Найти в Дзене
Уголок курильщика

Cheroot Natural: новые турецкие сигариллы только из табака! Стоит ли?

Сможет ли турецкий табак заменить знаменитых итальянцев или это всего лишь напыщенная пустышка? Всё расскажу и покажу в этом обзоре, а так же поделюсь собственным мнением о новинке. Прежде чем перейти к обзору позволю себе небольшую цитату из официального описания марки: Уникальность сигарилл заключается в том, что табак подвергается длительной ферментации и последующей выдержке, а перед скручиванием подвергается тёмной обжарке и сушке. Благодаря этим процессам "Cheroot Dry-Cured" приобретают грубоватый внешний вид с ярко выраженным вкусом и ароматом. Если же продавец в вашей табачке прочитать эти строки не сподобился, чисто внешне, по самой пачке, и не понять - какая тут может быть связь с Toscanello. Если только само название бренда покажется знакомым. Во второй части описания как раз название и разъясняется богатой историей такого типа сигар. Правда в оригинале оно пишется как "cheroute". Турки же умело обыграли и историческое название, и отсылку к одному кубинскому революционеру.
Оглавление

Буквально на днях в российской табачке появился новый бренд и довольно необычные сигариллы. Дело в том, что Cheroot, и по технологии производства, да и по внешнему виду очень похожи на давно покинувшие наш рынок итальянские Toscanell'ы. К превеликому сожалению, надо сказать, ибо таких крепких и ароматных сигарилл так у нас и не появилось.

Сможет ли турецкий табак заменить знаменитых итальянцев или это всего лишь напыщенная пустышка? Всё расскажу и покажу в этом обзоре, а так же поделюсь собственным мнением о новинке.

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Прежде чем перейти к обзору позволю себе небольшую цитату из официального описания марки:

Уникальность сигарилл заключается в том, что табак подвергается длительной ферментации и последующей выдержке, а перед скручиванием подвергается тёмной обжарке и сушке. Благодаря этим процессам "Cheroot Dry-Cured" приобретают грубоватый внешний вид с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Если же продавец в вашей табачке прочитать эти строки не сподобился, чисто внешне, по самой пачке, и не понять - какая тут может быть связь с Toscanello. Если только само название бренда покажется знакомым. Во второй части описания как раз название и разъясняется богатой историей такого типа сигар. Правда в оригинале оно пишется как "cheroute". Турки же умело обыграли и историческое название, и отсылку к одному кубинскому революционеру. Мол, что-то да выстрелит)

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Если же вспомнить о сходстве с Toscanello, то именно чируты послужили им прообразом, как сухие сигары из табачного листа огневой сушки. Только исторические чируты были табаком для бедняков, а итальянцы сделали из них чуть ли не топ класс. К чему ближе турецкий вариант, к историческим корням или к итальянскому табаку? Вот об этом я вам сегодня и расскажу на примере сорта Natural.

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Вообще пока бренд у нас представлен небогато. Всего три сорта, при том не ароматизированный только один. Стоимость пачки любого варианта, на момент написания обзора, составляла 340 рублей и это не сильно дорого, особенно если окажется, что сигариллы действительно сходного качества с Toscanello.

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Правда в пачке всего пять сигарилл... Зато это экземпляры схожих с "итальянцами" габаритов: длина 80 мм, диаметр около 10 мм. Внутри упаковки сигариллы не имеют какой-либо индивидуальной защиты и... Они реально сухие. Если память мне не изменяет, то Toscanello были скорее суховаты тактильно, а эти прям высушены.

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Покров с них не облазит к счастью, но наощупь они очень твёрдые. Чисто внешне, да, на итальянские сигариллы турецкие Cheroot очень похожи. Они так же свёрнуты небольшим конусом, умеренно кривоватенькие, а сам покров узловатый, с выраженными "венками" и совсем не редкими заплатками. Кстати, последнее говорит о том, что покровный лист вот ни разу не топ класса. Хотя у них и цена о том же вторит))

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Возможно из-за низкого уровня влажности и аромат у сигарилл очень лайтовый. Хотя вот нота копчёного чернослива заметна хорошо. Правда это единственный оттенок, что удалось разнюхать в довольно сухом табаке.

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Состоят сигариллы и правда только из табака. Покровный лист в несколько слоёв и крупно нарезанный в начинке. Но это исключительно табачный лист. Нет тут ни жилки, ни тем более уж суррогатного листа. Есть правда некоторое количество пыли и крошева, но они ж сухие, от такого убытка никуда не денешься.

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Были опасения, что при такой нарезке и влажности могут быть проблемы с тягой, но... Но даже на холодной протяжке сигарилла даёт комфортную затяжку. И в момент раскуривания... С самого начала дым нормально так бьёт по горлу высокой плотностью дым, крепость у сигарилл явно выше среднего. Букет насыщен древесными нотами, костровым оттенком, несладким сушёным черносливом с некоторой общей землистостью. Сладость если и есть, то исключительно от табачного листа и она очень умеренна. Выдыхая дым через нос можно найти дополнительные оттенки чёрного перца и сладковатых фруктов, но в целом на динамику Cheroot'ы не богаты. По сути, почти весь набор букета раскрывается сразу после прикуривания и практически не меняется после прогрева табака.

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Что в итоге? Отличные сигариллы! Всем кто ищет в дыме табачные вкусы - рекомендую. Горят сигариллы ровно, без "бегунков" или перекосов, сгорают в светло серый пепел. Дым плотный, реально крепкий, гамма вкусов не богата, но для недорогого табака это нормально. Похожи на Toscanello? Да, похожи. И крепостью, и вкусоароматикой. Может турецкий вариант только по интенсивности букета уступит итальянскому. Плюс время горения сигариллы составляет около 15 минут. Это не много, но для вкусного перекура должно хватить.

Знакомы сигариллы? Тогда жду ваши отзывы, мнения и впечатления в комментариях. Мне то точно будет любопытно почитать.

Все обзоры на современные сигариллы можно найти в этой подборке:

Сигариллы | Уголок курильщика | Дзен

Найти что-то равное Cheroot сейчас сложно, но может вот эти обзоры будут вам полезны:

Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"
Сигариллы Cheroot Natural. Фото: © канал "Уголок Курильщика"

Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны. А если табачная тематик вам не чужда, то подписывайтесь на канал. Помимо богатого архива обзоров впереди ещё много всего интересного!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!