Так вышло что в пик морозов пришлось жадно интенсивно ездить на Икстрейле, хотя я предпочитаю в это время просто никуда не ездить из соображений комфорта и безопасности, тут вариантов не было. Поехал в самые морозы около 2000 км
Температуры плавали от -28 до -45 в пике (хотя кое где доходило и до -47.
Начну по порядку — открыть машину удалось не всегда, то левые двери примерзнут, дёргаешь ручку, а замок не сработал и они остались заперты, то задняя правая, водительская всегда открывалась. После прогрева салона отходило, но потом могло повториться снова.
Замок багажника так же замёрз однажды — крышка багажника открылась, но обратно закрывается на один щелчок. После прогрева салона все встало в норму, но на трассе после кочек вдруг загорелись лампы в салоне — багажник на щелчок снова открылся. Так было несколько раз, перехлапываешь несколько раз, вроде защёлкивается нормально.
Амортизаторы крышки багажника, которые на холоде еле держали, хорошо держали летом, в мороз полностью сдались. Просто не держат.
После 1100 км по совсем сильным морозам появился скрип мотора отопителя, думал лишь бы не заклинил вообще! Как потеплело скрип исчез.
Снежные спойлеры на порогах и арках из снега на таком морозе превратились в плотнейший и твердейший лёд, видимо после того как кусок отвалился, треснул брызговик, зимой они крайне хрупкие!
Мотор все это время запускался или вручную или с брелока сигнализации без проблем всегда с первого раза, но первые несколько секунд есть скрип приводного ремня, он дубеет сильно.
Из-за крайне низких температур вариатор не нагревается и при езде особенно в начале движения или после долгих горок, когда обороты низкие, обороты часто были заметно выше чем обычно. И это несмотря на то что закрыл трубками утеплителя нижнюю и среднюю решётку.
При этом температура в салоне такова, что запустив машину при минус 33, сел в термоносках, и летних кроссовках, лёгких штанах и толстовке, через 15 минут движения стало тепло, так и проехал 1100 км, держа тёплые сапоги до -45 и тёплый костюм в багажнике. Температура падала до 45 местами. Использовал все режимы авто, температура на 18 градусов. Ни откуда не дуло.
Стекла при жёстком минусе все же обмерзают — верх лобового, боковые на высокой скорости частично тоже, только пятна в районе зеркал, какое то время пятно не совпадало с правым зеркалом, но потом отошло.
В подвеске справа что то загремело, есть подозрения на стойки стабилизатора, но возможно хана самому амортизатору, проявляется на низких скоростях, в самый мороз до 70 км/ч, выше ничего нет. После того как потеплело до -25 стук исчез, небольшой звучок остался на низкой скорости.
Люк покрывался инеем и сосульками, открывал шторку посмотреть.
Незамерзайка до -30 замёрзла уже на 20. Впрочем при таком минусе ни Разу не понадобилось включить омыватель.
Расход бензина (мотор 2.0) за пару тысяч километров составил 10.2 литра по бк, 10 по чекам. Ехал не торопясь, по понятным причинам, 95% — трасса. А вот расход масла оказался очень серьёзным — сожрал литр за пару тысяч км. Причина думаю понятна, потеплеет, такого не будет.
Шины Nokian Nordman SUV 7 аж звенели, так задубели, однако держали и на льду и на асфальте, хотя и на грани, а вот со снегом хуже стало заметно — сцепление исчезло! Впрочем по снегу ездил мало совсем.
Дворники AWS превратились в куски бесполезного пластика, хорошо не понадобились.
Скребок на щётке при первых движениях отбить лёд по одному утру рассыпался в крошки — стал хрупким пластик, просто руками разламывался как шоколадка, потом занёс домой проверить — в тепле даже ударом об бетон не треснули остатки щётки.
Знакомый пробил колесо на трассе, начал откручивать колесо, 2 шпильки треснули от мороза из пяти, благо в машине оказалась горелка, отогревал пламенем и открутил остальные три удачно, поменял колесо и доехал. Было около 38. Горелка от мороза быстро замёрзла, но своё дело успела сделать.
Машину не грел (потом фиг запустишь, садится аккумулятор, двигатель не сечёт самоочищаться, выхлоп может перемёрзнуть, клапан и шланг вентиляции картерных газов), запустил, поработала несколько минут и тихонько поехал, на ходу прогреется намного быстрее и лучше.
Как итог: Nissan X-Trail T31 вполне возможно эксплуатировать при экстремально низких температурах, однако есть и косяки, впрочем не критичные. Но лучше машину подготовить, хотя бы прикрыть радиатор вариатора и решётки. Протереть уплотнители дверей, дворники зимние каркасные в чехле, мягкие, шины скандинавского типа свежие, ну и на всякий иметь тёплую одежду, горелку, трос, лопату, исправную машину.
Ну и фоточки где то на севере.
Делитесь своим опытом эксплуатации машин при таких температурах!