Найти в Дзене
Алиса в Зазеркалье

Почему мы ненавидим наших бывших

Есть веская причина, по которой мы так себя чувствуем.

Почему люди после расставания представляют своих бывших в худшем свете? Есть ли причина, по которой мы так сильно ненавидим своих бывших после расставания?

Существует множество возможных объяснений.

Мы знаем, что в начале любовных отношений мы идеализируем своих партнёров. Мы не замечаем их недостатков и обращаем внимание на их достоинства.

Дофамин — основной нейромедиатор, отвечающий за такого рода ошибки в суждениях.

Когда отношения заканчиваются, редко бывает так, что обе стороны довольны расставанием и остаться друзьями.

В большинстве случаев расставания связаны с душевной болью, яростью, гневом, обидой, сожалением, ревностью и так далее. Дофамин также играет важную роль во всех этих эмоциях.

Поэтому вполне вероятно, что дофамин, вызывающий эти чувства, заставляет людей видеть то, чего нет.

Дофамин сам по себе может вызывать у людей формирование убеждений, не основанных на доказательствах.

Люди, у которых уровень дофамина в крови выше нормы, с большей вероятностью придают значение совпадениям и находят значимые закономерности в случайных изображениях.

Результаты исследований показывают, что дофамин может заставить вас формировать убеждения без веских доказательств.

Эти результаты могут объяснить, почему мы так сильно ненавидим своих бывших после расставания, а также склонность влюблённых идеализировать своих партнёров и придавать значение каждому их поступку.

Когда вы влюблены, уровень дофамина повышается, когда вы думаете о своём партнёре. Из-за этого ваш мозг становится менее надёжным инструментом для принятия мудрых решений.

Этот нелогичный образ мышления может вернуться в полную силу, когда отношения закончатся, особенно если это не вы решили их разорвать.

Ваша тяга к дофамину, который может дать только ваш бывший, не только сделает вас немного не в себе, но и вызовет у вас гнев и ненависть по отношению к единственному человеку, который не даёт вам эйфорию: вашему бывшему.