Развелись супруги два года назад, но забыть своего немецкого мужа Лена не может до сих пор. И не потому, что у неё остались к нему какие-то чувства...
Привет, друзья! Как и обещала, публикую историю Лены, с которой судьба свела меня в мою последнюю поездку в Стамбул. Она - россиянка, моя ровесница. Последние 10 лет Лена прожила в Германии, где дважды успела выйти замуж и дважды развестись. Первый брак у неё был с бывшим одноклассником, который в 90-е вместе со всеми родственниками репатриировался на "неметчину", второй - с "коренным" немцем. В первом случае причиной развода стало пьянство мужа, а вот со вторым разводом было все сложнее - ни одной вредной привычки немец не имел, был довольно обеспеченным, но жить с ним вместе оказалось невозможным.
Почему брак с немцем не сложился? Всё дело в культуре, привычках и жизненных установках немцев - уж слишком, по мнению Лены, они отличаются от того, к чему мы привыкли в России.
У немцев весьма своеобразный взгляд на отношения
В России у мужчин и женщин разные модели поведения. И формируются они с раннего детства. Девочкам родители и педагоги говорят: "Ты же девочка, ты должна быть милой, красивой, нежной, чтобы нравиться мальчикам". А мальчиков воспитывают установками: "Ты мужчина, добытчик, ты должен уступить девочке стульчик, поделиться с ней игрушкой, угостить её конфетой - ведь она слабее тебя".
В Германии же, по словам Лены, воспитание детей строится на совершенно другой парадигме: мальчики и девочки - равные друг другу личности, и у них одинаковые права и обязанности - как в обществе, так и в семье.
Поэтому, у немецкого мужчины даже не возникает мысли, что он должен быть снисходительным к женщине, проявлять заботу о ней - уступать ей место в транспорте, открывать ей дверь при входе, платить за неё в кафе и пр. Точно так же воспитаны и немки - они не хотят быть привлекательными для мужчин, чтобы они о них заботились или чтобы за них оплачивали счета.
В немецких семьях супруги все расходы делятся поровну
Жена для немца - это партнёр. На словах это звучит здорово, но на деле, по мнению Лены, выглядит не очень.
В немецких семьях не работает правило "Деньги жены - это деньги жены, а деньги мужа - общие деньги", как это часто бывает в России, когда заработок у супругов разный, и женщина получает меньше мужчины. Муж Лены считал, что раз они оба работают, то в равной степени должны вкладываться в общее хозяйство (расходы на еду, коммунальные услуги, какие-то покупки в дом), независимо от своего дохода.
Так, мебель и бытовую технику Лена с мужем покупали вскладчину. В целом обустройство квартиры вышло семье в 10 тыс. евро. Пять из них вложил в покупку муж, пять - Лена. Но если для мужа, который довольно хорошо зарабатывал, это была не такая уж большая трата, то Лене это стоило чуть ли не всех сбережений.
Если Лена с мужем шли в магазин, то на кассе они делили пополам общую сумму в чеке, либо каждый платил сам за свои покупки. Когда пара выбиралась в кафе или ресторан, счёт тоже делился пополам. Если в какой-то день заказ оплачивал муж, то в следующий раз он просил, чтобы это сделала Лена.
В немецких семьях нет разделения обязанностей на мужские и женские
Для мужа Лены было нормой брать на себя домашние обязанности. Он не считал, что приборка и мытье посуды - это "женская работа", которой мужчине стрёмно заниматься. Но с другой стороны, для него было странным, что Лена не может самостоятельно, к примеру, забить гвоздь. Ведь он умеет готовить и стирать, почему же ей нужен помощник, чтобы повесить картину на стену?
Когда новую мебель привезли домой, муж отказался от услуг сборщиков, сказал, что справится сам. Лена и подумать не могла, что включиться в процесс сборки придётся и ей - и её отец, и предыдущие (русские) мужья всегда этим занимались сами, им не требовалась помощь женщин. А немецкий муж искренне полагал, что делать такие вещи нужно вместе.
Немцы экономят на всем, даже если имеют высокий доход
Зарплата мужа была в несколько раз больше, чем зарплата Лены. Но расставаться с деньгами он не спешил и экономил буквально на всем.
Зимой муж старался не включать отопление лишний раз, потому что оно дорогое. Хотя Лена постоянно жаловалась на холод, он твердил, что это полезно. Второй момент, который буквально выводил Лену из себя - постоянное требование мужа экономить воду. Это он объяснял тем, что они должны заботиться об экологии. Он никогда не принимал ванну, только душ. При этом в душе он включал воду только для того чтобы смочить тело вначале и ополоснуться в конце, намыливался он с выключенными кранами. Также Ленин муж считал нормальным ради экономии воды не смывать моющее средство с посуды. Ведь если оно продается в магазине, значит оно безопасно для здоровья. Зачем тратить воду, чтобы его смывать?
А ещё муж Лены никогда не покупал продукты по обычной цене, а всегда ждал скидки. К примеру, пачка его любимого масла стоила 4,50 евро, но по акции её можно было купить за 2,50. Муж покупал сразу 30 пачек, которые дома отправлял в морозильник - этого объёма ему хватало почти на год.
Немцы не любят делать друг другу сюрпризы и дарить подарки
Еще один момент, по которому Лена и её муж не могли найти общий язык - сюрпризы и подарки. В российской культуре принято с помощью подарков радовать друг друга, дарить их не только в какие-то праздники, но и в будние дни, показывая таким образом чувства друг к другу. А ещё у нас не принято узнавать заранее, что хочет получить в подарок человек или заказывать своим друзьям подарки. Считается, что наибольшую радость принесёт сюрприз.
У немцев же, по словам Лены, всё по-другому. В семьях мужья и жёны не дарят друг другу подарки, даже на большие праздники, типа Рождества или Нового года, поскольку считают это лишней тратой денег. Получают подарки только дети - чаще всего это какие-то сладости или небольшие суммы денег. Если на День рождения ребенка приглашаются друзья, одноклассники или родственники, в одном из магазинов может быть выставлен "вуншкорб" (Wunschkorb) - корзина, в которую ребенок складывает то, что хотел бы получить в подарок. Скорее всего, это будут разные недорогие мелочи или канцелярские принадлежности. Дарить дорогие подарки считается у немцев не приличным - в их представлении так можно оскорбить человека.
Что касается Лены, подарки от своего мужа она получала лишь во время конфетно-букетного периода. При этом, ни о каких сюрпризах речи не шло. Будущий муж просто говорил: "Я хочу сделать тебе подарок, у меня есть на это 50 евро. Что бы ты хотела получить за эти деньги?", и на следующее свидание приходил с тем, что Лена просила. Но как только влюбленные оформили свои отношения официально и начали вместе жить, подарки закончились.
Откладывать на старость немцы начинают в молодом возрасте
В Германии считается нормальным копить на старость уже в молодом возрасте. Ленин муж всю жизнь проработал на инженерной должности в автоконцерне. Он часто хвалился тем, что начал копить деньги, как только устроился туда на работу после университета. Помимо обязательных пенсионных отчислений, которые вычитались на работе, муж ежемесячно отправлял деньги на счёт в банке и в два пенсионных фонда. Он объяснял это тем, что государственная пенсия будет в четыре раза меньше, чем его зарплата. А он хочет и в старости жить с таким же комфортом, как сейчас, и ни в чем себе не отказывать.
Последнее Лену смешило - ведь жизнь в строжайшей экономии, которую вёл муж, было трудно назвать полноценной и насыщенной. К примеру, он ни разу не ездил на отдых за границу, а проводил свой отпуск обычно в каком-нибудь кемпинге. Путешествовать по миру, согласно своему жизненному плану, муж собирался только после выхода на пенсию.
Это обстоятельство и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Лены. Когда в пандемию закрылись границы, единственной возможностью увидеться с детьми и внуками, которые жили в России, для Лены стала Турция. Но муж категорически отказался туда лететь и отказался дать ей денег на это путешествие, даже взаймы. Лена всё-таки нашла деньги на поездку и улетела одна, а вернувшись, подала на развод.
Вот такая история. А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли из-за такого разводиться? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: