Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Как двумя простыми мерами, без затрат поднять рождаемость в России: через 15 лет нас будет больше чем китайцев

Традиционный анекдот в тему:

В гости к молодым родителям приехала тёща, погостить недельку. Вечером она спрашивает:
- Кто раньше на работу встаёт, на сколько заводить будильник?
- Не надо. Мы год назад ребёнка завели, и он нас ещё ни разу не подводил.

А теперь, внимание: в статье не будет никакой политики, только рассуждение и изложение личного мнения человека с двумя высшими образованиями, аспирантурой, работой на кафедре социологии и политологии, двумя работающими бизнесами и... тремя детьми.

Похвалился... теперь поехали.

Ещё сто лет назад семья, в которой было 7-8-10-12 детей считалась нормой. Причём не только в России, но и в некоторых европейских странах. Исключением были только ну разве США, где белые уже в то время считали детей слишком дорогим удовольствием.

И когда в США приезжали семьи мигрантов, например, из России у местных был культурный шок: как так, у нас по 2-3 детей, а тут сразу толпа понаехала. Посмотрите на верхнее фото, это, к сведению, семья типичного русского рабочего-мигранта из России, муж, жена и 8 детей.

А это семья управляющего заводом из Испании, и тоже начало ХХ века:

-2

По неволе начинаешь восхищаться людьми, умели же размножаться!

Как только ксерокс не ломался?

Однако как только удивление от количества мини-мы в отдельно взятой семье проходит, начинаешь задумываться об одной простой вещи: почему ТОГДА при их уровне медицины (вернее её отсутствии), образования и доходах семьи могли нормально жить, а сегодня, когда вроде бы всё лучше, 2 детей считаются перевыполнением плана, а 3 подвигом?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, очень прост: раньше (сто лет назад и далее) большая семья со множеством детей была базовым условием для выживания.

Грубо говоря: рождение детей имело экономический смысл.

Дети сызмальства начинали не просто работать, а приносить семье доход. Со старшими детьми родители ходили в поле, убирали урожай, средние ухаживали за крупной скотиной, даже совсем мелкие что-то делали: пасли гусей, собирали траву, ветки, ухаживали за огородами, были самыми настоящими кабачковедами и баклажановодами...

-3

Шучу, шучу, кабачки и баклажаны появились в России только в 19 веке, но и за репой, редькой, капустой крестьянские дети тоже хорошо ухаживали, носили воду, отгоняли коз. Каждый член семьи от мала до велика выполнял свою функцию. Даже в семьях рабочих дети не просто так ели свой хлеб. С 7 лет дети уже могли работать на фабриках и приносить в семью копеечку.

Естественно, сегодня такое невозможно.

И даже выплаты материнского капитала и прочие пособия не могут наделить появление ребёнка в семье прежним экономическим смыслом. А как удовольствие это дело, наверное, слишком дороговато для простого человека. Вот и получается, что с ростом благосостояния, медициной, технологиями, семьи вместо 8-12 детей стали иметь 1-2.

Можно ли наделить рождение детей экономическим смыслом без больших затрат и бессмысленных запретов?

Вы не поверите, можно и довольно легко!

-4

Нужно принять на законодательном уровне 2 меры:

1. За каждого рождённого ребёнка, его мама получает +5 лет к трудовому стажу. Соответственно, чем больше в семье будет рождено детей, тем быстрее мама сможет выйти на пенсию.

2. 50% пенсионных платежей детей должны идти на формирование и выплату пенсий родителям.

Родители будут кровно заинтересованы в рождении нескольких детей, в идеале 2-3 на каждого родителя, чтобы получать не просто нормальную, а очень хорошую прибавку к пенсии. Достаточно взять калькулятор и посчитать, какой пенсионный доход будут обеспечивать 4, 6 и 8 детей маме и папе на пенсии при зарплате хотя бы 70-80 тысяч.

-5

4 ребёнка будут давать по +22 тысячи к пенсии каждому родителю ежемесячно.

А если их будет 6? Или 8?

Сразу же отпадает вопрос о зарплатах в конвертах.

Отпадает вопрос о правильном, трудовом воспитании.

Самим родителям будет выгодно, чтобы их дети росли умными, добрыми и честными, хотели и могли трудиться. Иметь на шее лоботрясов, которые прокатят папу с мамой по деньгам, никто не захочет.

И, заметьте, эти две меры не потребуют огромных финансовых затрат именно от государства, люди сами всё сделают. Как известно, чем больше людей в государстве, тем больше налогов, растёт потребление, производство, государство процветает.

-6