить, что если произойдёт серьёзное ДТП, в котором погибнут или будут ранены люди, то если будет установлено превышение скорости, даже на 1-2 км/ч, то это будет отягчающим обстоятельством и водителя за это ДТП накажут более строго.
Планируется ли снижать не штрафуемый порог превышения скорости в 20 км/ч?
ГИБДД неоднократно высказывалась по этому поводу и поясняла, что снижать данный порог не планирует, хотя некоторые государственные деятели неоднократно высказывались о необходимости снижения такого порога, для обеспечения безопасности на дорогах. В ГИБДД поясняли, что снижение не штрафуемого порога приведёт к пробкам и заторовым ситуациям на дорогах, так как автомобили будут двигаться медленнее, а ввиду их огромного количества на дорогах от этого будут создаваться только пробки, поэтому по мнению ГИБДД, если какие то участки стали аварийными и на них часто происходят ДТП, то на данные участки необходимо установить знаки ограничения скорости, это будет продуктивнее и не надо снижать скорость на тех участках, где аварий е происходит.