13 декабря могло бы исполниться 122 года Евгению Петрову, соавтору знаменитых произведений, таких как «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» и других сатирических текстов, созданных в соавторстве с Ильей Ильфом.
Два друга практически всегда действовали вместе, хотя каждый из них был интересной личностью сам по себе. В данном материале речь пойдет именно о Петрове, хотя разделить двух авторов порой крайне сложно: даже их близкие друзья иногда путали, кто из них что написал.
Белеет парус одинокий
Настоящая фамилия Евгения Петрова — Катаев. Он был братом писателя Валентина Катаева и даже стал прототипом одного из героев его повести «Белеет парус одинокий». Песня Остапа Бендера «Белеет мой парус» из экранизации «Двенадцати стульев» Марка Захарова — явная отсылка к этому факту из биографии автора.
Петров взял псевдоним, когда переехал в Москву вслед за братом и тоже начал заниматься литературой. Он считал, что должен «уступить» фамилию более известному родственнику.
По обе стороны закона
В молодости Петров ненадолго оказался в тюрьме как родственник белого офицера — его старший брат, Валентин, служил в царской армии. Однако уже через несколько лет Евгений начал работать в Одесском уголовном розыске, где лично расследовал около сорока дел. Своим первым произведением он всю жизнь иронично называл «протокол осмотра трупа неизвестного мужчины». В рамках одного из расследований он задержал своего бывшего одноклассника и коллегу по угрозыску, который стал главарем банды конокрадов — Александра Козачинского. Петров хлопотал о снисхождении к нему, а тот, начав писать книги, сделал его героем своей автобиографической повести «Зелёный фургон».
Любовь к музыке
Несмотря на успехи в журналистике, Петров долгое время всерьез мечтал заняться музыкой: его мать была пианисткой. Он собирал пластинки, ходил на концерты, прекрасно играл на рояле и привез из Америки новую радиолу. В Москве он планировал выучиться на дирижера, но планы нарушила сильная простуда, которая навсегда лишила его идеального слуха.
Илья Ильф
Первые годы в Москве Петров писал самостоятельно, но после знакомства с Ильфом их стало невозможно разделить: два друга делали всё вместе. Петров утверждал, что не помнит, как они познакомились, — будто так было всегда.
Журналисты вместе ездили в командировки, писали заметки и книги, бесконечно споря друг с другом и предлагая десятки вариантов каждой фразы. Их совместная работа вызывала улыбки у современников: «Один Салтыков, другой Щедрин». Иногда они публиковались под псевдонимом «Толстоевский». Несмотря на близкую дружбу, до конца жизни Ильф и Петров обращались друг к другу на «вы». Когда в 1939 году у Петрова родился сын, они с женой назвали его Ильей — в честь умершего Ильфа.
Защитники сатиры
Ильф и Петров не только создавали сатирические произведения, но и отстаивали право сатиры на существование. В 1920-е годы они спорили с членами Российской ассоциации пролетарских писателей о том, что советский писатель имеет право быть разным и писать на разные темы, а не только серьезно рассуждать о победе пролетариата, гражданской войне и социалистической стройке. В числе других писателей они побывали на строительстве Беломор-Балтийского канала, но стали единственными из тридцати шести авторов, кто отказался писать очерк для сборника. Они никогда не участвовали в травле коллег. Произведения Ильфа и Петрова сами столкнулись с цензурой уже после их смерти: в конце 1940-х и середине 1960-х годов.
Киносценарии
Ильф и Петров также работали киносценаристами. Во время путешествия по Европе они за 10 дней написали сценарий комедии для французской кинофирмы «Софар», но фильм так и не был снят.
На родине они создали сценарий производственной комедии «Черный барак» и кинопутешествия «Однажды летом», которое во многом повторяет сюжет «Золотого теленка». После смерти Ильфа Петров вернулся к кинематографу.
Цирк
Самый известный сценарий соавторов — «Цирк» Григория Александрова. Однако в титрах их имена не указаны. Первоначально текст был написан как пьеса для мюзик-холла «Под куполом цирка». Когда она стала сценарием для фильма Александрова, оба автора остались недовольны тем, что в итоговом варианте осталось меньше комедии и больше мелодрамы. После выхода фильма Петров даже написал заметку в газету «Литература и искусство», где выразил недовольство тем, что режиссеры часто переделывают сценарии, что вредит качеству кино.
Жена и «Три толстяка»
В 1929 году 27-летний Евгений Петров женился на 18-летней Валентине Грюнзайд, дочери чаеторговца. Евгений влюбился в девушку с первого дня знакомства и сразу показал серьезность своих намерений: знакомые вспоминали, что он постоянно ухаживал за женой и оказывал ей знаки внимания.
За пять лет до этого 13-летняя Грюнзайд покорила сердце Юрия Олеши, который пообещал посвятить ей свою сказку «Три толстяка» и сдержал слово: в 1928 году на обложке первого издания стояло посвящение. Однако к этому моменту девушка уже была невестой Петрова.
Воронья слободка
Супруги много лет прожили в доме №5 в Кропоткинском переулке, в большой коммунальной квартире, которую Евгений Петрович прозвал «Вороньей слободкой». Впоследствии и квартира, и ее обитатели стали прототипами для романа «Золотой теленок»: «Ничья бабушка», «Бывший князь» и другие персонажи были списаны с реальных соседей писателя.
Без Ильфа
В апреле 1937 года Илья Ильф скончался от туберкулеза. Петров тяжело переживал потерю друга: писатели часто шутили, что идеальным финалом для них было бы погибнуть вместе в авиакатастрофе, чтобы не ходить друг к другу на похороны.
Друзья Петрова вспоминали, что он стал часто говорить в манере Ильфа, а сам писатель признавался, что ему было непривычно вместо «мы» писать «я». Он планировал создать книгу «Мой друг Ильф», но не успел ее закончить: от рукописи остались лишь фрагменты.
Второй соавтор
В конце 1930-х у Петрова появился новый соавтор — Георгий Мунблит. Вместе они написали ряд фельетонов и два киносценария, посвященных музыке: «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится» о конфликте пожилого и молодого композиторов.
Мунблит долго привыкал к манере совместной работы, которую выработал Петров: тот пытался спорить из-за каждой фразы, предлагать варианты и дискутировать, как привык делать с Ильфом, а Георгий Николаевич к этому не был готов. Однако ко второй киноленте работа наладилась — Мунблит вспоминал: «Мы кричали, размахивали руками и даже в лицах представляли сцены».
Фронтовой корреспондент
С началом войны Петров стал военным корреспондентом — он регулярно выезжал на фронт и несколько раз попадал под обстрел. По воспоминаниям современников, Петрова удивляло, что его коллеги писали о войне, в то время как он сам старался рассказывать о мирной жизни, о том, как она изменилась, и о повседневном быте людей в тяжелое время.
В результате появились два сборника очерков: «Москва за нами» и «Фронтовой дневник». Второй вышел уже после гибели автора: в 1942 году Петров посетил осажденный Севастополь и, возвращаясь назад, погиб в авиакатастрофе.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, сделайте репост и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Читайте также: Забытая «Маленькая ёлочка»: Кто на самом деле написал главный новогодний хит?