Найти в Дзене

Верховная интерпретация законов

Эта верховная функция на соответствие законов Конституции РФ принадлежит Конституционному Суду РФ. Как бы ни пытались некоторые юристы, аудиторы, налоговые консультанты и прочие юридические советники толковать многочисленные российские законы на их соответствие Основному закону, лишь Конституционному Суду РФ можно делать окончательный вывод о правильном применении законов в сложных и не совсем понятных с первого наскока юридических ситуациях.

Пример такого окончательного вывода приведен в постановлении КС РФ N 2-П от 21.01.2025.

КС РФ в этом постановлении пришел к выводу о том, что пять статей Налогового кодекса РФ порождают различное истолкование вопроса о возникновении у ООО дохода в случае передачи имущества в счет выплаты действительной стоимости доли вышедшему участнику. Такой вывод КС ВС потребовался, потому что все нижестоящие суды истолковали эти пять статей, как право обложить налогом экономическую выгоду у ООО, якобы образовавшуюся при передаче им вышедшему участнику в счет компенсации его доли имущества, рыночная стоимость которого составила 54 991 000 рублей, в то время, когда первоначальная стоимость его вклада в это ООО (его доля) составляла всего 9 900 рублей.

При этом Конституционный Суд РФ отметил, что возможно возникновение экономической выгоды (дохода) у бывшего участника общества, получившего имущество при выходе из него.

А у передавшего имущество общества может и не быть экономической выгоды, ввиду, в частности, выбытия имущества (порой существенной его части) из состава активов общества, а также иных сопутствующих его деятельности обстоятельств.

А ведь в советское время никакого Конституционного Суда не было, как и не было многочисленной высокооплачиваемой армии различных толкователей законов.

И законы были кратки, просты и понятны без посторонней помощи. Может быть, потому что Верховный Совет РСФСР проводил две сессии в год продолжительностью всего два-три дня? https://gufo.me/dict/constitutionallaw/%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A5%D0%9E%D0%92%D0%9D%D0%AB%D0%99_%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A2_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0?ysclid=m6llqoagx842086906

Может быть также стоит вспомнить завет  Ленина в его статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин отмечал, что к обучению делу управления государством нужно привлекать всю бедноту (в том числе и кухарку).

В то же время еще со времени Древнего Рима существует неписаное правило о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Управление государством предполагает обязательное знание всех законов этого государства.

По Ленину следует, что все законы государства должны быть настолько просты, чтобы их понимала без посторонней помощи даже не имеющая высшего образования кухарка.