Найти в Дзене
Мизуми в Батуми

Это стало последней каплей. Есть ли связь между депрессией и страной проживания?

Когда в прошлой статье я упомянула о том, что мы всё явственней ощущали, как нам хочется перемен, можно считать, что я ничего не сказала. Давайте это исправим. Предыдущий пост получился довольно-таки позитивным. В том стиле, в каком обычно я стараюсь вести блог. Но я часто читаю ваши комментарии, как у нас всё замечательно было несмотря ни на что. Отчасти так и есть. И всё же позвольте снять эти розовые очки. Если я не упоминаю семейные ссоры или периоды тяжёлой депрессии – это не значит, что их не было или что я вру о происходящем. Просто такие вещи не выносят на всеобщее обозрение, это очень личное. Но давайте признаем, что трудные периоды и недопонимания бывают у всех. И я, мы – не исключение.

Примерно с середины ноября на нас стало накатывать уныние. Оно уже заглядывало в гости летом в Махинджаури, в связи с чем мы даже посматривали чаты об аренде жилья в Измире. Но так как на тот момент не имели ни возможности (загранпаспорта были ещё не готовы), ни достаточного количества средств для поездки в Турцию, то этот вариант мы быстро, хоть и с грустью, отмели. И дело тут не в тоске по Родине и трудностях загранично-кочевой жизни. Тоски как таковой не было и нет. Возможно, я скучала по своему родному городу, но это было и в России последние 17 лет. Муж… ему не хватало, разве что большего комфорта. А кому его хватает? В общем, все сложности можно было бы потерпеть, но постоянные дожди, плесень, хмурые выражения лиц прохожих, навевали вселенскую грусть.

С тех пор как нам пришлось покинуть Турцию, мы снова и снова возвращались к мысли о том, как хотели бы туда вернуться. Но не могли… это угнетало. А ведь там мы жили в автомобиле, и у нас не было почти ничего, даже работы. Несмотря на то, что в Грузии довольно гостеприимно и есть возможность жить спокойно, мы чувствовали себя не в своей тарелке. Точнее, не на своём месте.

Чтобы был понятнее наш дальнейший ход мысли и действий, мне придётся немного приоткрыть завесу.

Итак. Незадолго до отъезда из России мне стало уже невмоготу справляться с психологическими проблемами самостоятельно, поэтому я-таки посетила психотерапевта, которого долго и скрупулёзно искала по отзывам в интернете. Но то ли дядечка в тот день уже очень устал, то ли мои проблемы не были в спектре его интересов, но дальнейших посещений этого специалиста я не планировала. Однако он поставил мне диагнозы, что само-по себе было шагом в сторону перемен. Ничего нового эти диагнозы мне не открыли, их я могла поставить себе самостоятельно ещё много лет назад. Но всё же, когда он выдал мне аптечные рецепты, передо мной замаячила слабо различимая надежда. Принимать препараты я должна была не меньше года. Примерно в то же время я решила начать бегать. Сказано – сделано. Где-то три месяца я пила медикаменты, а затем нам пришлось уехать из России. Мы жили в Турции в автомобиле, денег на продолжение лечения не было, но чудесным образом я стала чувствовать себя там заметно лучше. Атмосфера другая, люди другие… Отсутствие агрессии и высокомерия, улыбчивые прохожие, доброжелательная страна – всё это исцеляло лучше любых таблеток и психотерапевтов. Муж же, напротив, скатывался в депрессивное состояние, но уже по другому поводу, об этом я рассказывала в самом начале.

И вот нам пришлось уехать. Одно только осознание близкого отъезда откатило все мои «перенастройки» настроения к первоначальным. Так я и жила в Грузии, надеясь когда-нибудь снова вернуться в Измир или хотя бы привыкнуть и адаптироваться к местной жизни. Адаптировалась, но не привыкла. В Грузии я чувствовала себя… почти как дома. А так как дома мне было невыносимо тоскливо – всё вернулось на круги своя. Поначалу муж не понимал, почему мне там хуже, чем в Турции. Постепенно и он заметил эту разницу. Настроение детей, к счастью, не подверглось нашему влиянию.

Но так как уезжать из Измира они изначально не хотели, то ещё с прошлой зимы часто просили вернуться в Турцию или продолжить путешествовать. Наши возражения и объяснения их очень расстраивали, поэтому мы искали выходы из положения, но до поры до времени не находили.

Мой ноябрь 2023 года проходил под лозунгом «стихотворные страдания». Я пыталась выжать из себя что-то позитивное, предновогоднее на бумаге, но получались грусть, печаль и тоска. Эмоциональный настрой для написания качественных произведений/статей очень важен. Поэтому выдавать посты по расписанию мне бывает довольно трудно. И всё же под влиянием такого тоскливого настроения я вдруг стала рифмовать на английском и выкладывать что-то в небезызвестную соцсеть.

-2

Так я старалась отвлекаться с середины ноября примерно до середины декабря: стихотворения и сериалы по ночам. Я думала (и пыталась) снова всерьёз взяться за писательство, которое забросила в последние годы. Но дальше стихотворений настроения и желания не хватало.

-3

Тут мы переходим ко второй стадии тоски, к которой добавилось ещё и отчаяние.

У нас на кухне всё чаще и чаще стало капать с потолка. Да не где-нибудь, а прямо с лампы. В конце концов мы практически перестали включать свет на кухне во избежание короткого замыкания, а тазик под ногами и без того крошечного помещения стал для нас уже нормой.

Позже стало капать уже в двух местах.
Позже стало капать уже в двух местах.

Эти капли стали последней каплей, как бы каламбурно это ни звучало. Мужу вся эта беспросветная тоска и безнадёга тоже порядком поднадоела. Дожди, серость, уныние. И если я искала успокоения в творчестве и соцсети, а также старалась больше спать, муж просто заворачивался днём в кокон из одеяла и грустненько так смотрел в потолок.

В середине декабря я не выдержала и несмотря на то, что наша обувь для бега осталась в Москве, просто побежала ночью в своих тяжёлых кроссовках вдоль набережной. Почти тут же начался дождь, но мне было уже всё равно. Накопилось столько негатива, нужно было бежать. Дождь быстро перерос в ливень, поэтому обратно я прибежала полностью вымокшая и вымотанная, так как последний раз бегала 1,5 года назад. Проревелась.

Дети в связи с приближающимся Новым годом всё чаще вспоминали Турцию (там мы отметили прошлый праздник), спрашивали, поедем ли мы туда. Я хотела в Турцию, муж хотел в Турцию, наши турецкие друзья тоже нас очень ждали. Словом, я занялась активным поиском жилья для поездки на три месяца (больше находиться без ВНЖ там, к сожалению, нельзя). Но с каждым днём надежда найти что-то подходящее и экономичное для семьи с двумя детьми и двумя кошками таяла.

Мы отметили с мужем годовщину.

И вот осталось каких-то дней 7 до Нового года, и мне попалась очень уютная квартирка в историческом Чешме. Далековато от наших друзей, но с машиной не всё так плохо. Тем более, что городок показался довольно привлекательным для того, чтобы проветриться и набраться положительных эмоций для дальнейшей жизни в Грузии. Договорились с владельцем, приобрели новую переноску, также сказали хозяйке, что скоро съезжаем, перебрали и отложили детские вещи, которые решили не брать с собой.

-6

А дальше всё пошло немного не по плану (как и всегда, в принципе). Сборы проходили очень сложно. Они полностью легли на мои плечи, поэтому в ночь, когда я собрала, наконец, все сумки и коробки, часть из которых мы уже погрузили в машину, я просто поняла, что не выдержу такой «отдых». Вся эта суматоха вытянула из меня последние силы. Я села и просто сказала: «Всё, отбой». Провал, казалось бы. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта встряска помогла мне осознать, что тут тепло, привычно, довольно уютно, а нести на себе повторно груз забот, как это было в Турции в прошлый раз, я не хочу. И пусть капало с потолка – это было уже не важно.

Я решила направить свой энтузиазм на подготовку к празднику. И если настроение не идёт в мой дом, я приведу его сама. Тем временем до Нового года оставалось 2 дня…

По утрам мы иногда ездили в центр Кобулети, покупали кофе и бургеры или пирожки и топали со всем этим добром на набережную, чтобы позавтракать.

-9

Этот ритуал нам очень нравился. Периодически в ожидании «вкусняшки» к нам «присоседивались» такие страдальцы. Конечно же, мы угостили бедняжку.

-10

Новогодний марафон начался. Мы закупали всё необходимое, дети писали письма Деду Морозу.

Старшая дочка решила отправить письмо своей подружке в Турцию и сделала такую красивую открытку.

Девочки очень переживали, что поездка снова сорвалась, но я обещала им самый лучший Новый год, поэтому они тоже направили все силы на подготовку к празднику.

-13

P.S: за три дня переписывала текст три раза. Многое думала убрать, но не стала.

-14

Спасибо за внимание! Если интересно – ставьте лайк, подписывайтесь, а также следите за обновлениями постов.

Продолжение по ссылке.

Предыдущая статья здесь.

Начало истории тут.