Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Говорят, царь — не настоящий!

— Что вы хотите, чтобы я сделал? — Гриша смотрел на своих друзей с искренним недоумением. Их слова показались ему шуткой.

— Надо, чтобы на один день ты стал парнем Алены, — произнес Миша, — Даже, может, на полдня.

Гриша отхлебнул воды из высокого прозрачного стакана, жестом отогнал официанта, который подошел, чтобы принять заказ, и снова внимательно осмотрел сидящую напротив него пару. Ждал, что сейчас они радостно вскочат и закричат «Розыгрыш», но этого не происходило.

— То есть вы для этого заставили меня тащиться через весь город в пятницу после работы? Я думал, вы меня позвали в кафе посидеть, а у вас тут вечер нелепых предложений, — Гриша снова отпил из стакана.

— Тебе сложно друзьям помочь? — молчавшая до этого Алена подала голос, — Мы тебя не так часто о чем-то просим.

— Помочь? Алена, помогают с переездом или с ремонтом, а вы о чем просите?! — Гриша повысил голос, что обычно ему было несвойственно.

— Так, успокойтесь, — Миша прервал назревающую перепалку лучшего друга и своей девушки. — Давай мы для начала тебе все объясним. Мне кажется, ты нас вообще не понял.

Следующие пять минут Михаил, подробно рассказывал Грише суть их просьбы. Мысленно он уже отругал себя и Алену за то, что они просто огорошили друга предложением, не объяснив деталей. Сделали они это, конечно, не нарочно. Они испытывали чувство неловкости и пытались подобрать слова, но так и не подобрала. Поэтому, когда их товарищ пришел на встречу и с ходу спросил: «Что за важное дело?» — они выпалили первое, что было на уме.

А суть просьбы состояла в следующем. Завтра в город прилетали родители Алены. Они уже пять лет жили за границей и с дочерью виделись нечасто, в основном по видеосвязи, но вот, наконец, собрались. Летели они на отдых, но решили заскочить на один вечер. Учитывая характер их общения, о личной жизни любимой дочурки они знали немного. Конечно, они были в курсе, что у нее уже полгода как появился молодой человек, но без подробностей. Алена не то чтобы скрывала Мишу, просто не торопилась показывать… Хотя ладно, скрывала.

Причина проста. Ее любимый, обожаемый, драгоценный Мишутка, был для нее самым лучшим и единственным, кого она видела рядом с собой. Сильный, добрый, веселый, заботливый. А обаяние можно было сравнить, разве что… с его необразованностью и бедностью. К сожалению, это было так!

Миша со школы занимался боксом, относился к этому серьезно и мечтал выйти на профессиональный ринг. О низком интеллектуальном уровне спортсменов сложено немало баек и анекдотов, зачастую они небезосновательны. Но, вопреки бытующему в народе мнению, что от частых ударов в голову мозги превращаются в кашу, причина банальнее. Частые сборы, соревнования, тренировки почти несовместимы с учебой. Оценки ставили в счет будущих спортивных побед и за отстаивание чести школы. Так Миша и получил аттестат хорошиста. Дальше — физкультурная академия, мечты о мировых соревнованиях и… разрыв сухожилия. Любой спорт сопряжен с травмами, но не все травмы позволяют остаться в спорте. Академию Миша закончил по инерции, помогли искренне сочувствующие преподаватели. Возраст и отсутствие опыта не позволяли ему заняться серьезной тренерской деятельностью, а потому работал Михаил обычным учителем физкультуры в самой обычной средней школе.

Надо понимать, что глупым он не был, но часть необходимого для каждого образованного человека багажа знаний прошла мимо него. А работа физрука не позволяла жить на широкую ногу. Подрабатывал грузчиком, иногда судил мелкие районные соревнования, но уровень его дохода все так же оставался ниже среднего.

Очень многие простые девушки посчитали бы за счастье видеть рядом такого мужчину, а их родители — обрести подобного зятя, но Алена — не простая девушка. Ее семья была весьма состоятельной. Алена закончила один из самых престижных вузов и в свои двадцать пять была хозяйкой и управляющей собственного фитнес-клуба. Ее родители переехали за рубеж, когда она была еще студенткой, по их плану дочь сразу же после получения диплома должна была отправиться следом, но Алена наотрез отказалась. Уговоры, нравоучения и даже легкие угрозы не дали плодов, и родителям не оставалось ничего иного, кроме как помочь дочери открыть собственное дело и строить свою жизнь. И в их понимании такой парень, как Миша, в эту жизнь никак не вписывался.

Вот Алена и Миша и решили, что на тот день пока ее родители буду проездом в городе, роль ее парня исполнит Гриша — хорошо образованный топ-менеджер крупной фирмы.

— Ага, а у меня вопрос, — выслушав все это, начал Гриша. — Вы, когда детей родите, тоже будете от родителей скрывать? Или нет, на время встречи с ними они будут меня папой называть? Так я сразу скажу — не поможет, у них же будет твое тупое лицо, Миш.

— Чего?

— Ничего! Фигней вы маетесь, честно говорю. Объясниться один раз и все! Детский сад какой-то.

— Слушай, — спокойно сказала Алена, — я знаю, что это глупо. Я сама виновата. Еще до Мишки мама хотела меня свести с сыночком какого-то партнёра отца. И чтобы она отвязалась, я ляпнула, что у меня, мол, есть парень. Расписала ей там про деньги, тачки. А потом уже Мишастика встретила. Я сейчас просто не хочу выяснять отношения. Мы уже заявление подали, через месяц распишемся, и тогда гори оно все. Деваться им будет некуда.

На словах про богатство Миша явно напрягся. Заметив это, Алена взяла его под руку и положила голову на плечо.

— Так мне еще и под чужим именем им представляться? - спросил Гриша.

— Нет, имени я им не говорила, так что так и будешь — Григорий, — Аленка сделала нарочито деревенский акцент на букву «Г».

— Ладно! Черт с вами. Но попомните мое слово, до добра такие тайны не доводят. Я в сериале по телеку видел.

— А ты сериалы смотришь? — рассмеялась Аленка.

— Конечно. Как все одиночки. Тарелка пельменей, носовой платок и пульт от телевизора.

Вся компания дружно расхохоталась.

— Ну, во сколько твои завтра прилетают?

— В три уже надо быть в аэропорту.

— Ясно. Значит, план такой…

***

На следующий день, согласно Гришиной задумке, встречать родителей Алены отправились он и Миша. Суть постановки была следующей: Гриша — успешный менеджер и почти совладелец фирмы, Миша — водитель. Мишу с собой взяли для подстраховки: в случае чего он мог незаметно подсказать какой-то факт или ответ на личный вопрос про Аленку.

Родителей узнали по фото. Григорий преподнес маме Алены заготовленный букет цветов, обменялся с отцом крепким рукопожатием и после краткого знакомства будущие лже-родственники отправились домой.

— А что Аленка не захотела нас встречать? — поинтересовалась Светлана Игоревна — мама.

— Так она на стол накрывает, — глядя с улыбкой в зеркало заднего вида, ответил Гриша, — Все утро у плиты.

— Не понимаю, зачем надо было отказываться от домработницы? Чтобы самой шинковать лук?

— Ну, если ей нравится, то пусть шинкует, ничего дурного в этом не вижу, — ответил Виктор Валентинович — отец Алены.

— И ради чего стоило оставаться здесь? Чтобы стоять у плиты? — не унималась мать. — Ну а как же вы, Григорий, допускаете такое? Или вам нравится, что ваша будущая жена тратит лучшие годы своего потенциала у плиты? Может быть, это ваша жизненная модель?

— Уверяю вас, — заискивающе произнес Гриша, — это исключительный случай. Аленушка настояла, что хочет приготовить сама для любимых родителей.

— А куда мы едем, к Алене? Вы что же, живете вместе? — не унималась Светлана Игоревна

— Каюсь, грешен,— невозмутимо ответил Гриша. — В свое оправдание могу сказать, что я продал квартиру в центре. Но буквально через месяц закончат отделку дома, который в будущем, я надеюсь, станет нашим семейным гнездышком.

Крутящий баранку Миша едва заметно улыбнулся, поражаясь актерской игре друга.

Оставшийся путь пролетел незаметно. Встреча Алены с родителями была немного трогательной, но с легким налетом официальности. После краткой экскурсии по дому и обмена новостями Аленка пригласила всех к столу. Всех — включая Мишу. Родителям она пояснила, что Михаил не только прекрасный водитель и ответственный работник, но и близкий друг, поэтому они просто не могут выдворить без угощения человека, который в свой выходной поехал по их личным делам. Родителям такое решение показалось странным, особенно Светлане Игоревне, но перечить не стали.

Остаток вечера прошел в непринуждённой беседе. От нападок и выяснений касательно свадьбы и дальнейших планов на жизнь Аленка старательно уклонялась, а Гриша старательно, но без фанатизма играл роль жениха. Он все больше поражал родителей обходительностью и эрудированностью.

Дело шло к ночи и тут выяснился существенный недочет, который троица допустила в своем плане — ночлег! Родители ложились комнате для гостей. Гриша и Алена, естественно, шли в якобы свою спальню, где Алена спокойно укладывалась на кровать, а парень на пол или уходил на крытую террасу. Если родители заметят его там утром, то всегда можно сослаться на летнюю духоту. А вот Мише идти было некуда. Он уже давно, по настоянию Аленки, съехал со съемной квартиры и жил с ней. Он мог бы поехать к Грише, но Гриша был тот еще ловелас, и сейчас у него ночевала одна из подружек, которой он соврал, что едет в командировку. Ехать из пригорода в гостиницу, а утром тащиться обратно, чтобы отвезти родителей Алены в аэропорт — вот единственный выход. Но Алена была против и предложила другое: Миша спит в гараже в машине, а утром сделает вид, что просто рано приехал. На том и порешили.

* * *

Миша лежал на откинутом сиденье и крутил в голове мысли о том, что он недостоин Аленки. Что он может ей дать? Такое состояние накатывало на него часто. Вдруг дверь машины открылась.

— Не ждал? — Аленка быстро вскарабкалась ему на колени и крепко поцеловала в губы.

— Ален, ты чего? Твои увидят!

— Не увидят, спят все, — она продолжала покрывать лицо Миши поцелуями. — Я соскучилась. Прости за весь этот спектакль, это последний раз, обещаю.

— Ален, послушай…

Но поцелуи не давали продолжить фразу.

— Ничего слушать не хочу, я почти твоя жена. Так что быстро поцеловал супругу!

И тут в гараже вспыхнул свет.

— Это вот так мы тебя воспитали?! За спиной жениха?! Да еще с кем — с водителем?! — Светлана Игоревна ходила из стороны в сторону, гневно размахивая руками. Виктор Валентинович стоял молча.

— Мам, пап, я все объясню!

— Не надо ничего объяснять, мы все видели сами! Я еще удивилась, куда это дочка посреди ночи пошла? Распутница! Пока будущий муж спит!

— Мама! Успокойся! Это Миша — мой жених! А там спит Гриша — наш общий друг!

— Говорят, царь — не настоящий, — в дверном проеме появился Гришка с улыбкой от уха до уха.

Остаток ночи, прошел в рассказах и объяснениях. Светлана Игоревна попеременно тянулась то к валидолу, то к бокалу с вином, но не выпила ни того ни другого.

* * *

Утром вся не выспавшаяся компания, за исключением Гриши, отправилась в аэропорт.

Уже прощаясь, Виктор Валентинович отвел Михаила в сторону.

— А я ведь тоже в молодости занимался, — он изобразил подобие бокового удара. — Ты пойми, нам ведь главное, чтобы нашу дочку любили. А деньги — это шелуха. Да и потом, зачем я всю жизнь горбатился — чтобы теперь заставлять дочь по расчету пару себе искать? В общем, я вас благословляю.

Мише оставалось только воздух губами хватать от таких крутых поворотов судьбы.

— И я, — подошедшая Светлана Игоревна обняла его. — Одно плохо — придется отпуск прерывать.

— Зачем?

— Чтобы на свадьбу к вам приехать!

И вся компания дружно расхохоталась.

Автор: Филипп Варков

Бедная овечка

Катерина была типичной серой мышью. Коллеги за глаза называли ее «овечкой».

Она никогда и ни с кем не ссорилась, стараясь избегать конфликтов и недомолвок. Характер у Кати смолоду был уживчивым: все говорили, что она может поладить даже с трехглавым змием, если бы такой существовал. Ласковая, тихая, она ступала по офису неслышно. Сложно было воспринимать Катю в типичной канцелярской обстановке. Вот в тихой монастырской келье она выглядела бы очень органично. Этакая скромница-черница.

Начальник, распекая подчиненную за серьезные ляпы в отчете, не был самодуром. Катя в беленькой блузке, вся такая аккуратненькая и миленькая, выражала полное смирение и никогда не спорила с шефом. Смысл метать молнии и разоряться? И поэтому Катю ни разу в жизни не лишили премии, хотя косяков по работе у нее было, хоть отбавляй.

Коллегам за такие дела озлиться бы на Катю, но они почему-то не делали этого. Ни одного бойкота, хотя серпентарий в их конторе подобрался еще тот! Годами шипели друг на друга, сколачивая вражеские коалиции, жалили в самые больные места, подсиживали и подзуживали, но Катя была неприкосновенна. Никому даже в голову не пришло хоть пальцем, хоть взглядом ее задеть. Эти прозрачные, ясные глаза, этот маленький курносый носик вызывали умиление даже у самых прожжённых стерв.

Никто и ни за что бы не поверил, что за женщина прячется за скромной внешностью «монашки-послушницы» А она, между прочим, была замужем когда-то. Два раза, между прочим.

***

Катя с детства усвоила одну простую истину: повинную голову даже меч не сечет. Это сказала ей однажды мама. Катя разбила какую-то вазу и не призналась в этом.

- Доченька, обманывать нехорошо! Лучше сказать и сразу попросить прощения. И тогда тебя никто наказывать не будет!

- Даже за двойку по алгебре? – уточнила Катенька.

- Даже за кол! – подтвердила мама.

-2

Катя была очень практичной девочкой. Она решила закрепить пройденный материал. Для начала проделала эксперимент с плохими оценками. Очередного «лебедя» по злополучной алгебре она не стала затирать лезвием, а честно продемонстрировала маме. Для пущего эффекта пустила слезу и стояла, вся такая беспомощная, в ожидании справедливой кары. Все прошло «на ура». Мама, расчувствовавшись, не только не ругала несчастную свою девочку (да гори огнем, эта школа), но и денег дала на кино и мороженое (пусть хоть отдохнет ребенок).

Метод «Простите меня, пожалуйста» здорово помог Кате кое-как окончить среднюю школу с натянутыми, как вожжи, троечками...

. . . ДОЧИТАТЬ>>