Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Поезда с начальной / конечной станцией Слуцк

Кто-то думал, что сегодня у нас будет Смоленск. Кто-то (включая меня самого) держал в уме Слюдянку. А будет Беларусь! Слуцк! Город к югу от Минска. еще один современный шестидесятитысячник. Город с богатейшей историей, насчитывающей несколько веков (в следующем году будут отмечать 910 лет). Одно только Слуцкое княжество просуществовало около 600 лет. В реку Случь вроде как и сейчас впадает небольшой ручей с ласковым названием Бычок, где и было построено первое городище. Город постоянно захватывали, разоряли, отстраивали, снова захватывали, снова разоряли. Город был одним из самых больших на территории современной Беларуси. Здесь появился свой вид художественного ремесла - производство знаменитых поясов, ношение которых было признаком достатка. Здесь появилась одна из первых гимназий, точно первая аптека на территории современной Беларуси. Но из исторического наследия мало что осталось - в войну город был практически уничтожен.

Слуцк. Фото с сайта https://fishki.net/4604336-gorodskoj-test-povyshennogo-urovnja-slozhnosti.html/comment-47697658. Взято с Яндекс.Картинки
Слуцк. Фото с сайта https://fishki.net/4604336-gorodskoj-test-povyshennogo-urovnja-slozhnosti.html/comment-47697658. Взято с Яндекс.Картинки

А вот в справочнике 1961 года я нашел поезд, который ходил в это место из Жлобина. Это тоже Беларусь. Гомельская область. Мы многократно вспоминали его в публикациях про события 1941 года. В 04:15 поезд из Жлобина отправлялся на Осиповичи, то есть на северо-запад. Время в пути было около 3,5 часов, и в 07:47 поезд оказывался на этой узловой станции. Прямая дорога далее на северо-запад уходила на Минск, а поезд менял направление и двигался теперь на юго-запад. В 08:03 он покидал ст. Осиповичи и чуть менее чем через 3 часа ровно в 11:00 оказывался в Слуцке. Между этими двумя станциями было еще минимум восемь промежуточных остановок, указанных в справочнике. Продолжительная стоянка была лишь на ст. Старые Дороги - 11 минут (примерно посередине пути).

Постояв в Слуцке 2 с небольшим часа в 13:10 поезд отправлялся в обратный путь. В 19:40 он прибывал на ст. Жлобин.

В настоящее время города не соединены ни прямым поездом, ни прямой электричкой. Можно добраться с одной пересадкой как раз на станции Осиповичи. От Жлобина до Осиповичей сообщение очень интенсивное. В основном электрички и скоростные поезда, но есть и Адлер-Минск. Самый медленный на этом участке - 1 час 49 минут (время в пути на обычных пригородных поездах в пределах 2,5 часов).

Жлобин-Осиповичи. Яндекс.расписания
Жлобин-Осиповичи. Яндекс.расписания

От Осиповичей до Слуцка можно опять-таки либо на пригородных (около 2,5 часов), либо на скоростном Могилев-Солигорск - около 1,5 часов.

Осиповичи - Слуцк. Яндекс.расписание
Осиповичи - Слуцк. Яндекс.расписание

В 1969 году поезда Жлобин-Слуцк я в справочнике уже не наблюдаю, но зато появляется Минск-Слуцк. Поезд из Минска также уходил ранним-ранним утром, в 7 утра он был в Осиповичах, в 10:06 - в Слуцке.

В 1980 году здесь были только проходящие поезда. Например Могилев-Солигорск. Та же картина и в 1989 году. Ну а в более поздних справочниках, которые у меня есть, там Слуцка уже нет. Современность же я описал. Было бы чуть подальше от Минска, может быть и начали бы здесь развивать пассажирское сообщение. А также оказался город как бы в стороне.

Слуцк. Фото с сайта https://www.tury.ru/sight/id/3044-zheleznodorozhnyy-vokzal-sluck-3044. Взято с Яндекс.Картинки
Слуцк. Фото с сайта https://www.tury.ru/sight/id/3044-zheleznodorozhnyy-vokzal-sluck-3044. Взято с Яндекс.Картинки

Спасибо, что следите за каналом!