Найти в Дзене
Две Правды Одна Ложь

Про консервы ГРИБЫ БЕЛЫЕ. Таёжный сбор

Белые грибы — один из самых известных и при этом ценных видов грибов, обладающий не только гастрономической, но и рекордной среди других грибов питательной ценностью. Их даже называют белые трюфели (Boletus edulis). Белые грибы чаще всего собираются в их естественной среде обитания, то есть в лесу. Они практически не подвержены коммерческому культивированию (это вам не шампиньоны и не вешенки). Но мало кто сейчас ходит за ними в лес. Рассмотрим их полезные свойства вообще и доступный для широкого употребления «магазинный» вариант в частности. Употреблять консервы от «Таёжного сбора» или не употреблять — вот в чём вопрос. Даже не будучи любителем-собирателем грибов, вы легко опознаете белые по виду — по характерной шляпке с гладкой коричневой поверхностью, плотной белой или светло-коричневой ножке, по крупным размерам и мясистой текстуре. Белые грибы — долгожители, они могут достигать значительных размеров и возрастов; некоторые экземпляры даже могут расти на протяжении нескольких лет.
Оглавление
Консервы ГРИБЫ БЕЛЫЕ, Таёжный сбор
Консервы ГРИБЫ БЕЛЫЕ, Таёжный сбор
Белые грибы — один из самых известных и при этом ценных видов грибов, обладающий не только гастрономической, но и рекордной среди других грибов питательной ценностью. Их даже называют белые трюфели (Boletus edulis).

Белые грибы чаще всего собираются в их естественной среде обитания, то есть в лесу. Они практически не подвержены коммерческому культивированию (это вам не шампиньоны и не вешенки). Но мало кто сейчас ходит за ними в лес.

Рассмотрим их полезные свойства вообще и доступный для широкого употребления «магазинный» вариант в частности. Употреблять консервы от «Таёжного сбора» или не употреблять — вот в чём вопрос.

Польза и уникальность белых грибов

Даже не будучи любителем-собирателем грибов, вы легко опознаете белые по виду — по характерной шляпке с гладкой коричневой поверхностью, плотной белой или светло-коричневой ножке, по крупным размерам и мясистой текстуре. Белые грибы — долгожители, они могут достигать значительных размеров и возрастов; некоторые экземпляры даже могут расти на протяжении нескольких лет.

Фото Вид белых грибов весьма характерен, спутать трудно

Из-за насыщенного вкуса и аромата белые грибы имеют особую ценность в кулинарии, выводя супы, соусы и гарниры на высший уровень, и считаются деликатесом в некоторых странах.

Коммерческому разведению поддаются плохо. Смысл всего существования белого гриба — в симбиозе с деревом.

Белые грибы образуют микоризу с корнями деревьев (например, сосен и берёз), что и помогает им получать необходимые питательные вещества из почвы. Уберите из этой композиции дерево — белый гриб по сути перестанет быть таковым, а станет обычным рядовым грибом (в лучшем случае).

Но на коммерческом разведении «недогрибов» не заработаешь, во всяком случае много.

Так как белые грибы слишком специфичны по внешнему виду и вкусу, для определения их натуральности лаборатории не требуется (это же не сыр). Так что для оценки содержимого банки будем смело ориентироваться на свои глаза и вкусовые рецепторы.

-2

Польза белых грибов

  • Дикие белые жители леса благотворно влияют на иммунитет благодаря пребиотикам, которыми они богаты. Одни бета-глюканы чего стоят.
  • Непревзойдённая (в своём классе) питательная ценность: высокое количество белка (до 30% от сухого вещества), много витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6), витамин Д, а также минералы, такие как калий, фосфор и магний. Белые грибы считаются одним из лучших стимуляторов пищеварения, они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Исследования показывают, что белые грибы обладают антиоксидантными свойствами. Фенольные соединения помогают защищать клетки от окислительного стресса.

Грибы белые от «Таёжного сбора». Состав продукта

Банка белых грибов изготовлена по ТУ. Масса нетто грибов 300 гр.

Информация с сайта продавца: «Российская компания Таежный сбор предлагает резаные грибы в засоленном виде, при этом рассол — полностью натуральный, без ГМО и искусственных красителей: только соль, уксус, специи и чеснок».
Состав продукта «Грибы белые», Таёжный сбор
Состав продукта «Грибы белые», Таёжный сбор
ВНИМАНИЕ! В составе есть уксус, то есть грибы маринованные. Это НЕ ферментированный продукт. Солёные грибы (ферментированные) будут иметь ряд преимуществ и лучше усваиваться, но солить их придётся самим — в продаже их не найти.

Однако, в маринованная продукция тоже достаточно питательна и полезна, если производитель добросовестный.

Производитель белых грибов. Где живёт Таёжный сбор

Адрес производства Республика Марий Эл. Где эта Республика и где тайга?

Точный адрес производства белых грибов на карте России
Точный адрес производства белых грибов на карте России

Республика Марий Эл — край с удивительной природой — один из самых экологически чистых регионов нашей обширной страны находится на границе тайги и зоны смешанных лесов.

Но ведь лидером по заготовке кедровых орехов, белых грибов и лисичек является Томская область. По данным Рослесинфорга, традиционно больше всего дикоросов собирают и заготавливают в Сибири и на Дальнем Востоке 98% от общего объема.

Какие грибы тогда заготавливают в Марий Эл? И есть ли они там вообще?

Оказывается, есть. Но организация закупает их и у других поставщиков, из разных регионов России. Фрагмент интервью директора предприятия, исчерпывающе отвечающего на этот вопрос, можно прочитать на фото ниже.

В Марий Эл есть белые грибы! Скрин газеты от 12.08.24 из интернета
В Марий Эл есть белые грибы! Скрин газеты от 12.08.24 из интернета
Фрагмент интервью с руководителем компании, 21.05.18. Скрин из интернета
Фрагмент интервью с руководителем компании, 21.05.18. Скрин из интернета

Главная проверка — вкусом

Итак, открываем банку. На вид — обычные белые грибы. Но изготовитель легко может испортить вкус. Пробуем.

Грибы белые, Таёжный сбор, перед дегустацией
Грибы белые, Таёжный сбор, перед дегустацией
Качество грибов — и вкус, и текстура — оказались хорошие.

Вкус белых вполне узнаваем. Посол мягкий, соли очень мало (на любителя). Что удивительно — уксус совсем не ощущается.

Отличный готовый гарнир и к мясу, и к рыбе. Если пускать на закуску, то стоит сделать более солёный соус.

Грибы белые, Таёжный сбор — готовый гарнир
Грибы белые, Таёжный сбор — готовый гарнир

Итоги

Белые грибы (вообще) и от Таёжного сбора (в частности) представляют собой вкусный и питательный продукт, а также важный элемент экосистемы, способствуя симбиотическим отношениям с растениями. Отличный выбор для обеспечения столь необходимого разнообразия рациона.

Мы присваиваем «зелёную» метку маринованным белым грибам из Марий Эл от Таёжного сбора.

-9