Найти в Дзене

Как сделать Лепёшки на кефире за 15 минут – нежность при ограниченном бюджете

Оглавление
Как сделать Лепёшки на кефире за 15 минут – нежность при ограниченном бюджете
Как сделать Лепёшки на кефире за 15 минут – нежность при ограниченном бюджете

Когда в доме нет хлеба, но очень хочется чего-то румяного, теплого и ароматного – кефирные лепёшки спасают ситуацию. Готовятся проще простого, а съедаются ещё быстрее. Кто однажды попробовал, тот уже не ищет альтернатив.

В чём секрет идеальных лепёшек?

Чтобы получились пышные, мягкие, да ещё и с аппетитной корочкой, важны три вещи:

  1. Правильная консистенция теста. Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотным быть не стоит – тогда лепёшки получатся воздушными.
  2. Разогретая сковорода. Если кинуть тесто на чуть тёплую поверхность – будет грустный блин, а не румяная лепёшка.
  3. Достаточное время отдыха теста. Хотя рецепт быстрый, дайте тесту хотя бы 5–10 минут «отдохнуть» перед формированием лепёшек – это улучшит их текстуру.

Что понадобится?

  • Кефир – 200 мл
  • Мука – около 300 г (но смотрите по консистенции)
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Зелень – по вкусу (укроп, петрушка, зелёный лук – кто что любит)
  • Масло для жарки

Как готовить?

  1. В кефир добавляем соль, сахар, соду. Перемешиваем и даём смеси чуть постоять – пойдут пузырьки, значит, сода подействовала.
  2. Постепенно вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть податливым, но не крутым.
  3. Добавляем зелень, ещё раз слегка вымешиваем.
  4. Делим тесто на части, раскатываем в небольшие лепёшки. Оптимальная толщина – около 5 мм, так они равномерно пропекутся.
  5. Разогреваем сковороду, слегка смазываем маслом и обжариваем лепёшки с двух сторон до румяности. Средний огонь – лучший выбор: на слабом они могут пересушиться, а на сильном – подгореть снаружи, не пропекаясь внутри.
  6. Складываем стопкой, накрываем полотенцем (если, конечно, удастся их не съесть сразу).

Лепёшки – это не просто хлеб

Они хороши сами по себе, но можно проявить фантазию:

  • Смазать сливочным маслом и чесноком – получится ароматная закуска.
  • Начинить сыром и зеленью – почти хачапури.
  • Добавить кусочек ветчины – перекус на ходу.
  • Использовать как основу для мини-пиццы, добавив сверху сыр, помидоры и любимые специи.

Кефирные лепёшки – это тот случай, когда быстро, просто и очень вкусно. Так что, если вдруг в доме закончился хлеб – не беда. За 15 минут можно приготовить лучшую его замену.

А если такие рецепты вам по душе, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Здесь всегда есть что-то вкусное, простое и проверенное. 😉

Другие статьи моего канала:

Манго из тыквы: проверенный рецепт с эффектом "вау"
Как сделать так, чтобы ваш Бисквит выглядел на миллион долларов
Что каждый должен знать о Питании без хлеба: 10 продуктов