Найти в Дзене
Военная история в наградах

"...Бабушка надвое сказала"

Некоторые из уважаемых читателей высказали недавно недовольство тем, что документальные части публикаций очень длинные. Правда. это относилось к публикациям из циклп "про Проню". Тем не менее, в этой публикации я решил совсем отказаться от документальной части.

Вторым упрёком, относящимся к развитию сюжета в публикациях цикла "про Проня", было его недостаточная динамика. В этой публикации я постарался придать динамизма...

Подожду теперь отзывов уважаемых читателей.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Разговор с финским капитаном о броске в Оулу получился на удивление позитивным и коротким. Выслушав Виктора Тойво лишь задумчиво произнёс:

- С директором порта я встречался в прошлом году по делам службы. С ним можно будет договориться. А вот с береговой батареей вряд ли. Они не станут стрелять...

- А по нам они откроют огонь?

- Как у вас говорят, это бабушка надвое сказала.

- А Лийса как себя поведёт, если возникнет... ситуация?

- У неё теперь командир старший лейтенант...

- Ясно... Но звучит не очень убедительно.

После скорого ужина, уже стоя у самоходки, к борту которой Гор крепил две канистры с бензином, Степка поинтересовался у Виктора, вышедшего их проводить:

- Как ты думаешь, Тойво знает про картины?

- Не о том думаешь сейчас.

- Но ты будешь об этом сообщать Филиппу Кондратьевичу?

- Уже.

- Скажи мне ещё вот что... Мы с тобой вроде служим в... организации, у которой основная цель шпионов ловить и всяких там предателей выявлять... А мы с тобой уже вроде шпионов не ловим, выполняем задание да ещё и дополнительные команды получаем от человека, который к этой ... организации формально не имеет никакого отношения. Почему так?

- А ты забыл о приказе про создание для этой операции совместной группы с наркоматом?...

- Да не забыл я. Но это же всё равно не совсем то, чем мы вроде должны заниматься?

- Я тебе отвечу немного по-еврейски... Какая организация для какой создана, по твоему мнению? Наркомат, в котором служит Филипп Кондрптьевич, или та организация, в которой служим мы?

- Конечно, вторая для первой...

- Вот ты и ответил по сути на свой вопрос.

- Ещё вопросы есть?

- Есть... А где сейчас, по твоему служит дядя Прохор?

- Чего это ты про него сейчас вспомнил?

- Он мне приснился прошлой ночью. Пальцем грозил и хмурился...

- Тебе по ночам Джанан должна сниться, а не дядя Прохор.

- Я серьезно спрашиваю... Он же тогда в Турции, когда нас... встретил, похоже не первый день там уже был. И опять же Филипп Кондратьевич тебе про него сказал заранее...

Хватит лясы точить, время!.. Ты лучше подумай, как ты без радиосвязи с этим приказом справишься.

- Мы же всё это уже обговорили.

- Но хлипенько это всё выглядит на самом деле...

- Найду я нужную там горку, не переживай.

- Я тебе не могу дать Алексея. Мало ли что...

- Я понимаю.

- Ракетница где?

- Там уже.

- Ну, ни пуха!..

- К чёрту!

Подошёл Тойво и выразительно посмотрел на часы. К высунувшейся из рубки Лийсе капитан обратился с длинной фразой на финском языке, из которой Степка не смог разобрать ни одного слова. Девушка в ответ кивнула и скрылась обратно в рубке. Старший лейтенант, придерживая висящий на груди бинокль, занял своё место у "бофорса". Самоходка взвревела двигателем и тронулась с места, пристраиваясь за "опелем".

До окрестностей Оулу домчали всего с одной остановкой, потребовавшейся для того, чтобы Гор поковырялся с отвёрткой и плоскогубцами несколько минут, подсвечивая себе фонариком и чертыхаясь, в двигателе, подлил в него масла и долил бензина в бак. Тойво остановил "опель" метрах в ста впереди, спросил что случилось, получил успокаивающий ответ и закурил, прохаживаясь рядом с автомобилем. Степка, тоже вышедший размять ноги, поинтересовался у Лийсы:

- Что тебе сказал капитан перед выездом?

- Чтобы я слушалась своего командира.

Гор складывал инструменты и пробурчал:

- Ещё километров двести от силы она дотянет,но потом нужен будет средний ремонт обязательно...

С наступлением рассвета "опель" бытро и уверенно привел самоходку к зданию порта. Тойво оставил машину у главного входа и махнул Степке рукой. Старший лейтенант в свою очередь обошел самоходку спереди и в открый люк механика-водителя сказал:

- Смотри тут в оба глаза!

У входа в здание Тойво показал свои документы и кивнул на Степку, сопроводив этот жест короткой фразой:

- Хан он канссани!

В кабинете управляющего, как понял Степка из короткого диалога между финским капитаном и заспанным человеком, которого они подняли с кожаного дивана, находился один из старший ночной дежурный. Но он наотрез отказывался взять на себя предложенную ответственность. Стали ждать разбуженного у себя на квартире директора порта и пить горячий безалкогольный глёг со вкусом клюквенного сока.

Прибывший через полчаса директор порта первым делом поинтересовался у Тойво, чья у входа в здание самоходка и для чего она здесь появилась. Ответ капитана заметно обескуражил пожилого портового начальника. Последующий разговор, в котором Степка принимал участие как слушатель, не понимая ни слова, завершился фразой Тойво, обращённой к нему:

- Сообщение на немецкий сухогруз они отошлют, береговая артиллерия тоже получит соответсвуюшее указание. Но послушается или этих указаний сухогруз и батарея, они не знают.

- И на том спасибо! Когда должен появиться сухогруз?

- Через два часа, может чуть меньше...

- Тойво, давайте тогда так сделаем. Вы останетесь здесь, проконтролируйте передачу обоих сообщений, а мы пока поищем удобную позицию.

- Они ещё спрашивают о времени, когда подойдёт советский сухогруз...

- Сегодня к вечеру или ночью.

- Их ещё интересуют гарантии, что интересы финского государства не пострадают.

- Какие гарантии им нужны? Слова советского офицера им будет достаточно?

Тойво перевёл Степкин ответ. Новоявленный гарант ощутил на себе внимательные взгляды двух пар белёсых глаз и увидел как оба пожилых финна почти синхонл опзвели руками и пожали плечами. Отодвинув от себя пустой стакан старший лейтенант поднялся из-за стола и кивнул:

- Тогда я пошёл, жду сигнала.

Оказавшись на улице Степка скомандовал Гору "заводи" и снова занял своё место у "бофорса". Лийса спрятала в карман нож, кусок соленины и спросила:

- Всё хорошо?

- Скоро узнаем.

Самоходка развернулась и направилась к небольшому холму, окруженному несколькими одноэтажными домам, запримеченному старшим лейтенантом ещё на подходе к управлению порта. Позиция Степке понравилась. С холма была видна большая часть акватории порта и довольно большой отрезок дороги, по которой они двигались к городу час назад. Старший лейтенант смотрел периодически на бухту и на дорогу. Оба наблюдаемых им объекта были пусты. Степка поймал себя на мысли, что крутить головой так часто не нужно, так как теперь ждать ему какой-то существенной помощи от трёх грузовиков, груженых ценными бумагами, бочками с бензином и ящиками с консервами, не приходится.

Почти совсем рассвело. Когда Степка в третий раз посмотрел на часы, со стороны здания двухэтажного здания, в котором он ещё недавно пил вкусный и горячий напиток, в небо поднялись одна за другой три ракеты: зелёная, жёлтая и красная. В акватории порта в бинокль стало можно разглядеть небольшое судно. Гор высунулся из люка и спросил стоящего с биноклем в руках командира:

- Это они?

- Да... Но красная означает, что они игнорируют предупреждение. А жёлтая то, что береговая батарея по ним стрелять не будет... К бою!

Заняв свое место у "бофорса" Степка ещё раз приложил бинокль к глазам. Силуэт сухогруза стал за эту минуту виден более четко. От судна до горки, на вершине которой остановилась самоходка, про прикидкам старшего лейтенанта оставалось около пяти километров. Командир взял обойму со снарядами и приказал наводчику орудия:

- Наводи по ходу судна метрах в ста впереди! По готовности огонь!

- А?..

- Ты слышала приказ?!

- Кюлля херра!

"Бофорс" четыре раза подряд бухнул. Степка приставил к глазам бинокль, хмыкнул и вставил в затвор следующую обойму:

- Огонь!

Теперь он увидел, как перед носом продолжающегося двигаться по направлению к причалу судна, на небольших льдинах, плаваюших перед ним, возникли два небольших снежных облачка.

- Огонь, огонь! Дай ему по борту!

После четвёртой короткой очереди судно наконец заметно снизило скорость хода. Степка обернулся и в очередной раз посмотрел на дорогу. Оптика позволила теперь разглядеть три "коробочки", двигающиеся к городу. В воздух из самоходки взлетели зелёная, жёлтая и красная ракеты. От головной машины в небо поднялась одна за другой жёлтые ракеты.

Результаты наблюдения за лёгшим в дрейф сухохрузом привели Степку к ощущению того, что напряжение у него в голове начинает спадать. Но это ощущение уже через полминуты сменилось другим. По правому борту судна из-под воды показалась тёмная рубка подводной лодки. Старший лейтенант протянул руку в сторону новой цели и крикнул:

- Огонь по подлодке!

В ответ он услышал тихий женский голос:

- Я не буду стрелять на поражение...

Степка расстегнул кобуру:

- Открывай огонь, приказываю! Иначе они нас быстро разнесут из своей "ахт-ахт". Ты хочешь сейчас погибнуть?

- Не хочу!..

- Тогда стреляй быстро и целься хорошо, чтобы они побыстрее погрузились обратно.

Перед самоходкой на пригорке встал разрыв крупнокалиберного снаряда. Лийса припала к прицелу. Второй "куст" от разрыва снаряда "вырос" позади самоходки. Степка приказал механику-водителю:

- Сразу после очереди давай вперёд к берегу. А то тут они из-за нас жителей погубят!

"Бофорс" дернулся очередные четыре раза. Самоходка двинулась вперёд. Рядом с местом, которое она только что покинула, "вырос" третий "куст" разрыва. По натянутому сверху брезенту застучали камешки и комья земли. По корме и бортам самоходки чиркнуло несколько осколков. Перед приближающейся к берегу самоходке возник высокий кирпичный забор с двустворчатыми деревянными воротами.

- Гор, вперёд! Тарань ворота!

Створки ворот разлетелись в разные стороны, левая при этом слетела с петель и прохрустела под гусеницами. Ещё два снаряда калибра "ахт-ахт" разорвались один за другим позади самоходки. Наконец впереди снова открылась панорама гавани. Степка скомандовал:

- Короткая! Огонь!

"Бофорс" снова исправно "простучал" четыре раза. Самоходка взяла чуть левее и укрылась за портовым краном. Очередной снаряд с подводной лодки попал в соседний кран. Степка вставил очередную обойму и крикнул наводчику:

- Лийса, осталось три обоймы! Целься лучше!..

Очередная очередь зенитного автомата наконец достила цели. На "крыше" рубки подлодки погас прожектор. Командир применил морскую терминологию:

- Гор, полный назад! Укройся за пакгзаузом!

Близкий врыв снаряда потряс самоходку. Степка дёрнул Лийсу вниз и упал сверху на её спину. В уши ему неприятно даванул воздух. Самоходка попятилась назад. Через несколько секунд установка доползла до кирпичной стены длинного какого-то портового сооружения. Снаряд разорвался на крыше соседнего пакгауза. Вставив очередную обойму старший лейтенант скомандовал:

- Гор, вперёд! На полкорпуса высунься! Потом короткая. После очереди сразу назад!

- Принял!

- Лийса, огонь!

Самоходка проползла вперёд пять-шесть метров и остановилась "Бофорс" выпустил очередную короткую очередь. Установка дёрнулась, в двигателе что-то громко лязгнуло. Гусеничная машина попятилась назад за спасительную кирпичную стену. Степка успел увидеть в бинокль, что от рубки подлодки, которую теперь только было видно над водой, отлетела какая-то "загогулина". Сухогруз дал задний ход, начав при этом медленно разворачиваться. Старший лейтенант потёр мокрый лоб и выдохнул:

- Уф-ф!..

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя, уважаемые читатели!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.