Найти в Дзене

О селе Уборы, Спасском храме и о сне главного героя книги.

Спасская церковь и село Уборы
Спасская церковь и село Уборы

В предыдущей статье уже описано, как сложно рождалась третья книга серии odinmirage о Москве и окрестностях, написанная в 2022 году по горячим следам только начавшихся трагических событий. Как пришлось кардинально переделать изначальную задумку книги, чтобы вплести в нее современность. Как мучительно шел процесс согласования с издательством содержания книги, в первую очередь связанного с происходящими событиями.

Книга была издана с большой задержкой из-за затянувшихся споров с издательством и переделками текста. Теперь уже появилась возможность загрузить на этот канал ДЗЕН и представить Вашему вниманию изначальный первый вариант текста книги, почти без изменений (они минимальны по сравнению с изданным печатным вариантом).

Как видите, именно Спасский храм в Уборах фигурирует вместе с главными героями на иллюстрации лицевой стороны обложки книги.
Как видите, именно Спасский храм в Уборах фигурирует вместе с главными героями на иллюстрации лицевой стороны обложки книги.

В этой статье снова будут приведены отрывки из некоторых глав книги. Полностью и без изъятий каждую главу можно прочитать здесь (просто нажмите на синий цвет).

А в этом отрывке внимание будет уделено такому художественному приему, как сны главного героя книги – Евгения. Его сознание работало непрерывно, мучительно анализируя происходящее, сравнивая с обширной исторической информацией, хранящейся в голове этого хорошо образованного, любознательного и способного человека. Сны превращали эту непрерывную работу в яркие образы, четко, как в фантазийном зеркале, отражающие суть происходящего.

Вот, например, один из снов, приснившийся Евгению уже после нескольких волн санкций в отношении России, нескольких заседаний НАТО с Украиной в Рамштайне. Тогда уже истинную роль западных политиков в происходящем невозможно было замаскировать и заретушировать, так как они волей или не волей «вскрылись» (поставки оружия, многочисленная искусно или грубо замаскированная ложь, внутренняя жесткая цензура в самих странах запада вплоть до ограничения свободы мысли собственных граждан и многое другое вылезли наружу). Хотя, по-прежнему, Запад продолжал активно использовать медийный ресурс и социальные сети для шельмования русских и России. Многие западные и не западные обыватели продолжали наивно верить в «плохих русских». Для не зашоренных людей с аналитическим и критическим складом мышления все уже было довольно очевидно. Цепочка фактов, случившихся задолго до 2022 года, включая отравление Скрипалей, шельмование российских спортсменов, провокацию с Родченковым, возню вокруг Навального, и последние трагические события выстроились в единый сценарий и стало понятным, кто является кровавыми сценаристами происходящего и зачем им все это понадобилось.

-3

После этой прелюдии самое время перейти к тексту книги.

«Вспоминая всё это сейчас, когда реализуется наихудший из возможных сценариев между Россией и Украиной, Евгений с горечью видел подтверждение правильности хода своих мыслей в то время. План Запада изначально был ограничительным для России. Западные элиты и не собирались всерьёз рассматривать возможность и допускать расцвет страны-конкурента. Украине была уготована роль анти-России. Ею уже тогда готовы были пожертвовать. Нас стали отдирать друг от друга прямо по живому, как это делают садисты, сдирая кожу с живого существа.

Он вспомнил свой недавний сон. Евгению приснилось фантастическое заседание каких-то фигур, похожее на заседание западных лидеров в германском Рамштайне, обсуждавших там поставки оружия на Украину. В заседании во сне были фигуры, как куклы похожие и на Урсулу фон дер Ляйен, и на Жозепа Борреля, и на Анналену Бербок, и на Анджея Дуду, и на Джо Байдена, и на Бориса Джонсона, и на многих других. Все они предстали в фантастическом и страшном обличье кровавых вурдалаков. У всех были длинные клыки, как у оборотней в полнолуние в фильмах ужасов. На одном клыке был наколот украинский солдат, а на другом – русский. Подбородки были в кровавой пене. Они страшно скалились друг на друга, что означало взаимные вежливые вурдалажьи улыбки.

-4

Фигуры, похожие на Дуду и Байдена, вместе изо всех сил тащили в круг вурдалаков сопротивляющуюся фигуру, похожую на Олафа Шольца. В пасти последней фигуры пока ещё не было укушенных солдат, но клыки уже начали расти. Картина была жуткая. Евгений во сне пришёл в отчаянье, не зная, что делать. В этот момент он вдруг увидел, что к рукам, ногам, головам и даже к челюстям вурдалаков идут спускающиеся сверху нити. Всё, что делали вурдалаки, происходило благодаря действиям и замыслу кого-то, кто дёргал за эти нити. Евгений изо всех сил пытался во сне разглядеть, откуда спускаются нити, и кто их дёргает, что было совершенно невозможно сделать. Из-за этого всё происходящее приобрело ещё более жуткий апокалиптический характер. Он в отчаянии стал искать что-то вокруг себя, наткнувшись на возникший под рукой откуда ни возьмись мощный прожектор. Включил его и направил сильный луч света вверх в том направлении, откуда спускались нити к вурдалакам, но всё равно ничего не смог разглядеть, кроме проявившихся букв DEEP STATE (Глубинное Государство, примечание автора).

-5

Посередине между вурдалаками стоял некто похожий на Йенса Столтенберга. Он не скалился, и у него не было клыков, но был жалкий вид. Видимо из-за того, что НАТОвская форма этой фигуры, похожей на Генерального секретаря НАТО, вся насквозь была пропитана кровью, брызгавшей с клыков окружавших его фигур – вурдалаков. Китель приобрёл в результате ярко-красный цвет, став неожиданно похожим на знамя Победы Красной армии в мае 1945 года. Из-за этого окружающих вурдалаков стало корёжить и колбасить, как настоящих оборотней корёжит от утреннего солнечного света и крёстного знамения. Одновременно красная кровь с кителя-знамени стала достигать нитей, управлявших вурдалаками. Нити эти, став мокрыми и красными, начали рваться. Движения вурдалаков, нити к которым порвались, стали хаотичными и раскоординированными. В результате они стали махать руками, ногами, головами с клыками куда попало и молотить друг друга.

-6

Евгений тогда плохо выспался. Проснулся с учащенным пульсом, весь мокрый, но с облегчением от прекратившегося кошмара. Встал с разбитой головой и очень долго настраивался на рабочий ритм».

Сон свой Евгений вспомнил, когда проезжал село Дмитровское, направляясь в Уборы в Спасский храм, где он собирался договориться с Батюшкой о венчании его с Женькой. Воспоминание это возникло из-за того, что было увязано с другим событием, а именно спором с его знакомым англичанином, произошедшим после посещения выставки в Гридчинхолле – арт-центре, частной галерее современного искусства, расположенной в Дмитровском.

Село Дмитровское - вид на храм Дмитрия Солунского от Центральной улицы у Гридчинхола
Село Дмитровское - вид на храм Дмитрия Солунского от Центральной улицы у Гридчинхола

После этого краткого пояснения перейдем снова к тексту книги, на этот раз краеведческого характера.

«… Евгений уже ехал по улицам села Уборы не спеша, чтобы не растревожить характерные для этого места особые качества: мудрое спокойствие и философские тишину и покой. Ещё немного, и он припаркуется на площади у церкви с особым восторженным чувством к красоте этого места и самого храма, гармонично дополняющими друг друга.

Каждый раз, когда они сюда приезжали с Женькой, то делали это заранее, чтобы не спешить идти внутрь церкви. Они оставляли время, чтобы сначала прогуляться вокруг. Спуститься, пройдя вдоль ограды направо или налево вниз к прудам, образованным речкой Серебрянкой, впадающей дальше в Москву-реку. А можно было пройти мимо церкви через её территорию к маленькой калитке в ограде над обрывом и сократить путь к прудам. Посмотреть от прудов снизу вверх на устремляющийся в небо шатёр храма. Прогуляться вдоль вековых вязов и ив, склонившихся над гладью воды в прудах и отражающихся в ней, повторяя зеркально свои роскошные «шевелюры».

Пруды и Москва-река у села Уборы
Пруды и Москва-река у села Уборы
Церковный двор и отражение крон деревьев в пруду под церковью
Церковный двор и отражение крон деревьев в пруду под церковью

Потом вернуться наверх, к храму, пройти на его территорию, постоять под большой высокой елью, уступающей значительно в высоте самой церкви. Обойти храм справа, прямо у цоколя, и спустится по крутым ступенькам немного вниз к ограде над обрывом, где калитка. Посмотреть с обрыва вниз на пруды и на Москву-реку, живописно изгибающуюся дальше за прудами. Потом оглянуться назад на «улетающий» вверх, как многогранная ажурная ракета, корпус храма.

И только после того, как напитаются вдоволь величественным спокойствием этого волшебного места, они входили в церковь. Вставали посередине под куполом и ощущали соединение с небом и вселенной.

Покидали они храм всегда просветлёнными, наполненными духовной силой и гармонией.

Храм Спаса в Уборах
Храм Спаса в Уборах
Храм Спаса в Уборах
Храм Спаса в Уборах

Под конец жизни Пётр Васильевич Шереметев (владевший местными землями) строит в селе Уборы на месте прежней деревянной новую каменную Спасскую церковь – один из шедевров русской архитектуры.

Строительство было поручено архитектору Якову Бухвостову «со товарищи». Выдающийся зодчий своей эпохи, Яков Григорьевич Бухвостов был крепостным М. Ю. Татищева. В 1690 году он со своей бригадой строил монастырскую стену и надвратную церковь в Новом Иерусалиме, а затем приступил к возведению храма в Уборах.

Церковь была окончательно закончена на исходе 1697 года, через несколько месяцев после кончины Шереметева. Об истории строительства сохранились интересные факты.

Занятый одновременно в Уборах и на возведении собора в Рязани, Бухвостов не смог в назначенный срок поставить церковь в вотчине Шереметева. Боярин в 1695 году подал на него жалобу в Приказ каменных дел о привлечении зодчего к ответу. Пристав, посланный в Рязань, вернулся ни с чем, так как «поймать себя он, Якунка, не дал и от них, посыльных людей, ушёл». Яков Бухвостов явился сам к Шереметеву и заключил с ним новое соглашение, по которому обязался завершить храм не позднее 1696 года, но и нового обязательства крепостной архитектор также не выполнил. По вторичной жалобе боярина в Уборы прибыли каменных дел подмастерье и подъячий. Узнав об этом и «видя свою неправоту», Яшка Григорьев Бухвостов скрылся. Только после продолжительных поисков архитектор был пойман «и посажен в колодничью палату за решётку». На допросе он объяснил, что во время его работы в Уборах там не было Шереметева, а строить дальше «без его боярского указу» он не мог и поэтому уехал в Рязань на сооружение собора. Там у него произошла какая-то «поруха» в строительстве, и рязанский митрополит «посадил его в железа», вследствие чего возвратиться в Подмосковье он не мог.

Приговор Приказа каменных дел гласил: «Его, Янку, бить кнутом нещадно и каменное дело ему доделать». Но, заинтересованный в скорейшем окончании строительства, Шереметев сам попросил об освобождении Бухвостова от наказания, и в 1697 году постройка церкви в Уборах была завершена.

Храм Спаса в Уборах со стороны прудов
Храм Спаса в Уборах со стороны прудов
Храм Спаса в Уборах издалека, с другого берега Москва-реки
Храм Спаса в Уборах издалека, с другого берега Москва-реки

Местная Спасская церковь относится к московскому, а точнее, к «нарышкинскому барокко» – тип храма «иже под колоколы». В нём сочетаются традиции русского белокаменного зодчества и новшества западноевропейской архитектуры. Для подобных храмов обычно характерны декоративность и яркость, цветовая гамма – контрастность в сочетании красных стен и белых резных деталей.

Безупречные пропорции церкви дополняет роскошное, феерическое декоративное убранство. Стройный ярусный стан «под звоном», буквально увитый декором, вызывает восхищение. Резной белый камень здесь настолько пластичен, что поначалу представляется лепниной, скульптурно выступающей на гладкой терракотовой поверхности стен».

Спасская церковь в Уборах сверху
Спасская церковь в Уборах сверху
Красота и простор вокруг реки и храма в Уборах
Красота и простор вокруг реки и храма в Уборах

На этом наш завершим наш отрывок из книги и напомним, что на канале в подписке ПРЕМИУМ опубликованы целиком все главы книги.
Это не дорого. Для вас, уважаемые читатели и подписчики, выбрана минимальная цена из всех возможных вариантов.
Кроме того, эти главы, в отличие от печатной книги, снабжены ссылками на дополнительные статьи
сайта odinmirage, а также ссылками на исторические и современные видео этого канала. Это окрашивает имеющиеся в книге описания Москвы и ее окрестностей новыми цветами и открывает не включенные в книгу дополнительные нюансы. Добавлены и картинки в виде карикатур и рисунков, исполненных с помощью искусственного интеллекта. Все это вместе делает сюжет книги более захватывающим, а описания Москвы и окрестностей более яркими.