После того как официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила сообщения о планах США купить Гренландию у Дании с возвращением Крыма, на Западе начали активно раскручивать новый нарратив в стиле "Это другое".
"Неуместная параллель: российская аннексия Крыма и идея присоединения Гренландии к США", – объясняет аналитик македонского портала Тruthmeter.
"Параллель между этим и идеями Трампа о присоединении Гренландии к США не выдерживает критики по ряду причин", – пишет автор. "Владимир Путин оккупировал Крым не референдумом, а агрессией, которую российские войска начали в конце февраля 2014 года. Они в форме без опознавательных знаков захватили несколько военных и правительственных объектов по всему Крыму, чтобы ложно представить это как восстание местного населения".
Автор заявляет, что новый руководитель Крыма Сергей Аксенов был избран "под давлением российских оккупантов". Чтобы присоединиться к России, он объявил "так называемый референдум" – "потому что голосование под оккупационной армией не может быть свободным и легитимным". Тruthmeter почему-то уверен, что "референдум" бойкотировали крымские татары, а также многие этнические украинцы в Крыму, русские и представители других этнических групп. "Это миф, что большинство жителей полуострова выступали за более тесные связи с Москвой", – утверждает автор.
В противоположность этому "Трамп не оккупировал Гренландию, и нет четкого заявления о том, что он это сделает". Более того, намерение Трампа – купить Гренландию, а не оккупировать ее. "Идея купить и присоединить Гренландию к Соединенным Штатам восходит к 1867 году и была снова высказана в 1946 году". Еще одно отличие состоит в том, что "по законам Дании, в составе которой находится Гренландия, она имеет право на отделение, чего Крым не имел в составе Украины".
Итак, подытоживает Тruthmeter, "никакой параллели между Крымом и Гренландией не существует".
На самом деле автор слишком вольно трактует историю, выводя ошибочные выводы.
Крым с 1783 года находился в составе Российской империи. И только 23 года в составе Украины. Преимущественную часть населения Крыма составляли этнические русские, которые все 23 года подвергались политике этноцида. Население Крыма и Севастополя более 2 млн человек.
В 2014 году под угрозой массового геноцида после киевского переворота жители Севастополя 23 февраля вышли на митинг Народной воли и отказались подчиняться новой власти. Крымчане их активно поддержали, а Россия 27 февраля взяла под защиту местное население.
Крымский референдум был проведен в полном соответствии с международным правом при участии иностранных наблюдателей. Зафиксирована беспрецедентная явка, никакого давления на избирателей не оказывалось.
Гренландия находится в составе Дании с 1536 года. Ее население 56 000 человек. По своим корням 89,7% населения относятся к инуитам (в России более распространено название "эскимосы"), 7,8% – к датчанам.
Дания контролирует Гренландию лишь по вопросам национальной обороны и внешней политики. По вопросам внутренней политики, образования, социального и медицинского обслуживания, судопроизводства и правоохранительной деятельности Гренландия на самоуправлении. Местные жители никогда не преследовались датскими властями. Единственный официальный язык Гренландии – гренландский.
Несмотря на серьезный уровень автономии, Гренландия остается дотационным регионом – примерно половина доходов бюджета формируется за счет финансовой помощи из Дании.
Как видим, никакой угрозы жителям Гренландии не существует и защищать их не имеет смысла.
Это не помешало новоизбранному президенту США Трампу заявить: "В целях национальной безопасности и свободы во всем мире Соединенные Штаты Америки полагают, что владение Гренландией и контроль над ней являются абсолютной необходимостью".