Каждый год осенью мы заготавливаем на зиму соленья, варенья, компоты – всё это наша любимая домашняя консервация. Однако, хранение домашних заготовок – задача не из лёгких. Неправильное консервирование может привести к порче продуктов и, что гораздо хуже, к серьёзному отравлению. Чтобы избежать подобных проблем, мы поговорили с Валентиной Нестеровой, товароведом и кандидатом технических наук, которая поделилась своими знаниями и опытом. По словам Валентины Анатольевны, есть несколько явных признаков: «Это, как правило, вздутая крышка. Это может быть изменение цвета самого продукта, изменение рассолов или соусов, которые там имеются. Ну и, наверное, всё-таки степень заполненности банки». Вздутие крышки сигнализирует о брожении, а изменение цвета и консистенции продукта – о развитии патогенной микрофлоры. Особое внимание стоит уделить грибным и плодоовощным консервам. «Потому что всё-таки это продукты растениеводства, где могут быть загрязнения от земли, которые могут сказаться на к