Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 2 февраля в Ефимов день и День сурка: традиции, запреты, иные праздники, молитва

Икона преподобному Евфимию Великому/azbuka.ru, Зима, пирог/pixabay.com
Икона преподобному Евфимию Великому/azbuka.ru, Зима, пирог/pixabay.com

Согласно народных примет, в это время года усиливались морозы и снежные вьюги, поэтому предки на Руси больше находились дома. Выпечка хлеба и пирогов считалась традиционным оберегом семьи от болезней и несчастий.

В воскресенье 2 февраля 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Ефимов день, День сурка, День ежа, День буквы Ы, День ездовых собак, Всемирный день гавайской гитары, Всемирный день водно-болотных угодий, День осведомлённости о ревматоидном артрите, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 2 февраля 2025 года (20 января по старому стилю) почитается память прп. Евфи́мия Великого, иеромонаха(473), прпп. Евфи́мия схимника(XIV) и Лавре́нтия затворника(XIII–XIV), Печерских, в Дальних пещерах, прп. Евфи́мия Ся́нжемского, Вологодского (ок. 1465), мчч. И́нны, Пи́нны и Ри́ммы (I–II), мчч. Ва́сса, Евсе́вия, Евти́хия и Васили́да (303), исп. Евфи́мия (Кереселидзе), игумена (1944) (Груз.), сщмч. Павла Добромыслова, пресвитера (1940).

Преподобный Евфи́мий Великий, иеромонах

Святой Евфимий Великий происходил из региона нынешней Армении в V веке, родился в благочестивой знатной семье. Рано оставшись сиротой, его взял на воспитание местный епископ. Таким образом, он прошел все ступени церковной иерархии, его назначили архиереем.

Однако Евфимий пересмотрел свой христианский путь и удалился в одну из Иерусалимских лавр, где долго жил рядом с простыми монахами. А впоследствии уединился в пустыне, где отыскал пещеру, где по преданию когда-то скрывался царь Давид от преследования со стороны царя Саула. На месте этой пещеры со временем был основан монастырь. Прославился преподобный Евфимий чудесами исцеления тяжело больных людей, которые после этого принимали христианство. Также святой известен, как защитник Православной веры.

2 февраля – народный праздник Ефимов день

По народным приметам, в этот период зимы начинались суровые метели, морозы усиливались. В таких особенностях природных явлений предки усматривали влияние нечистой силы, направленной во вред человеку. По погоде в Ефимов день люди прогнозировали наступление весны.

День сурка

Отмечается этот праздник в США и в Канаде. Смысл традиции заключается в наблюдении за сурком, когда он вылезает из норы. Его поведение прогнозирует время наступления весны. Так, если 2 февраля – пасмурный день и сурок не видит своей тени, спокойно покидая нору — грядет ранняя весна и зима вскоре отступит. А если солнечная погода и сурок увидит свою тень, при этом испугавшись, спрячется обратно в нору – зима будет поздняя и холода, отступят, нескоро.

Дела, традиции и народные запреты 2 февраля в Ефимов день

1) Согласно церковных канонов в воскресенье 2 февраля 2025 года – не постный день, стоит посетить воскресное церковное богослужение, помолиться об упокое всех, почитаемых сегодня святых христиан и усопших родственников, а также о здравии своем и близких людей.

2) Согласно народных традиций, стоит провести этот день дома среди близких людей за душевными беседами во время чаепития. Ароматный травяной чай поможет согреть тело и душу. Также в этот день на Руси принято было выпекать хлеб и пироги, как символ благополучия в семье.

3) По народным суеверным приметам, в Ефимов день особенно стоит позаботиться о том, чтобы ничего не потерять, иначе, утраченное уже не вернётся. Также не принято было на Руси перебирать крупы в Ефимов день, чтобы не поссориться с родственниками.

Погодные и народные приметы 2 февраля в Ефимов день

1) Сны на Ефимия вещие, однако их значение следует толковать - наоборот.

2) Солнце в полдень на Ефимия – ранняя весна и дождливое лето.

3) Сильный ветер на Ефимия – год будет сырым.

Люди, рожденные 2 февраля – чувствительные, тактичные и любознательные. Они склонны многое вокруг себя идеализировать. Отношения с близкими и семейная атмосфера определяют их характер. Генерируют множество нестандартных идей. Своего партнера идеализируют, хорошие семьянины.

Тропарь и Кондак преподобному Евфи́мию Великому, иеромонаху

Тропарь, глас 4

Весели́ся пусты́ня неражда́ющая, благоду́шствуй неболя́щая, я́ко умно́жи тебе́ ча́да муж жела́ний духо́вных, благоче́стием насади́в, воздержа́нием воспита́в доброде́телей в соверше́нство. Того́ моли́твами Христе́ Бо́же, умири́ живо́т наш.

Перевод: Веселись, пустыня нерождающая, возрадуйся, не мучившаяся родами, ибо умножил тебе детей муж стремлений духовных, благочестием их насадив, воздержанием воспитав к совершенству в добродетелях. Его мольбами, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак, глас 8

В честне́м рождестве́ твое́м ра́дость тварь обре́те, и в Боже́ственней па́мяти твое́й, преподо́бне, благоду́шие прия́т мно́гих твои́х чуде́с, от ни́хже пода́ждь бога́тно в ду́ши на́ша, и очи́сти грехо́в скве́рны, я́ко да пое́м: аллилу́ия.

Перевод: В священном рождении твоем радость обрело творение и в Божественной памяти твоей, преподобный, веселья исполнилось ради многих твоих чудес; от них подай обильно душам нашим и очисти нас от скверн греховных, дабы мы пели: «Аллилуйя!»

Желаем всем Мира, Добра и Здоровья!