Предыдущая часть:
Таким образом, нет сомнений, что Кант в своей концепции пространства и времени допустил очень грубую ошибку.
Да, Кант в целом был прав: то, что мы называем пространством и временем - это только субъективные формы восприятия нашим сознанием объективного мира. И, как и все прочие наши восприятия, пространство и время существуют в нашей голове, в нашем сознании. И именно этим обстоятельством объясняется возможность геометрии и математики и возможность применения их к нашему опыту и в нашем теоретическом знании.
Однако, вопреки тому, что утверждал Кант, за пространством и временем, как и за всеми нашими восприятиями, конечно же, стоит какая-то объективная реальность. Объективная физическая реальность.
Что же это за реальность?
Особенность гравитационного поля
И вот здесь мы снова возвращаемся к ОТО Эйнштейна.
Физики, конечно знают и понимают (хотя и не любят об этом говорить), что гравитационное поле принципиально отличается от всех прочих физических полей.
Все другие физические поля существуют и распространяются в пространстве и времени как в некоей внешней и уже данной для них среде. А гравитационное поле? А гравитационное поле, согласно ОТО, существует совсем иначе. Для него пространство и время не есть некая внешняя среда: гравитационное поле - это искривление самого пространства-времени. И пространство-время в ОТО уже рассматривается не как нечто внешнее, а как "внутренняя переменная".
И, кстати сказать, именно это обстоятельство до сих пор не позволяет объединить ОТО с квантовой физикой. Физики давно пытаются это сделать, это пытался сделать еще и сам Эйнштейн - но ничего не получается.
То есть гравитационное поле - это не есть некое отдельное физическое поле, которое возникает в пространстве и времени. Оно возникает и существует как свойство самого пространства-времени: там, где пространство-время более-менее ровное, "плоское", там тела движутся более-менее прямо и равномерно; а вблизи массивных тел пространство-время сильно искривлено, и тела вблизи таких массивных тел уже движутся ускоренно и по кривой линии. Гравитационный эффект - это просто искривление самого пространства-времени. Эффект чисто геометрический. И сам Эйнштейн, конечно, это прекрасно понимал: "Гравитация – это не сила, а последствие искривления пространства-времени", - писал он.
И теперь нам нужно только принять во внимание все сказанное ранее о концепции пространства и времени Канта, и сделать вполне напрашивающийся вывод:
Пространство-время и гравитационное поле - это одно и то же.
Пространство-время как гравитационное поле
Гравитационное поле - это и есть та объективная физическая реальность, которую мы, наше сознание, воспринимаем как пространство и время и которую мы называем пространством и временем.
Мы живем и существуем в гравитационном поле. И именно свойства этого гравитационного поля мы воспринимаем как пространство и время. То, что мы, наше сознание, воспринимаем как пространство и время, и что мы называем "пространством" и "временем" - это оно и есть. Это гравитационное поле.
Подобно тому, как наше сознание воспринимает электромагнитные волны различной длины как разные цвета. Подобно тому, как колебания воздуха наше сознание воспринимает как звуки разной высоты. Вот примерно так же мы, наше сознание, объективное физическое поле - гравитационное поле - воспринимаем как пространство и время. И поскольку все-все-все в нашем мире существует в гравитационном поле, то в нашей "картинке мира" все-все-все существует в пространстве и времени.
Пространство и время - это не какой-то четырехмерный хитрый "ящик" непонятной нематериальной природы, в котором, как в некоем "вместилище", существует материя и происходят физические процессы. Это просто гравитационное поле, которое мы при восприятии его нашим сознанием называем иначе - пространством и временем.
Что из этого следует?
Что нам дает концепция пространства-времени Канта, изложенная мною и мною немного исправленная и дополненная? Дает очень много: она дает нам правильное понимание природы пространства и времени. А это ключевая проблема всей современной теоретической физики, которая порождает множество несуразностей и даже глупостей и ошибок. И правильное понимание природы пространства и времени позволяет нам найти правильное решение (или, как минимум, правильные подходы) ко множеству других проблем в современной физике.
И не только в теории гравитации, но и в квантовой механике и в квантовой физике. Как известно, в квантовом мире многие явления носят нелокальный характер: мы не можем в точности сказать, в какой точке пространства в данный момент времени находится частица - мы можем только указать на вероятность обнаружения этой частицы в какой-либо точке пространства-времени. Или взять явление квантовой запутанности, когда измерение состояния одной частицы мгновенно приводит к определению состояния второй, запутанной с ней, частицы, даже если эти две частицы разнесены на огромное расстояние. Эйнштейн называл это явление "сверхъестественным взаимодействием".
И все подобные эффекты действительно кажутся физикам чем-то сверхъестественным и совершенно необъяснимым. Почему? Потому, что в рамках принятых в современной физике представлений, идущих еще от Ньютона, пространство-время по-прежнему мыслится как некий универсальный "ящик", "вместилище" материи, который является обязательным для всей нашей Вселенной в любой момент времени. Соответственно, все физические процессы и события могут происходить только внутри этого "ящика".
Но если мы теперь понимаем, что пространство-время - это никакой не "ящик", а гравитационное поле, то подобные квантовые явления уже не покажутся нам чем-то "сверхъестественным". В самом деле, ведь квантовые системы при определенных условиях могут просто не взаимодействовать с гравитационным полем. Или в зависимости от различных условий могут взаимодействовать с ним по-разному. И тогда и представление о положении и движении квантовых систем в пространстве-времени становится весьма проблематичным - состояние квантовых систем может вообще не определяться в привычных для нас терминах и представлениях о пространстве и времени.
Изложенная мною концепция позволяет избавиться от абсолютизации этого фундаментального представления физики - представления о пространстве-времени, как необходимой "среды" для любых физических процессов. Представления, в сущности, чисто математического. За нашими представлениями о пространстве и времени лежит вполне определенная физическая реальность - гравитационное поле. И при всей его универсальности и той огромной роли, которое оно, несомненно, играет в нашем Мироздании, это только лишь физическое поле - одно из нескольких фундаментальных физических полей, известных сегодня физике, отвечающее за определенный род взаимодействия материи. И вовсе не обязательно, чтобы все физические процессы и события происходили при взаимодействии с этим физическим полем, и всегда, при всех условиях, одинаковым образом.
Но более подробно обо всем этом я, наверное, напишу отдельно. И, конечно, не на Дзене - эта площадка для таких серьезных вещей подходит мало. А пока на этом все! Всем, кто прочитал мои статьи на эту тему, спасибо за внимание! И до новых встреч на моем канале!