Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости. В данной статье расскажу как производил замену пыльника на рулевой рейке.
После покупки автомобиля, провел диагностику своими силами. В ходе осмотра обнаружил, что был порван пыльник на рулевой рейке (при езде были слышны стуки в передней части автомобиля). На ОЗОНе приобрел пыльник без хомутов (решил на них не тратиться и поставить кабельные стяжки, посмотрю как себя поведут). Ссылка для заказа: https://ozon.ru/t/rG280qY,
также купил Литол-24 2шт (одной тубы вполне хватит заполнить рулевую рейку)
После получения товара выбрал теплый денек и приступил к ремонту. Все работы проводились без демонтажа рейки, по месту.
Первым делом отключил аккумулятор. Следующим шагом прошелся WD-40 все соединения, которые необходимо отвернуть. Затем открутил одну гайку теплового экрана (позиция №1 на рисунке) и наклонил его к коллектору. Далее скинул фишки с датчиков (позиции №5 и 6 на рисунке), чтобы не мешались провода. После откручиваем рулевые тяги (позиция №4 на рисунке). Чтобы их снять необходимо демонтировать стопорную пластину фиксирующую болты. В большинстве случаев снять ее не повредив не получится. Как бы я не старался, все же она лопнула, но так как новой у меня не было пришлось ставить обратно, то что имел. Отворачиваем болты, стараясь не потерять пластину. Следующим шагом, со стороны пассажира, полностью отворачиваем и снимаем хомут, фиксирующий рулевую рейку (позиция №2 на рисунке). Со стороны водителя необходимо просто ослабить хомут (позиция №3 на рисунке), чтобы у реки появился ход. Чтобы добраться до него потребуется снять аккумулятор. Снимаем торцевой пыльник (позиция №7 на рисунке), срезав хомут. Отодвинув рейку достаем резиновую прокладку из под ранее демонтированного хомута (позиция №2 на рисунке). Наконец-то добираемся до поврежденного элемента. Срезаем хомуты, фиксирующие пыльник и демонтируем сам пыльник (позиция №8 на рисунке). При демонтаже стараемся не потерять пластину на пыльники и опору рулевых тяг, их будем ставить обратно. Далее необходимо зачистить рейку рулевого механизма и картер от грязи и ржавчины, куда получится добраться. Затем приступаем к набивке смазкой картера рулевого механизма. Для максимального эффекта, временно подключаем АКБ, включаем зажигание и начинаем вращать руль для распределения смазки по картеру рулевого механизма. Смазку набивал до тех пор пока она не перестала уходить. Скидываем АКБ и приступаем к сборке (сборку проводим в обратном порядке).
После завершения работы, решил проехаться и послушать пропал ли стук или все же мои труды были напрасны. Погоняв авто по всем кочкам с разными режимами стука не услышал, единственный момент который стал напрягать это биение в крестовине рулевого вала. Поизучав форумы и различные сайты, решил провести ремонт данного узла, но об этом расскажу в другой статье.
Спасибо за внимание и до новых встреч.