Вероятно, в Антарктиде находится самая большая в мире пещера
Ледник Туэйста в Западной Антарктиде активно тает. Последствием этого процесса могло стать образование подлёдной пещеры циклопических размеров, которую обнаружили специалисты NASA.
Высота полости 300 метров, а её площадь около 40 км² – это примерно площадь подмосковного города Ногинск (43,348 км²). По мнению учёных, пещера образовалась примерно в 2012 году.
В Антарктиде существуют реки и озёра
Трудно представить, что в таком морозильнике существуют озёра и тем более реки. Однако в прошлом обзоре мы выяснили, что в Антарктиде есть озёра, как подлёдные (Восток) так и поверхностные (Дон-Жуан). Всего в общей сложности на континенте около 400 озёр.
Логично, что если в Антарктиде есть озёра, то здесь должны быть и реки. И они действительно существуют. Самая большая из них река Оникс, её длина около 30 км.
Она протекает в оазисе Сухие долины Мак-Мердо. Река настолько крупная, что однажды по ней спустились новозеландские рафтеры 🙃
Впрочем, Оникс не похож на обычную реку. Большую часть года река находится в промёрзшем состоянии. Лишь в конце лета, а в Антарктиде это декабрь – февраль, Оникс освобождается ото льда.
Кто-то из читателей может назвать Оникс просто потоком талой воды. По большому счёту технически это так. Хотя всё же правильней их называть криками, или вади – это сухие русла рек, которые периодически наполняются водой.
В Антарктиде есть самый необычный водопад
А называется он Кровавый водопад. У некоторых впечатлительных читателей может кожа покрыться мурашками от этого названия. Однако бояться совершенно нечего.
Этот водопад находится в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде. Он представляет собой широкий сток воды рыжего цвета, который вытекает из ледника Тейлора.
Причины происхождения водопада и его цвета не менее удивительны.
Под ледником Тейлора находится озеро Бонни. Обитающие в нём анаэробные бактерии по понятным причинам не могут осуществлять фотосинтез. Поэтому они получают энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трёхвалентного железа. Из-за этого вода в озере приобрела характерный «ржавый» цвет.
Судя по всему, озеро Бонни находится под сильным давлением. Поэтому вода нашла трещину в леднике и время от времени изливается из неё на склон ледника.
В Антарктиде есть чёрные айсберги
Айсберги состоят из замёрзшей воды. С виду они бесцветные, белые или даже голубоватые, но никак не должны быть чёрными. Однако чёрные айсберги существуют.
У этого феномена может быть несколько причин.
Айсберг мог быть нижней частью шельфового ледника, который лежал на морском дне. Поэтому в айсберге остались частицы донных отложений, отчего он выглядит чёрным.
Айсберг мог приплыть с окрестностей острова Росс, где находится действующий вулкан под названием Эребус. В этом случае своим цветом он обязан вулканическому пеплу.
Однако самая распространённая причина – это оптическая иллюзия.
Если лёд очень чистый и не содержит пузырьков воздуха, то он плохо отражает свет. Поэтому айсберг, особенно в сумерках, может казаться чёрным.
В Антарктиде есть подводный вулкан и тёплое озеро, в котором можно купаться
В Южных Шетландских островах есть остров вулканического происхождения под названием Десепшен.
По сути он представляет собой неразрушенную часть кальдеры древнего вулкана.
Это особенно заметно, если посмотреть на остров с высоты. Внешне он напоминает букву «С», посередине которой находится большая лагуна.
Основная часть вулкана оказалась под водой. Однако это не мешает ему время от времени извергаться, приводя в отчаяние местную фауну и немногих людей, которые здесь могут находиться.
Но есть хорошая новость. Из-за вулканической активности остров почти лишён льда, а вода в лагуне местами такая тёплая, что в ней можно купаться.
Главное, не купаться в лагуне во время извержения, потому что вода в это время может достигать температуры кипения 🙃
В Антарктиде существуют «пирамиды»
Время от времени СМИ уровня пресловутого РЕН-ТВ выдают сенсации, что-то вроде «в Антарктиде обнаружены пирамиды!».
В худшем случае это банальные фейки, а в лучшем – за пирамиды принимают так называемые нанутаки. Это природные образования вроде горных пиков или холмов, чья вершина выступает над поверхностью ледового покрова.
Немного льда тут, чуть игры света, нужный угол обзора – и вуаля, мы получаем «пирамиду» с правильными краями.
Вот так и создаются сенсации на пустом месте 🙃
Антарктиду окружает самое большое течение в мире
Многие слышали про течение Гольфстрим. Это то самое тёплое течение, благодаря которому Европа не превратилась в Сибирь. Однако в Мировом океане существует множество других течений. Самое большое из них – Антарктическое циркумполярное течение.
Это холодное поверхностное океанское течение, чья ширина составляет около 2500 км, длина – почти 30 000 км, а его средний расход воды составляет 0,125 км³/с. Для сравнения: ширина Гольфстрима не более 90 км, длина около 10 000 км, а расход воды 0,1 км³/с.
В Антарктиде есть озеро с расплавленной магмой
В Антарктиде холодно, откуда здесь взяться магме? На материковой части может и негде, а вот на острове Росса, где находится вулкан Эребус, он есть.
Как не трудно догадаться, необычное озеро находится в жерле антарктического вулкана.
Магма здесь находится в жидком состоянии уже как минимум с 70-х годов прошлого века. Таких необычных озёр в мире насчитывается очень мало, буквально 3 – 5.
В Антарктиде минимальная толщина озонового слоя
Про озоновую дыру, которая образовалась от того, что мы часто пользуемся духами, слышал даже далёкий от науки и географии человек 🙃
Да, над континентом вечного холода действительно есть озоновая дыра, которая правда постепенно затягивается.
Только это дыра не в общепринятом значении – т.е. некая прореха, сквозь которую беспрепятственно проникает солнечная радиация, убивая всё живое. Это просто локальный участок озонового слоя, в котором концентрация озона ниже нормы.
Наиболее тонкий слой находится над морем Росса. Причина всему вулкан Эребус.
Выбросы вулканического газа, прежде всего водорода и метана, активно разрушают озон.
В Антарктиде есть места с постоянной положительной температурой
Ещё один любопытный факт, связанный с вулканом Эребус. В Антарктиде случаются погодные аномалии, когда столбик термометра поднимается выше 20 °C. А в оазисе Ширмахера поверхность может нагреваться аж до 30 °C.
Однако такое случается лишь периодически. А вот в ледяных пещерах, образованных вулканической деятельностью Эребуса, температура круглый год держится выше 0 °C, порой она может подниматься до +25 градусов.
Ледяные пещеры нельзя назвать приятным местом. Здесь как правило темно и очень много углекислого газа. Тем не менее в пещерах есть место для простейшей жизни в форме бактерий и грибов.
Антарктида тает
На дворе глобальное потепление. Поэтому логично, что Антарктида тает. Правда, процесс таяния не такой катастрофический, как его подают некоторые околонаучные СМИ.
С середины прошлого века Антарктический полуостров стал теплее на 3 °C. В то же время Западная Антарктида каждое десятилетие с 1950 по 2000 годы прибавляла лишь 0,1 °C. В среднем же каждое десятилетие Антарктида теплеет на >0,05 °C.
Когда растает весь лёд, и растает ли он вообще, — это вопрос дискуссионный. Можно лишь с уверенностью сказать, что это процесс не быстрый. Понадобится не одна сотня лет, чтобы Антарктида лишилась значительной части своей ледяной оболочки.
В Антарктиде находится самый толстый лёд
Ледники есть не только в Антарктиде. Например, в Гренландии. Но самый толстый ледник находился в Антарктиде.
Площадь Восточно-антарктического ледяного щита 10 млн км². Средняя его толщина 2,5 км. Но в некоторых местах толщина ледяного покрова доходит почти до 5 км!
Рекорд принадлежит подледниковому бассейну Астролябия, что находится близ Земли Адели. Это гигантская формация площадью 10 млн км². Средняя его толщина 2,5 км. Но в некоторых местах толщина ледяного покрова доходит почти до 5 км!
Наиболее рекордным можно назвать толщину льда в подледниковом бассейне Астролябии, что находится близ Земли Адели. По одним данным толщина льда здесь достигает 4700 м, а по другим – 4897 м.
Ещё две большие статьи на тему Антарктиды читайте ниже ⬇✅⬇
Читайте также: