Хотел бы отметить момент, что 27 января заместителем Ядрова назначен Буевич. Фамилия абсолютно никому ничего не скажет, так как товарищ с 1996 года в ОрВД, начиная с диспетчера и заканчивая руководством ГЦ ЕС ОрВД. Аэронавигаторы попёрли. Ничего не имею против ребят. Нужно тоже понимать, что десятки лет красными глазами всю ночь сопровождать самолёты, когда от твоих ошибок могут погибнуть сотни пассажиров, это сложно. У этих людей выработаны особые человеческие качества. Однако, в обсуждениях различных статей я вижу, что главные проблемы нашей авиации — это зарплаты диспетчеров и выручка нашей аэронавигации. А по факту у нас в Росавиации проблемы, касающиеся организации воздушного движения сейчас касаются в основном воздушного пространства для беспилотников. Остальных проблем вагон, а работники ОрВД, мягко говоря, находятся от них несколько дальше других. Они не видят многочисленных проблем в области летной эксплуатации, аэропортовой деятельности, отсутствии многочисленных нормативных документов, а главное — вопросы, касающиеся экономики. Практически в любом аэропорту диспетчерская закрыта ото всех, там своя атмосфера, а остальные уже на перроне взаимодействуют между собой. В нашей авиации хватает людей, которые на руководящих постах в Росавиации могли бы поднять и попробовать решить какие-то вопросы. Но я не решаю эти вопросы, а просто высказываю частное мнение.
А вообще к новостям — Домодедово передали под внешнее управление Росавиации. Основная причина повышенного внимания к аэропортам сейчас — очень солидный вывод денег за границу. В случае с Домодедово это 18 миллиардов рублей за последние пару лет. Логично, что деньги уходят на зарубежные счета, аэропортовые организации принадлежат зарубежным организациям, Каменщик и Коган делают вид, что они не имеют отношения к аэропорту, что вероятно означает, что так оно и есть. Логично было вернуть аэропорт под управление Росимущества. А дальше уже им будет управлять специально созданное ФКП. Насколько это будет эффективным? Это будет зависеть от назначенного руководителя и его опыта. Если человек будет с соответствующим опытом и представлением о менеджменте аэропорта такого масштаба, а это в первую очередь экономика и финансы, потому что уже от них зависеть будут расходы на повышение безопасности полётов и качества наземного обслуживания.
Вот можете сколько угодно спорить, но вся безопасность и качество зависят от денег. Деньги играют решающую роль. Высокие зарплаты обеспечат интерес работников и страх лишиться выплат и работы в целом. Закупленная новая техника не нуждается в комментариях, а качество аэродромного покрытия и его уборки тоже требуют средств. Так что основная функция руководителя — обеспечивать постоянные поступления финансовых и их эффективное использование. Об остальном позаботится толковая команда, которая тоже должна представлять и понимать в рамках своих участках. Это касается и наземки, и аэродромки, и авиатоплива, и аэровокзала.
Свои размышления по вопросу передачи я писал позавчера. Рейсов в Домодедово становится всё меньше. Базовые перевозчики сокращают свои маршрутные сетки, либо переходят в другие аэропорты. Иностранные перевозчики тоже потихоньку перебегают. Royal Air Maroc возвращается в Шереметьево, например. Работы с перевозчиками не ведётся. Тот же Шереметьево аккуратно предлагает весьма выгодные пакеты, чтобы переманивать перевозчиков. Да и Домодедово, когда-то бывший топовым аэропортом с телетрапами и тележками уже уступает Шереметьево и Внуково. В Шереметьево проблем с очередями хватает, но это касается Аэрофлота по большей части с его же работниками на регистрации. Ну и я надеюсь, что два новых начальника с птичьими фамилиями там смогут навести порядок.
Про ТОП Аэропортов страны 2024 года хочется сказать отдельно. ТОП-5 это именно топ, так как более 10 миллионов пассажиров обслужили пять аэропортов. Как видим на графике, Шереметьево опережает всех с гигантским отрывом — 43,7 миллионов пассажиров. Пулково и Внуково отличаются не сильно. Как и Сочи с Домодедово. Домодедово когда-то долгое время удерживал первенство в рейтинге. Больше миллиона пассажиров обслужил 31 аэропорт. Перевалили за миллионную планку Оренбург, Новый Уренгой и Архангельск.
Что будет в этом году? В случае с топом — вряд ли будут изменения глобальные. Да и в целом скачков каких-то особых не ожидается. Тектонические сдвиги произойдут только после открытия аэропортов юга. А это пока что непредсказуемое события. Отдых в Анапе пострадает, но там и так аэропорт не работает. Поэтому отдыхающие особо на авиаперевозки не повлияют, а, скорее всего, разъедутся в Крым и Сочи. Кто-то может открывать Дагестан или Ейск. Махачкалинский аэропорт, вероятно, сможет перевалить за три миллиона пассажиров. Стоимость билетов, кстати, отрицательно повлияла на внутренние рейсы. Зато по международке рост пошёл.
Кстати, про второй аэропорт из ТОПа. В декабре Санкт-Петербургское УФАС признало новые (на тот момент) тарифы на парковку в Пулково монопольно высокими. Тогда ВВСС предписали в течение 20 календарных дней установить экономически обоснованные цены на услуги аренды парковочного места. Срок прошел, но цены не только не снизили, но даже подняли. Управляющая компания аэропорта с решением УФАС не согласилась и обжалует его в судебном порядке. Очередной пересмотр цен на парковку там объясняют инфляцией.
Причём подняли не на уровень инфляции. Ну и что за инфляция за три месяца произошла, тоже непонятно. Ну и инфляцией можно объяснить расходы на производство продукта. Что подорожало у Пулково? Аренда земли? Они резко подняли зарплаты парковщикам? Освещение стало больше подтягивать?
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: