Найти в Дзене
Этобаза

«Хотели, чтоб отец навеки замолчал». Кто и за что убил священника Александра Меня: почему убийство остается нераскрытым по сей день

...Священник Александр Мень на излете СССР являлся в нашей стране весьма значимой фигурой. Проповедник, стараниями которого, десятки тысяч человек словно заново открыли для себя православную веру. Неудивительно, что загадочное жестокое убийство его в 1990-м году весьма потрясло всю страну.

-2

Сам 55-летний протоиерей Александр Мень служил настоятелем Сретенской церкви в Новой Деревне (микрорайон города Пушкино).

Церковь Сретения Господня в Новой Деревне, где служил настоятелем протоиерей Александр Мень
Церковь Сретения Господня в Новой Деревне, где служил настоятелем протоиерей Александр Мень

Рано утром 9 сентября 1990-го на него во время пути к станции электрички в подмосковном поселке Семхоз напал человек с топором...

-4

Согласно официальной версий следствия, причиной убийства святого отца якобы стало банальное бытовое ограбление. Верится в такое с трудом лично мне. Да, преступники утащили портфель священника, его крест и наперсное облачение. Однако сын Александра Меня, Михаил Мень, не раз в интервью говорил: при отце находились и другие ценности, что преступники почему-то не забрали.

  • Сам портфель - весьма важная улика. Нормальные грабители должны были, выпотрошив его, просто бросить ненужную вещи где-то рядом. Однако портфель со всем его содержимым так и не был найден.
-5

Не исключено, что отец Александр хранил в портфеле некие важные документы, обличавшие власть или высших иерархов церкви. В том числе, в тайной работе священников на КГБ многие годы. Не случайно, Мень этот портфель всегда и всюду с собой носил. А заказчику преступлению нужны были как раз эти документы.

  • Возможно кому-то не нравился пастырский путь Александра Меня. Ибо священник уже с 1985-го года собирал огромные залы невоцерковленной аудитории, успешно рассказывая людям о христианстве, Священном Писании. Вышел с проповедями даже на экраны центрального телевидения. В общем, стал безусловным лидером общественного мнения, обращавшим в православие многих людей.
-6

Точно известно, что Александр Мень уже давно был в глубоком неладу с Конторой Глубинного Бурения еще годов эдак с 1960-х. КГБ подразумевало его в антисоветчине, общении с писателями-диссидентами, хранении неких запрещенных книг, организации тайной антигосударственной группы. Спасал Меня долгое время лишь высокий заступник - митрополит Ювеналий.

  • Против Меня явно настроены были и многие иерархи церкви. Обвиняли священника в экуменизме, идеях общехристианского единства православных, католиков и тд. Что в общем-то не приветствуется. Настойчиво требовали отлучения Меня от церкви.
-7

Есть и версии, что к убийству известного священника могут быть причастны националисты или даже сионисты. Мол, и те и те, сходились на факте, что этнический еврей, даже крещенный, ну никак не может лицом православия быть. Точно известно, что священник частенько получал записки с угрозами.

В общем, врагов и недоброжелателей у Александра Меня при жизни хватало с лихвой. Само преступление так и остается нераскрытым вот уже долгих 35 лет.

-8

Кстати, по обвинению в убийстве милиция тогда задерживала соседа Меня Геннадия Бобкова. Тот назвался убийцей, дал признательные показания. Однако из-за вороха нестыковок следователям предельно быстро стало ясно: Бобков себя просто оговорил. Как и еще один задержанный: местный алкоголик Игорь Бушнев, что якобы принял Меня за хулигана, прежде оскорбившего его вместе с женой побившего в электричке.

Сын Александра Меня Михаил ныне твердо убежден: преступление носило чисто заказной характер. Работал истый профессионал, не оставивший для следователей ни единой серьезной зацепки в расследовании.

  • Кто-то очень хотел, чтоб отец навеки замолчал, - говорит Михаил Мень.. - Но этот кто-то очень просчитался. Голос отца и поныне громко звучит: книги, записи его проповедей обширно издаются по всему миру. А РПЦ рассматривает вопрос об его канонизации.
-9