Японская катана, несмотря на романтический ореол, созданный массовой культурой, представляет собой продукт определённых технологических и культурных ограничений. Меч изготавливался из тамахаганэ - стали, получаемой из железистого песка в татара-фурнах. Процесс ковки включал многократное складывание и проковку металла для уменьшения содержания примесей и создания слоистой структуры. Клинок имел характерный изгиб (сори) и дифференцированную закалку, создающую твёрдое лезвие (якиба) и более мягкий обух. Длина клинка обычно составляла 60-73 см при общей длине меча 100-110 см. Европейская сабля, особенно образцы XVIII-XIX веков, производилась из более качественной промышленной стали. Технология массового производства позволяла добиваться стабильного качества и оптимального сочетания твёрдости и упругости. Клинки имели различную степень кривизны: от лёгкого изгиба гусарских сабель до значительной кривизны турецких килиджей. Длина клинка варьировалась от 80 до 90 см, что давало преимущество в
Смертельный танец клинков: почему катана проиграла бы европейской сабле в реальном бою
2 февраля2 фев
29,1 тыс
3 мин