Есть мнение, что прямо в Пушкинском музее можно полюбоваться на изящно выполненные вазочки и бутылочки, официальная датировка которых официально противоречит официальной же версии развития человечества. Но всем – на это плевать. В том числе и мне тоже. Среди «мнений» в комментариях ещё и не такие глупости попадаются.
Куда чаще там можно встретить утверждение, что никакого древнего стекла в музеях быть в принципе не может, потому что этот материал рассыпается в пыль за десятилетия. Откуда носители подобных мнений такие глупости берут, мне тем более непонятно. Ибо ничто во вселенной, кроме ядер нестабильных изотопов, не разрушается само по себе – с течением времени. В прочих случаях изменение состояния подразумевают воздействие на предмет… Так что, древнейшее (на данный момент) стекло найдено в метеорите. Ему 7 миллиардов лет, – в газопылевой туманности из которой образовывалось Солнце стекло уже было.
...Ибо в общем случае «стекло» – результат застывания кремнезёма (SiO2) из расплава, если оно охлаждается слишком быстро. В таком случае кристаллизация не успевает произойти и структура вещества остаётся аморфной… Любопытно, что таким же образом можно получить и аморфный водяной лёд.
То есть, вулканическое стекло – почти чистый аморфный кремнезём. Из стекла же – импактного – по преимуществу состоит реголит. Искусственное же стекло, это тот же аморфный кремнезём с дополнительными примесями, – это могут любые другие химические элементы в оригинальных комбинациях. Разнообразие стекол огромно. Традиция, однако, рекомендует замешивать в кремнезём соду и мел. Добавить нужно, что от примесей зависит не только внешний вид стекла (большинство стекол, кстати, не прозрачны), но и температура его плавления. Она может снижаться до 300 градусов.
...О чём речь? О том что стеклоделие стало известно людям одновременно с металлургией, – точнее даже с металлургией меди. Автоматически. Про состав отправляемой в печь шихты наверняка можно было сказать, что там окажутся кремнезём и карбонат кальция. Остальная таблица Менделеева – опционально. Соды, в частности, могло и не попасться. Но ведь и условия, что стекло должно быть прозрачным, сначала никто не ставил.
Первое рукотворное стекло – цветные кособокие бусины, обнаруживавшиеся в печах плавильщиками, а позже, когда температура обжига выросла, и гончарами. Примерно, в 100% случаев застывшие капли не имели эстетической ценности, но изредка попадались крупные и интересные. А стекло даже в средние века было драгоценностью, – ценилось выше серебра.
На заглавной картинке, кстати, римские бутылки (IV век до н. э.).
Относительно массово производиться сосуды из стекла начинают, – то есть, стеклоделие становится самостоятельным ремеслом, – в середине II тысячелетия до новой эры сразу в Сирии, Месопотамии, Египте и на Крите. Однако, первые изделия из стекла намного древнее. До того, как стекло, – сразу с заданными свойствами, – научились варить специально, миниатюрные украшения, а затем уже сосуды сваривались из образующихся как отход в металлургических и гончарных мастерских капелек, подобранных по цвету.