У него не было выбора, куда поступать после школы — только в наш вуз: здесь на разных кафедрах работали его папа с мамой. Быть студентом, затем аспирантом, когда преподаватели знают родителей — сложное испытание. Он справился: защитил кандидатскую диссертацию и готовится к докторской.
Он умеет косить ручной косой и оттачивал это мастерство во время практики в Германии и Швейцарии.
Его студенты в олимпиадах по теории механизмов и машин конкурируют с ребятами известных технических вузов. Побеждают на региональном уровне и становятся призёрами на Всероссийском.
Знакомьтесь: Алексей Иванов, к.т.н., доцент, зав. кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов.
УдГАУ — без вариантов
У него не стоял выбор, куда подавать документы на вышку. Родители работали в нашем вузе, значит, нужно было выбрать только специальность. Как раз открылось новое направление подготовки — Механизация переработки сельскохозяйственной продукции.
«Поскольку сфера новая, учебные планы у всех курсов были разные: нарабатывался опыт и оттачивались программы обучения. Я попал в третий набор и на нашем потоке ввели большое количество химии — за счет этого у меня хорошая подготовка по технологическим специальностям».
На первокурсника давил ещё и родительский авторитет. Его мама работала научным сотрудником в лаборатории магнетизма почвы — она создана в 70-80 гг. в нашем вузе и в то время была единственная в стране.
Папа работал учебным мастером, занимался производственным обучением студентов и вёл занятия по системам восстановления всевозможных деталей.
«Конечно, у преподавателей были ожидания в отношении меня, да и самому хотелось достичь хороших результатов, чтобы родители гордились. Мне всегда нравилась математика, поэтому больше погружался в теоретические вопросы. Работа с металлом интересная, но я реально оценивал, что с ним не хватает навыков. Поэтому сделал упор на свою сильную сторону — теоретическую механику и сопротивление материалов».
Алексей Генрихович не подвёл родителей и оправдал ожидания преподавателей: успешно сдавал сессии и дважды побывал на практике за границей.
Германия и Швейцария
На четвёртом курсе он поехал на практику в Германию. За полгода закрепил знания языка и натренировался в ручной косьбе. На пятом курсе была Швейцария. Там он понял, что российскому студенчеству проще и легче живётся.
«В стране очень дорогая жизнь и студенты — самые незащищённые в финансовом плане. У них нет стипендии и все подрабатывают, причём зарплата в несколько раз меньше основного персонала. А нужно ещё за жильё платить — это самая дорогая статья расходов. Если повезёт, то получит работу почтальоном. Студенты там имеют меньше свободы, чем наша молодёжь. После 18 лет они должны себя обеспечивать самостоятельно».
В Швейцарии Алексей Генрихович снова косил, но было много нюансов. Во-первых, непривычный хват для руки, во-вторых, короткий черенок, и, в-третьих, гористая местность. Всё в комплексе выматывало физически и морально.
«Литовка была специфическая, швейцарская, и работать с ней было очень трудно: буквой «зю» — от этого постоянно болела спина. Когда я предлагал фермерам сделать подлиннее черенок, чтобы работать в полный рост и быстрее, они меня даже не понимали — им важно было соблюдать традиции».
Кафедра теоретической механики и сопротивления материалов
Алексей Генрихович поступил в аспирантуру, через год после окончания защитил кандидатскую диссертацию. Изначально планировали готовить научную работу по механизации сельского хозяйства. Поскольку он преподавал дисциплину по теории механизмов и машин, решили исследования проводить в этой сфере.
«Поговорили с коллегами ИжГТУ — на их базе был диссертационный совет по этой специальности. Так что не пришлось ехать в Москву, защита проходила в родном городе. А дома, как известно, и стены помогают».
Он постепенно нарабатывал опыт преподавательский и производственный. Алексей Генрихович ездил на предприятия и разрабатывал конструкции по их заказам — как раз в это время чертежи начали полностью переводить полностью в электронный формат. Он разрабатывал именно 3D-модели.
«Мы и сейчас студентов учим, чтобы они изначально грамотно работали. А именно делать сразу 3D-модели — по ним можно обрабатывать любые чертежи, если это необходимо».
Инженерная графика, начертательная геометрия, теоретическая механика, сопротивление материалов, теория механизмов машин, детали машин и основы конструирования, прикладная физика и основы планирования экспериментов — это базовые дисциплины кафедры, которой заведует Алексей Генрихович.
«Дальше к ним добавляется материаловедение, технология конструкционных материалов и метрология стандартизации и сертификацию — в результате мы получаем инженеров-конструкторов широкого профиля. Наши выпускники занимаются созданием всевозможных устройств и работают ведущими конструкторами на крупных предприятиях республики и по всей стране».
Студенты Алексея Генриховича успешно выступают на региональных и всероссийских олимпиадах. Они достойно выдерживают конкуренцию с известными техническими вузами России.
«Ребята видят, что они не хуже, а иногда и лучше студентов крупных городов и с ними можно конкурировать. Не сдаваться, а побеждать — именно этому учим наших будущих инженеров».