Найти в Дзене

История 20: Вергиния (Родилась под созвездием Рыбы, в год Кролика)

«Цените свою семью! Она всегда будет рядом, она всегда поможет, чтобы ни случилось!»

Вергиния (Родилась под созвездием Рыбы, в год Кролика)

Среди воспоминаний о прошедших днях нашей жизни всегда найдется один, который особенно выделяется и сияет яркими красками в памяти. В этот день все звёзды кажутся на расстоянии вытянутой руки, а радость наполняет сердце до краёв. У каждой девушки, в жизни есть такой день, который запоминается на всю жизнь! День, когда счастье и радость пронизывают каждую клеточку твоего тела.

Вот и в жизни Вергинии, есть такой день, который она считала самым счастливым. Это был день, когда её мечта стала реальностью, когда она ощутила непередаваемое чувство блаженства и испытала полноту жизни. Этот день, это событие, изменило её жизнь и оставило неизгладимый след в её сердце.

***

…«Дочка, завтра у нас будут гости!» - улыбаясь, сказала мама. «Причешись красиво и нарядись празднично! Тётя Гоар будет не одна, к ней приехал её дальний родственник, хочет на тебя посмотреть, дочка. И если ты ему понравишься, то возьмёт тебя в жёны. Поняла?» Услышав это, Вергиния покраснела, засмущалась и убежала в свою комнату.

Сердце её «стучало», как будто это была маленькая птичка в клетке, которая хотела из неё выпорхнуть, и полететь в небо… «Неужели моя самая-самая мечта, сбудется? Завтра, я увижу своего принца, а принц увидит меня, и увезёт далеко-далеко. У меня будет свой дом, семья и много детей!» - мечтала Вергиния, ворочаясь с бока на бок, а сон всё не наступал.

Вергиния не знала, что такое любовь, и как это, любить. Её познания о любви, ограничивались просмотренными фильмами, или тем, о чём пишут в любовных романах. Она ещё никогда не испытывала это чувство, она даже ни разу не целовалась с мальчиком! Только представляла, как это… А старшие замужние сёстры смеялись над ней, но ничего не рассказывали: «Не переживай, выйдешь замуж, и муж тебя научит целоваться!» - говорили они, то-ли шутя, то-ли по правде.

Расчесав свои красивые длинные каштановые волосы, Вергиния кокетливо пристегнула их своими лучшими заколочками. Надев любимую белую блузку и модную джинсовую юбочку, она удобно уселась на диванчике, и стала внимательно смотреть в окно. Отсюда, из этого окна, открывался красивейший вид на горы, и высокое небо с бегущими облаками. Вергиния обманывала себя, сегодня она совсем не собиралась смотреть ни на горы, ни на небо! Она смотрела на ворота, туда, откуда к ней «придёт» её судьба, её счастье, её новая и прекрасная жизнь!

Но когда калитка, вдруг открылась, и порог двора переступила нога тёти Гоар, Вергиния мгновенно опустила глаза «в пол», и уставилась в раскрытую книгу, которая лежала у неё на коленях. «Нет, я боюсь! Боюсь увидеть ЕГО и сойти с ума от счастья!» - шептала она, глядя в книгу. Подобрав ноги на диван, она поправила юбочку, чтобы прикрыть свои коленки, положила локоток на боковую спинку дивана, и сделала вид, что читает. Ну, прямо как в кино!

***

В доме стало шумно, гости пришли с подарками и их сразу же усадили за накрытый стол. Вергиния «читала» и из всех сил, стараясь не поднимать глаз на открытую в её комнате дверь. Заглянувшая в комнату тётя Гоар, расцеловала её, и хитро моргнув одним глазом, сделала кучу хороших комплиментов. В большой комнате все громко разговаривали, пили, ели и вели беседы о здоровье, урожае да о планах на жизнь.

Вдруг, Вергиния даже «почувствовала», как кто-то пристально смотрит на неё, из-за приоткрытой двери. Она медленно подняла глаза и едва успела увидеть чью-то тень, уходящую от двери. «Это был ОН! Это был точно ОН! Других вариантов нет!» - выстукивало в висках у девушки: «А вдруг, я ему не понравилась? Вдруг он не захочет взять меня в жёны?»

И как только закончилось застолье, и за гостями закрылась дверь, Вергиния сама выбежала навстречу маме. «Всё хорошо, дочка. Ты очень понравилась Айкараму, ты же у меня самая красивая, самая ладненькая, моя маленькая девочка. Будем готовиться к свадьбе!? Тебе то самой, он понравился?» - наконец то спросила мама. «Да, понравился! Конечно, понравился!» - обманывала и себя и маму Вергиния, как будто боялась того, что жених «передумает». Да, сидя с опущенными в пол глазами, она действительно, не успела ЕГО рассмотреть, но он же хороший, красивый и добрый? Не будет же тётя Гоар «сватать» ей плохого жениха, она же знает её с самого рождения, и любит её, как дочку.

***

Вергиния была самым младшим ребёнком в большой армянской семье. В их горном селе было много многодетных семей, и все они жили дружно и гостеприимно, поэтому и знали друг дружку всю жизнь. Старший брат уже давно уехал на север, на заработки, да там и женился, родил детей. Домой приезжал очень редко, и родители сильно за ним скучали. Сёстры тоже выучились, вышли замуж и жили своими семьями и заботами. Вергиния была последним ребёнком, который продолжал жить со стариками. Мама переживала, что младшенькая до сих пор не замужем, но и отпускать её из дома тоже не хотела.

Училась Вергиния хорошо, учителя её хвалили за аккуратность, усидчивость и хорошее поведение. Ещё учась в школе, она научилась водить грузовик и разбирать автомат «Калашникова» на уроках по НВП. Неужели эти знания должны были как-то пригодиться молодой армянской девушке в будущей жизни?

После окончания школы, Вергинию, по знакомству, устроили на хорошую работу. Это был большой и современный ереванский завод, на котором выпускали «блоки» для цветных телевизоров, автомагнитол и светомузыки. Вместе с такими же молодыми девушками, Вергиния успешно и ловко управлялась с паяльником и считалась одной из лучших работниц в их молодёжной бригаде.

Свадьбу играли в селе, у Вергинии, дома. Всё было проведено по армянским древним традициям. Было много гостей, много вина, много чачи и много тостов. Гости пели, танцевали и веселились, радуясь за счастливых молодоженов. Вергиния, из под опущенных век, наконец-то, рассмотрела своего будущего мужа. Надо сказать, что на армянской свадьбе, жених и невеста не пьют, не едят, а просто сидят, с опущенными «в пол» глазами и часто встают, чтобы выслушать очередной тост гостя. Нет и криков «горько», потому, что на людях не принято никому целоваться, а тем более молодым. Ну, прямо, как в кино!

***

«Пусть мой Айкарам, мой Арамчик, и не такой, каким я себе его представляла, но я буду ему хорошей женой, и хорошей матерью для наших будущих детей! Он никогда не пожалеет о том, что женился на мне!» - дала себе обещание Вергиния.

После свадьбы, сложив всё своё «приданое» в большие сумки, Вергиния, вместе с мужем Арамом уехали не только из отчего дома, но и из республики. Они уехали на Украину, в город Луганск.

Первым в Луганск перебрался младший брат Арама. Пожил, присмотрелся, освоился, стал работать, и развивать свой бизнес, а позже позвал к себе и одного из своих братьев. И Арам приехал, посмотрел и ему тоже всё понравилось. Поэтому он срочно уволился со службы, а служил он тогда в городской ереванской милиции, и женился на порядочной армянской девочке Вергинэ.

Сняв в Каменобродском районе Луганска небольшой частный домик около церкви, и наладив быт молодой жене, он «с головой» ушёл в бизнес брата, мечтая и о своём деле, чтобы жить хорошо и безбедно.

Всё так и было бы, и всё к этому так и шло! Вергиния радовала своего мужа вкусными национальными блюдами, и потихонечку учила русский разговорный язык. Это было очень трудно, потому что и соседки, и продавцы в магазинах, говорили быстро-быстро, и не всегда только на русском, а ещё и на украинском, и на местном «суржике». Но, Вергиния старалась…

***

В тот день, Арам уехал по рабочим делам, когда Вергигия ещё крепко спала, и петухи в соседних сараях тоже ещё спали. Она проснулась от невыносимой боли в боку, тело горело, ноги не слушались, а вся ночная сорочка была в крови, её крови… Вергиния закричала от страха и непонимания...

В доме никого, кроме неё не было. Она попыталась встать, но ноги подкосились, и от боли в животе, она упала на пол. Вергиния лежала и плакала, силы покидали её, а кровь продолжала течь по её ногам, и полу. Наконец, она приняла решение и поползла через все комнаты к выходу из дома. Хорошо, что входная дверь была не на замке, и Вергиния смогла выползти на порог своего дома.

«Люди, помогите!» - кричала она на армянском языке. Но за высоким забором проезжали машины, которые заглушали её крик, и она поползла дальше, к калитке. Из последних, как ей тогда показалось сил, она сумела дотянуться до ручки и выползла на улицу, на тропинку перед самым домом. Утро было ранним, и прохожих почти не было. Вергиния потеряла сознание, и больше ничего не помнила.

Её привезли в первую городскую больницу, на машине «скорой помощи», со спутанными волосами, в кровавой «ночнушке», и в грязной дорожной пыли.

«Кто-то из прохожих вызвал «скорую», без документов, скорее всего «цыганка»…» - сказала дежурному доктору молоденькая сестричка, не понимая, как же ей заполнять «больничную карту».

«Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Замужем? Дети есть?» - задавал вопросы врач-хирург, готовясь срочно оперировать Вергинию. Она же, от боли, от страха, ничего не понимала… Только повторяла два слова: «Арам, автовокзал, Арам, автовокзал…»

Сообразительная медсестра позвонила на «Автовокзал» и попыталась разузнать, кто такой Арам. И ей, неожиданно, «повезло»: « Да, у нас тут есть фирма, армяне, и есть Арам!» Уже через полчаса, Арам и его брат были в больнице.

Они видели, как санитары, на каталке, везли Вергинию из операционной в больничную палату. Она была бледной и такой маленькой…. Доктор сказал мужу, что у пациентки, большая потеря крови, и её привезли в очень тяжелом состоянии. Произошёл самопроизвольный разрыв яичника, на фоне воспалительного процесса.

«Яичник и трубу пришлось удалить, других вариантов у меня не было. У вас дети есть?» - зачем то спросил врач у Арама. «Нет. Пока нет, но мы очень хотим детей. Доктор, она сможет родить ребёнка после этой операции?» - испугавшись вопроса доктора, переспросил Арам. «В ближайшее время, даже не желательно. А потом… Всё будет хорошо! Шансов 50 на 50!» - как-то не особенно уверенно ответил доктор.

Вергиния долго пролежала в больнице, потом «встала» на ноги и жизнь вернулась в своё русло. А вскоре и младший брат Арама тоже женился на молоденькой армяночке Каринэ и привёз её в Луганск. Теперь у Вергинии появилась подружка и сестра в одном лице. Жизнь стала лучше, жить стало веселей!

Вергинэ и Каринэ постоянно были вместе, учили язык и помогали друг дружке всегда и во всём. Время шло, нет, оно просто «бежало», год за годом. Но Вергиния, так и не «увидела» заветных двух «красных полосок» в тесте на беременность, который постоянно покупала, при каждой, даже однодневной «задержке». Такая же проблема, неожиданно возникла и у Карины. Эта «больная» тема ещё больше сблизила Вергинэ и Каринэ.

Арам открыл свой продуктовый магазин «Вергиния», накопив денег, они смогли позволить себе, купить «двушку», на первом этаже нашей «малосемейки». Так мы и стали подружками! Мы учили Вергинию русскому языку, пели русские и украинские песни, объясняли суть анекдотов и сплетничали на разные интересные темы. Ей были непонятны некоторые наши традиции и праздники, а она посвящала нас в особенности армянских «секретиков».

***

«Вот ваши русские молодые «девки», вешаются на наших мужиков, думают, что они все богатые, и у них много денег. А это неправда! Наши мужики, как мальчишки, часто просят «на время» машины друг у друга, берут кредиты в банках, занимают и перезанимают друг дружке. У нас так принято, что если к тебе пришёл друг, чтобы занять денег, то ты не можешь ему отказать! Надо пойти и занять у кого-то, чтобы одолжить другу, тем самым взяв самому в долг!» - на ломаном русском, и с армянским акцентом объясняла нам Вергиния.

«А ещё, на армянских свадьбах, есть вот какая красивая традиция: невеста танцует в самом центре, а гости-мужчины, по очереди танцуют вокруг неё, и во время танца достают из кармана крупные деньги, чтобы показать их всем присутствующим, держа «веером». В конце танца они отдают эти деньги или невесте в руки, или подбрасывают над головой невесты. Все эти деньги, которые «натанцевала» невеста, собирают подружки и отдают… Отгадайте, кому?

Все деньги, которые «заработала» невеста в танце, отдаются музыкантам! Музыкантов приглашают на свадьбу, но вопрос оплаты совсем не обсуждается. Музыканты за свою работу получают деньги от гостей свадьбы и танца невесты. Иногда их заработок, даже превышает ту сумму, что подарили новобрачным! А всё потому, что наши мужики друг перед другом «хвастают» так, что потом несколько лет долги отдают, зато пусть все думают, что он не бедный, и может себе это позволить!» - вздохнула Вергиния, как будто вспомнила о ком-то, знакомом.

А ещё, Вергиния учила нас готовить армянские блюда, и консервацию. Пересказывая коллегам по работе её рецепты, мне было очень трудно удержаться, чтобы не перейти на её манеру говорить на ломаном русском языке. За это мне и сейчас немного стыдно, представляю, как бы я говорила на армянском языке в Армении. С меня бы не смеялись? А?

***

…«Ходил я на ринок, покупал для мой «свекрух» подарок, на праздник от меня. Очень хороший подарок. Полотенце… Такой, синенький… Хороший… С пувицами. Тут каман, и тут каман у него будет…» - рассказывала нам Вергиния про синее платье с пуговицами и карманами, купленное ею на рынке, для свекрови.)))

Соседка с первого этажа, разведённая мать с двумя детьми, отчаявшись, что не выкручивается с деньгами от зарплаты до зарплаты, решила немного подзаработать. Заняв денег, она купила мешок муки, банку масла, горох, подешевле, и стала жарить пирожки на продажу. Такое не скроешь от соседей, как бы тебе этого не хотелось. Запах жареных пирожков был слышен всему дому. Детишки толпились под окнами «стряпухи», и не зря. Всё, что выходило криво или не по стандарту, тут же бесплатно «выдавалось» в окно. Детвора была счастлива!

Вот и мы с Вергинией, решили зайти «на запах» пирожков, «чисто на одну минуточку», а задержались на целый час. Естественно, что соседка Надя предложила нам «продегустировать» её стряпню. Кушать пирожки мы не собирались, честно-честно. От пирожков же, поправляются. Но только, если их есть часто и много. А если только один, и не каждый же день. Тогда, вроде бы, можно…

«Какой тут начинка?» - указывая пальцем на пирожок, спросила Вергиния. «С горохом, девочки! Берите вот эти, они у меня позажаристей вышли!» - предложила хозяйка. «Нет. Я не люблю, чтоб горох, я люблю, чтобы картошка…» - разочаровано сказала Вергиния, глядя, как я уже надкусила свой горячий пирожок.

Мы пили чай с клубничным вареньем, и я нахваливала пирожки, съев не меньше трёх. И тут Вергиния «сдалась»! «Лядно, съем один, как будто с картошка!» - и надкусила самый большой пирожок. Все расхохотались над её словами, а она, жуя пирожок добавила: «Ви думали шо я «сучу»? Нет, я не «сучила»!» - и тоже расхохоталась вместе с нами. Конечно ты «шутила», Вергиния! И мы оценили то, что ты «шутишь»!

***

«Малый бизнес» соседки потихонечку развивался, и ассортимент стал расширяться. Пирожки стали с различными начинками, появились беляши и чебуреки. То, что не «уходило» с прилавка за деньги, вечером раздавалось друзьям и соседям «за так» - на здоровье. Все всё прекрасно понимали, и в ответ угощали «стряпуху» всем, чем могли. Кто банкой варенья, кто кислой капустой, кто картошкой. Детей то надо кормить.

«Девчата, чем вас угостить? Сегодня немного осталось…» - спросила соседка Надя. Кто-то взял пирожок, кто-то беляш. Вергиния же, долго думала, а потом, вдруг, выдала: «Мне, если есть, то два «чебурашка», пожалуйста!»))) И это она не «сучила», это она на полном серьёзе сказала! Зато мы, после этого случая, с её подачи, до сих пор называем чебуреки - «чебурашками»!

***

Однажды на девичнике, в ходе разговора, кто-то из подруг спросил: «Вергиния, а почему у вас с Арамом разные фамилии? Армянские женщины разве не меняют фамилии, когда выходят замуж?» Вергиния погрустнела и с неохотой, но ответила: «А я и не замужем… Арам обещал, что когда будем жить в Луганске, тогда и распишемся в «ЗАГСе», для документа, да ему всё время некогда было этим заниматься, а сейчас и я позабыла об этом.

А потом, случайно, я узнала, что у него уже есть, по документам и жена, и сын. Арам оправдывался, говорил, что прожил с ней всего месяц, что его женили родители без его согласия. Клялся, что никогда её не любил, но так уж получилось, что она родила мальчика, и не хотела давать «развод», всё надеялась на что-то…» - вздохнула Вергиния с облегчением, ведь она давно уже ждала этого вопроса от нас.

«Уже и развёлся, а о женитьбе молчит! Я же не могу его заставить это сделать?»

Как это не можешь? Свадьба была? Гости были? Подарки были? Наверное, и фотографии были?! А документа то и нет, но должен же быть!? Ну, прямо, как в кино!

***

Как мы с подругами всё это «провернули», долго рассказывать. Но мы добросовестно выполнили своё обещание подруге! Вергиния и Арам подали заявление в «ЗАГС» и мы погуляли на армянской свадьбе с луганским акцентом.

«Боже, как же у меня болят плечи, как ноют руки, поднять не могу… Не понимаю, от чего, мы же просто танцевали…» - проснувшись, ещё лёжа в постели, пожаловалась я мужу.

«Ага! Просто танцевали они! Вы же вчера, на свадьбе, весь вечер танцевали только «армянские» танцы, вот руки и болят!»

На свадьбе было много родни как Арама, так и Вергинии. Почётное место занимала «свекровь», которая совсем не говорила по-русски, поэтому постоянно переспрашивала у всех, показывая на нас пальцем: «Что она сказала? Почему все смеялись?» У свекрови было четыре сына и четыре невестки. Поэтому она внимательно «присматривала» за младшими невестками, и никак не могла дождаться от них внуков…

***

… «Знаешь, Вергиния, у моей старшей сестры, тоже была «эта» проблема. И они с мужем решили взять мальчика из детского дома. Уже все документы сделали. Скоро будут забирать…» - как бы, между прочим, сказала Карина.

«Ты тоже так хочешь?» - прямо спросила Вергиния. «Даже и не знаю, не хочу спешить, а вдруг у нас самих получится…» - оправдывалась подруга.

«Мы так не хотим, у Арама уже есть свой сын. Нам чужого не надо!» - категорично ответила Вергиния. Больше они эту тему не поднимали…

***

…У друзей и родственников рождались дети, они растили их и выдавали замуж, потом рождались внуки… Вергиния искренне радовалась за всех, и детки тоже её любили. А вот её заветная мечта так и не сбывалась, только со здоровьем становилось всё хуже и хуже. То почки «шалили», то щитовидка «душила».

А тут начались проблемы в магазине Арама. Продавцы то воровали деньги, то товар, то пили, то курили на рабочем месте, то прогуливали работу. Ну не везло Араму с продавцами! Вергиния попробовала поработать, но без опыта и без привычки, долго не протянула.

А потом, совсем неожиданно «нашлась» очень хорошая «девочка-продавец», которая немножко смыслила и в бухгалтерии. Арам повеселел, и жизнь опять наладилась.

***

И вдруг, случилось чудо! Нет не у неё, не у Вергинэ, а у Каринэ, её самой близкой подружки! Через долгие годы ожиданий, и совсем неожиданно, Карине забеременела и родила девочку! Вергиния радовалась за брата с невесткой искренне и с открытой душой. «Если это «чудо» случилось у них, то это значит, что надо просто ждать и верить!» - улыбнувшись, сказала Вергиния самой себе.

***

Я же, к тому времени, уже переехала из нашего многоквартирного дома, и видеться с Вергинией мы стали намного реже. И, всё же, мы приглашали друг друга в гости, и на праздники или дни рождения.

В тот день, без звонка, и без предупреждения, на пороге моего дома, с опухшими от слёз глазами, появилась Вергиния. Увидев меня, она упала на колени и разревелась «как белуга»! Вергиния долго плакала, пыталась что-то сказать, но «глотала» слова вместе со слезами и опять продолжала реветь… Ну, прямо, как в кино!

***

«Я ненавижу этот рыжий обезьян! Я его убью! Я себя убью! Ой, мамочки, родненькая…» - наконец то, хоть что-то смогла выдавить из себя Вергиния с очень сильным армянским акцентом. Я напоила её валерьянкой, налила крепкий чай, и, она, нашла в себе силы, чтобы рассказать мне свою «трагическую» историю.

Сегодня утром, к Вергинии домой пришла та самая «умничка», та самая девочка-продавец, которая проработала у Арама уже не один месяц, и сообщила ей следующее: «Я люблю Арама, и он меня тоже любит! Отпустите его, пожалуйста, я сделаю его счастливым. Я рожу ему детей, которых не смогли родить вы!»

Вергиния была в таком «шоке», что не могла поверить в то, что это правда! Она стала задавать «сопернице» вопросы, ответы на которые подтверждали то, что она не врёт, и всё сказанное ею - правда!

Вергинии было так больно всё это слышать от той, которая ела и пила с «её рук», как в прямом, так и переносном смысле этого слова. Она всегда жалела эту девочку, просила Арама не «обижать» её в зарплате, и начислять ей «премии». А когда девочке, неожиданно и срочно пришлось съехать со съёмной квартиры, то Арам привёл её к ним домой, к Вергинии, которая по доброте душевной, не была против этого. Вергиния относилась к ней, как к дочке, и даже покупала ей кое-что из одежды и косметики, и радовалась, когда видела, что угодила.

«Так вот почему Арам, просил меня, никому из подруг и знакомых, не говорить, что «продавец» живёт вместе с нами: «Это «нехорошо», они все нас с тобой не поймут! Так что молчи, так будет лучше!» - внушал Арам жене.

«Ну, да, я вспомнила эту ситуацию!» - оживилась я. «В тот день, девичник был в квартире у Вергинии. Мы засиделись. Потом пришёл с работы Арам, да не один, а с этой девочкой-продавцом. Она скромно присела на краешек дивана и молча, ковыряла в ногтях. Вергиния дала нам понять, что ей пора кормить мужа, и все быстренько засобирались по домам. А девочка так и сидела на диване, уставшая и отрешенная.

«Может тебя подвезти? Ты домой собираешься идти? Уже поздно, а на улице гололёд и ветер…» - говорила я, обращаясь к девочке. Но она, под каким-то предлогом, отказалась от моего предложения. Она просто ждала, когда все мы, наконец-то уйдём, и она ляжет спать на этот самый диван.

***

Арам же, узнав о случившемся, стал «доказывать» всем, что это всё «враньё», и между ними ничего и никогда не было вообще! Молодая любовница «сыпала» фактами, а Арам кричал, возмущался и повторял одно, и тоже: «Девочка, ты сошла с ума! Я тебя не люблю! Ты это всё придумала! Зачем ты всем врёшь?»

Эти разборки длились не один день и ни одну ночь! Вергиния не хотела видеть Арама, она не хотела никого видеть! Она не хотела дальше жить!

«Чего ты хочешь? Ты действительно хочешь, чтобы он ушёл? Тогда он уйдёт к ней! А ты вернёшься домой, к маме! Прогнав его, ты останешься совсем одна! А она получит то, ради чего и затеяла это своё «признание»!» - говорила я подруге, пытаясь хоть как-то «разрулить» ситуацию в нужное русло.

Их примирение было долгим и сложным, мы все переживали и ждали «счастливого» финала этой истории. Ну, прямо, как в кино!

***

У Вергинии умерла мама, и возвращаться в Армению стало не к кому. Большой родительский дом продали, и деньги поделили между всеми детьми. Посоветовавшись, Вергиния купила в самом центре Еревана «однушку», под сдачу в аренду. «Неизвестно что будет завтра, деньги лишними не бывают, да теперь хоть будет куда вернуться, если что…» - уже более мудро рассуждала Вергиния.

«А что же Арам?» – спросите вы. Он продал квартиру, купил старый дом с участком в центре города и построил новый и красивый. Арам старался, как мог, чтобы его «девочка» Вергинэ, была счастлива. Вергиния высаживала цветы, выращивала овощи и фрукты, и пекла армянский лаваш, запах которого был слышен на всей улице. Этот дом стал гостеприимно встречать гостей шашлыками и чачей, пирогами и вареньем.

«Напилася я пьяна, не дойду я до дома…» - пела Вергиния, на русском языке «застольную» песню, чем и удивляла всех армян. А ведь это мы, научили её, на своих «девичниках», по её же просьбе. А слышали бы вы, как она пела на своём, на армянском! До мурашек на спине, пробирали песни, которым её научила бабушка, там в Армении. Очень грустные песни, это и без слов было понятно…

***

… Вергиния лежала в светлой больничной палате и тихонечко, про себя, пела армянскую песню, которая напоминала ей о маме, и, о её большой семье в Армении.

«Как хорошо, что Арам, тогда, был рядом, и вовремя вызвал «скорую»…» - подумала она, и улыбнулась. «Если бы дома никого не было, то меня бы, тоже, наверное, уже не было…»

Несколько дней назад у Вергинии случился «инсульт», но сейчас уже всё позади, всё обошлось и всё будет хорошо!

«Вергиния, если не секрет, сколько у Вас детей?» - спросила совсем молоденькая медсестра, выставляя ей капельницу. «Каждый день, и утром и вечером, к вам приезжают ваши дочки и сыновья, с детьми, и каждый раз разные…»

Вергиния улыбнулась, и, не вдаваясь в подробности, ответила: «Их у меня много! Сама не помню, сколько! Но я их очень всех люблю, как мама…»

В эту трудную, для Арама и Вергинии, минуту, все их племянники с женами и мужьями, объединились в одну большую армянскую семью! Это они нашли для Вергинии и хорошего доктора, и уютную палату и все необходимые медикаменты.

Бескорыстная любовь Вергинии ко всем детям, её бескорыстная помощь своим братьям и сёстрам, принесли свои благодарные плоды, в виде ответной любви и заботы о ней самой.

***

Потихонечку, медленными шажками, Вергиния наладила общение и с сыном Арама от первого его брака. Мальчик приезжал к ним, в гости, на каникулы. А отслужив в армии, даже какое-то время жил вместе с ними, в Луганске. Когда на Донбассе стало неспокойно, и уже было понятно, что начинается гражданская война, он уехал домой, в Армению.

«Когда твой сын женится, и у него родятся дети, то я их буду очень-очень любить! Ведь это твои Арам, родные внуки! Может хоть они, будут помнить меня долго-долго…» - грустно сказала Вергиния. Она уже оформила «минимальную» пенсию по возрасту, и очень огорчилась, узнав, что 12 лет работы на «радиозаводе» так и не вошли в её общий рабочий стаж. Теперь уже нет Армянской Советской Социалистической Республики, и законы новые, да и отношения между странами стали другими… Но, люди ведь остались те же?

Уже девять лет на Донбассе неспокойно и сложно, но Арам и Вергиния пока не собираются уезжать на свою историческую родину. Ведь за эти годы, сюда, в Луганск, давно перебрались и живут в своих домах, их сёстры, их братья, их племянники и их внуки. Теперь здесь их дом! Здесь, в ЛНР, у них большая и дружная семья! И как любят шутить про себя сами армяне: «Сегодня здесь их главный офис!»

Людмила Бондаренко

2025 г.

Ну, прямо как в кино! | И не надо заЦИКЛиваться! | Дзен