Дать ответ на этот вопрос отбою желающих нет, и график драматического падения производства оборудования появляется в комментариях удивительно часто. Так что, начать стоит с вопросов общих. Но сначала сканы:
Что же касается общих вопросов, то мнение, согласно коему в России ничего не производится вступает в конфликт с законом сохранения материи. Ибо со времён СССР экспорт не слишком изменился по структуре, а главное, – не вырос. Объём же импорта даже упал. Как следствие, традиционно отрицательное в советское время сальдо внешнеторгового баланса стало положительным. И как сочетается снижение импорта и отсутствие внутреннего производства с тем фактом, что всё, вроде бы, есть?
Плохо тезис «ничего не производится» сочетается и с характером занятости населения. В советское время в промышленности работало 30% занятых. Теперь 26%, – как в Турции и Китае. Собственно, более высоких показателей нигде в мире и нет…
Соответственно, возникают вопросы, где эта промышленность, и где легионы рабочих?Ответом же на них может послужить пример из личного жизненного опыта.
Случилось мне как-то по долгу службы закупаться «саморезами». Точнее же, специальным крепежом применяемом при монтаже очень специальных конструкций. И завод производящий всё нужное обнаружился в Москве… Но не суть, что в Москве, суть в том что я его с трудом обнаружил. На проспекте Андропова? Завод? Оказалось, да. Прямо в деловом центре.
Правление занимало этаж, где работало человек сорок, – начальство, бухгалтерия, менеджеры, инженеры. Но и сам завод тоже был в том же центре, – в ангаре на задворках. Собственно, на производстве было замечено ещё три сотрудника: классически выглядящий кладовщик и два грузчика, без которых – по виду – отряд космонавтов осиротел. Там был и станок, – один. На котором и производились все несколько сотен позиций из каталога. Автоматическая линия, которая сама даже и упаковывала готовые изделия.
И всё. Не считая грузчиков, рабочих в штате не имелось. Оператор линии сидел в офисе среди инженеров. Пусконаладчик был приходящий, – из офиса фирмы-изготовителя. Клинеры тоже вне штата, – их нанимал деловой центр.
О чём речь? Ну… в России за последние годы производство станков выросло сильно, – до сотен штук в год. Но каждый из них заменяет несколько десятков станков советских. К которым, – помню это совершенно ясно, – ещё и рабочие полагались. И так в мире везде. Огромное количество, – именно количество, – станков производившихся в 80-х не являлось показателем развития промышленности, а прямо свидетельствовало об обратном.