Беспроигрышное блюдо, которое накормит, согреет и никого не оставит голодным. Простая, как дважды два, но при этом сытная и вкусная запеканка. Пюрешка нежная, курочка мягкая, грибочки ароматные, а сверху – корочка из расплавленного сыра.
Главное в этом блюде – минимум суеты. Картофель варится сам, курица и грибы обжариваются за считанные минуты, а потом всё собирается в форме и отправляется в духовку. Полчаса – и вот уже вся кухня пахнет так, что соседи начинают ломать голову, что бы им такого приготовить. А самое приятное – эта запеканка одинаково хороша и только что из духовки, и на следующий день, если вдруг останется.
🛒 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Картофель - 1 кг
- Куриное филе - 500 г
- Шампиньоны - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Черемша - 0,5 пучка
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль и перец ч.м. - по вкусу
- Сыр твердый тертый - 2-3 ст.л.
👩🍳 КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отправляем картофель в подсоленную воду и варим до мягкости. Воду потом сливаем, а картошку толчём в пюре, добавляя немного молока или кусочек масла – как больше нравится.
2. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы, жарим 5 минут, пока они не дадут сок. Кладём измельчённую черемшу (или чеснок), перемешиваем.
3. Филе нарезаем мелкими кусочками и отправляем к грибам. Жарим буквально 1–2 минуты, пока мясо слегка не побелеет - оно дойдёт до готовности уже в духовке.
4. Собираем запеканку. Форму смазываем маслом. Половину картофельного пюре выкладываем первым слоем, затем - курино-грибную смесь, а сверху - оставшееся пюре. Разравниваем, посыпаем тёртым сыром.
5. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться - вот тогда можно доставать.
🍽️Подача
Подавать такую запеканку лучше горячей, с зеленью или лёгким овощным салатом. Но если вдруг останется кусочек на завтра - он будет не менее вкусным!
Приятного аппетита!
😋Ещё больше картофельных запеканок найдёте тут:
***
👩🏻🍳 Сказать автору «спасибо» можно здесь: