Найти в Дзене

Ужин в гостях у абхазов. Местная хозяйка рассказала как правильно есть главное блюдо Абхазии — Мамалыгу.

На январских праздничных днях мы ездили отдыхать на Красную Поляну. А так как там всё было рядом, в один из дней решили сгонять погулять в Абхазию. Договорились с нашим знакомым гидом и погнали «заграницу». Провели прекрасный день в теплой и уютной — «стране души». И слово «теплой» - это была не метафора. Погода действительно была жарковатой, мы ходили чуть ли не в футболках. За день мы успели посетить Гагры, сад с мандаринами, известную старую железнодорожную станцию Псырцха в Новом Афоне и Новоафонскую пещеру. И вот выйдя из недр пещеры, а это уже был вечер, мы заглянули в небольшое кафе, которым владеют местные жители, что бы поужинать. Это неброское семейное заведение расположенное рядом с Новоафонской пещерой. Здесь местные хозяйки самостоятельно готовят для немногочисленных гостей основные блюда абхазской кухни. И мы хотели отведать именно национальных абхазских блюд. Это кафе как раз отлично подошло для этого дела. Что нас сразу удивило и понравилось — это открытый очаг, где пря

На январских праздничных днях мы ездили отдыхать на Красную Поляну. А так как там всё было рядом, в один из дней решили сгонять погулять в Абхазию. Договорились с нашим знакомым гидом и погнали «заграницу».

Провели прекрасный день в теплой и уютной — «стране души». И слово «теплой» - это была не метафора. Погода действительно была жарковатой, мы ходили чуть ли не в футболках.

-2

За день мы успели посетить Гагры, сад с мандаринами, известную старую железнодорожную станцию Псырцха в Новом Афоне и Новоафонскую пещеру. И вот выйдя из недр пещеры, а это уже был вечер, мы заглянули в небольшое кафе, которым владеют местные жители, что бы поужинать.

-3

Это неброское семейное заведение расположенное рядом с Новоафонской пещерой. Здесь местные хозяйки самостоятельно готовят для немногочисленных гостей основные блюда абхазской кухни. И мы хотели отведать именно национальных абхазских блюд. Это кафе как раз отлично подошло для этого дела.

-4

Что нас сразу удивило и понравилось — это открытый очаг, где прямо на костре готовят еду хозяйки. Ведь приготовленные блюда на открытом огне самые вкусные. Мы конечно пропахлись дымом сильно, зато поужинали очень смачно и сытно.

-5

Мы заказали блюда только национальной кухни. Первой, конечно же была мамалыга, (это каша из кукурузной крупы), которая подается с вмятыми в кашу кусками копченного сыра.

-6

Еще была подлива из фасоли с приправами, хачапури Нартаа (выпечка из дрожжевого теста с сыром), мясо по-абхазски и компот из фейхоа.

-7

К слову, все продукты местные. Сыр и компот из фейхоа делают сами хозяева кафе. Все блюда с пылу-жару!

-8

Вот пишу эти строки про абхазские блюда и перед глазами стоят все они, аж рот наполняется слюной, так было всё вкусно.

-9

И мы не просто сели за стол и начали лопать всю эту вкуснятину. Для начала местная хозяйка рассказала, как правильно кушать мамалыгу:

Тремя пальцами отламываем кусок мамалыги. Затем, другой рукой вынимаем кусок сыра вмятого в кашу. Далее, окунаем мамалыгу в подливу из фасоли с приправами и кушаем его, в прикуску отгрызаем кусок сыра. Мммм... какая вкуснатень.

-10

Мамалыга используется у народов Кавказа место хлеба. И сама по себе она сухая и безвкусная. Но с подливой и сыром в самый раз. Еще я бы отдельно выделил хачапури Нартаа. Нам прям сильно понравилось это выпечка. Потом очень жалели, что не заказали с собой еще пару этих лепешек с сыром.

-11

Пока кушали эти вкуснейшие блюда выключали электроэнергию в городе. Но благо, что быстро включили обратно, через минут 5-7. Кто не знал, сейчас в Абхазии проблемы с поставкой электроэнергии из России, а своих мощностей не хватает. Мы дискомфорта никакого не ощутили, так как в помещении горел очаг, и от него было светло.

-12

Так что если будете в Абхазии обязательно заказывайте блюда местной кухни и отведайте мамалыгу. Вам понравится.

 

А вы пробовали мамалыгу? Как она вам?