Морские круизы на громадных океанских лайнерах для многих остаются несбыточной мечтой. А их названия «Symphony of the Seas», «Oasis of the Seas», «Allure of the Seas» звучат как райская музыка. И на самом деле путешествовать на таких судах-городах одно удовольствие. Но это в теории.
На самом деле и после таких круизов, за которые люди отдают не последние десятки тысяч долларов, есть недовольные. Удивительно, но народ находит такие недостатки, о которых вы бы никогда не догадались, если бы не испытали это сами.
Рассказываю, какие негативные моменты могут ожидать вас в роскошном круизе. И почему ни один организатор никогда не сможет угодить сразу всем пассажирам элитного лайнера.
7 главных плюсов любых круизов: морских и речных
1. За одно путешествие вы посещаете несколько стран, городов или локаций внутри страны. За несколько дней или недель вы увидите массу достопримечательностей и интересных мест. Это очень удобно, особенно если вы можете выбраться на отдых один раз в год или еще реже.
2. Невероятно комфортное место для проживания. Современный лайнер — это почти город с десятками ресторанов, баров, бассейнов, тренажерными залами, кинотеатрами, зелеными зонами, бутиками и прочими развлечениями.
3. Гостям скучать не дают. Специальные команды аниматоров и артистов развлекают пассажиров круглые сутки. Для детей есть специальные игровые зоны, няни и компаньоны.
4. Вы не думаете о своем багаже. Он постоянно находится в вашей каюте, а вы перемещаетесь налегке по экскурсиям в портах и осматриваете достопримечательности.
5. Питание включено в стоимость. Завтрак, обед и ужин по расписанию. А еще вы сможете поесть в любое время дня и ночи, просто посетив один из ресторанов на лайнере.
6. Комфорт и безопасность сопровождают вас в течение всего путешествия. Специальные люди заботятся о вашем благополучии, на лайнере есть медики и охрана, поэтому можете быть спокойны — вас и ваши интересы защитят в любой ситуации.
7. Вы заведете массу приятных и полезных знакомств. Нередки случаи, когда одинокие люди создавали крепкие пары в путешествии, кто-то нашел выгодных бизнес-партнеров, а кто-то просто здорово провел время.
С плюсами понятно, а какие минусы у круиза?
По верхам
Лайнер заходит в порт на ограниченное время: от нескольких часов до 1 — 2 дней. Это не позволяет вам изучить город так, как хотелось бы. Строго говоря, в большинстве случаев вы увидите только порт и, может быть, съездите на обзорную экскурсию, если она есть в программе круиза.
Если вам захочется задержаться, судно ждать вас не станет. И тогда ваше путешествие закончится, вам придется добираться до дома своими силами, а потом еще и возвращать багаж с лайнера.
Морская болезнь
Конечно, на крупных судах давно устанавливают специальное оборудование — стабилизаторы качки. Чтобы пассажиров не тошнило во время небольших штормов. Но от перемены погоды никто не застрахован и если море разволнуется как следует, то последствий не избежать.
Есть люди, у которых вестибулярный аппарат работает плохо: в группе риска беременные, дети и пожилые пассажиры. Поэтому они все равно будут испытывать проблемы при сильном волнении моря.
Много людей вокруг
На крупных туристических лайнерах одновременно путешествуют тысячи пассажиров. И все они постоянно друг у друга на виду. Для многих отдых означает снятие условностей и нарушения этикета, люди выпивают, веселятся, шумят.
Если ваша задача — подлечить в круизе нервы, то лучше отправляться в одиночный тур. Окружающие на лайнере будут вас раздражать и вы большую часть путешествия просидите в каюте.
Дорогие билеты
Конечно, если вы уже заплатили за круиз, значит у вас эти средства не последние. И все же — не ждите от такого путешествия чего-то особенного. Многие бывают разочарованы, считая, что не получили за свои, немалые деньги то, чего ожидали.
Море — это специфическая среда. Если в обычном путешествии, когда вам что-то не по нраву, вы можете в любой момент купить билет домой, то посреди океана деваться некуда. И нет, никто не даст вам спустить лодку и отправиться в одиночное плавание.
Поэтому прежде чем отправляться в круиз, оцените свои силы будьте готовы к его возможным недостаткам.
Неудобное размещение
Бронируя билеты берите самые лучшие каюты — с балконом или выходом на террасу. Да, они дороже обычных, зато вы будете путешествовать с комфортом и клаустрофобия вам не грозит. Но так как они быстро заканчиваются, то вам могут остаться лишь маленькие комнатки с парой задраенных наглухо иллюминаторов, в которые вы будете наблюдать лишь волны и унылых чаек — если повезет.
Многих пугает перспектива оказаться в каюте где-то на нижних палубах. Все помнят фильм «Титаник» с душераздирающей сценой катастрофы. Когда высшие классы спасались первыми, а низшие сидели взаперти и не могли выбраться. Честно говоря, выбираться с собственного балкона удобнее, чем бежать по узким коридорам непонятно куда в случае непредвиденной опасности.
Хотя сегодня океанские лайнеры не тонут, теоретически они от этого не застрахованы и об этом всегда следует помнить.
Проблемы с едой
Уже не раз были случаи с круизными судами, когда по непонятной причине на борту из-за некачественной пищи заболевали сотни пассажиров. И в море это большая проблема. Медикаментов на всех не хватит, так как организаторы не рассчитывают запасы препаратов на такие случаи. В такой ситуации судно швартуется в любом порту, где могут оказать помощь.
Случайные поломки
В ноябре 2024 года в Японии в порту Йокогамы застряло круизное судно «Spectrum of the Seas». На нем было почти 600 человек из России, многие из которых давно мечтали об этом путешествии. Но судно сломалось и не смогло продолжать путь в Шанхай, откуда у россиян были обратные билеты на родину. Кстати, пока судно стояло в Японии, срок действия билетов истекал, что вызывало дополнительное волнение у пассажиров.
В той ситуации организаторы поступили с россиянами просто по-свински: тем, кто хотел выехать из Японии своими силами, не отдавали их паспорта. Вопрос решился только после вмешательства консульства.
Конечно, за испорченный круиз деньги вернули и извинились. Но, как говорится, осадочек остался. И таких ситуаций много, просто по понятным причинам о них не говорят вслух. Чтобы не портить имидж крупных компаний организаторов круизов и владельцев лайнеров.