Найти в Дзене
Незримая помощь

"УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ" – икона Богородицы, помогающая людям преодолеть трудности и пережить тяжелые времена

Дорогие читатели! В этой статье я хочу рассказать вам об удивительнейшей истории одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества – иконе Божией Матери, которая называется «Утоли моя печали».

Наверное многим из вас известно, что находится этот образ в старинном столичном храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецах, упоминаемом летописцами еще в XV-м веке. Тысячи паломников приезжают туда просить Небесную Владычицу о благодатных переменах в их жизни: об исцелении телесных и душевных недугов, о разрешении житейских проблем, о помощи близким. И каждый, кто обращается к Пречистой Деве с искренней верой, непременно получает по Ее ходатайству от Господа нужное ему «лекарство» и утешение.

Древняя московская святыня: чудотворный образ Божией Матери "Утоли моя печали" в храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецах
Древняя московская святыня: чудотворный образ Божией Матери "Утоли моя печали" в храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецах

ПОЧЕМУ ЭТА ИКОНА ТАК ПОЧИТАЕМА В НАРОДЕ?

Церковное Предание повествует, что незадолго до Своего Успения Богородица получила от Архангела Гавриила некий свиток с молитвой, в которой были запечатлены все Ее сердечные желания и воздыхания.

Долгие годы Она страдала от разлуки с Сыном, пострадавшим на Голгофе, и потому ниспосланная Ей молитва, обращенная к Спасителю, начиналась словами: «Утоли печали воздыхающей Моей души». Данный текст, как поясняют священнослужители, «сделался знамением чудотворной иконы, которая имеет то же название, что и начальные слова этой молитвы - «Утоли моя печали».

-2

Прообразом этой чудесной иконы является древняя святыня – образ Богородицы, именуемый «Утолимая».

Когда-то этот образ находился в Воскресенском женском монастыре в местечке Шклов, принадлежавшем Речи Посполитой, а сегодня этот город находится на территории Беларуси. Со всех земель стекались люди к легендарной реликвии, щедро источающей верующим чудесную помощь. Среди них были и православные, и католики.

И вот, в далеком 1640 году (а по некоторым источникам в 1655), список с чудесного лика Богородицы «Утолимая» был привезен казаками в столицу Московского государства. Его поместили в Никольскую церковь в Попышах, где к обильно источавшему исцеления образу сразу же стали притекать сотни страждущих богомольцев. Однако судьба этой иконы сложилась так, что всего лишь через несколько лет благодатную святыню убрали из храма, и она долгие годы пребывала в забвении.

Дело в том, что по Божиему Попущению в последние годы правления Петра I на новопрославленные святые лики было организовано настоящее гонение. Сохранилось письмо царя, направленное в одну из обителей, где в ту пору находился чтимый в народе лик Царицы Небесной, из глаз Которой струились слезы. В письме государь угрожал братии, что если образ тот не перестанет «плакать», то заплачут сами монахи.

Результатом подобных настроений могучего государя стал указ Священного Синода от 21 февраля 1722 года, строжайше предписывавший церковнослужителям «изымать из храмов, часовен, обителей и домов лики Божиих угодников, оглашаемых чудотворными».

От данного указа пострадала и икона Богородицы «Утоли моя печали»: ее изъяли из храма и спрятали с глаз подальше на чердаке колокольни. Там и пролежала чудотворная святыня несколько десятилетий, пока о ней совсем уж было не забыли в народе.

Однако не угодно было Божией Матери навсегда оставить Свой образ заброшенным и позабытым, и потому явила Она людям удивительное чудо…

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОЧИТАНИЯ ЧУДЕСНОЙ ИКОНЫ

Случилось это в 1760-м году.

… Как-то раз, в студеную январскую ночь, в покосившуюся от времени крестьянскую избу одной подмосковной деревеньки постучались запоздалые путники.

Когда сонные хозяева отперли, наконец, дверь, удивлению их не было предела: в избу ввалился сурового вида бородатый мужик в потертом армяке, несший на руках богато одетую женщину, почти не подававшую признаков жизни.

Бережно уложив драгоценную ношу на устланную тряпьем лавку, суровый пришелец поведал перепуганным хозяевам, что женщина эта - его барыня, которая уже десять лет не может двигаться из-за расслабленности рук и ног. Паралич настиг эту страдалицу во цвете лет, и с тех пор чего только она не испробовала!

Но каких бы не звала она к себе лекарей и какими бы не пользовалась порошками и снадобьями, ничто не могло облегчить ее тяжелого недуга! Доктора и домашние уж и рукой махнули: что ж поделаешь, если такова о ней Воля Божия? Да только несколько дней назад, проснувшись поутру, барыня вдруг пронзительно закричала: «Везите меня в Москву в Никольскую церковь! Мне только что Сама Пречистая Богородица велела там помолиться перед Ее образом «Утоли моя печали»! Лишь тогда вернется жизнь в мои руки и нехожалые ноженьки!»

Дворовые люди тотчас снарядили экипаж и, несмотря на метель и непролазные сугробы, кони быстро помчали ее в столицу!

Переночевав в крестьянской избушке, путники поутру продолжили свой путь.

И вот, наконец, заснеженные сани остановились у Никольского храма. Однако, очутившись внутри, ни барыня, ни ее провожатый, нигде не увидели привидевшегося ей образа Божией Матери. Тогда стали они расспрашивать о чудесной иконе священника, но и тот ничем не смог им помочь.

К счастью, один из церковных служителей вспомнил, что на колокольне давно уж лежат ветхие иконы, пришедшие в негодность, которые много лет назад сложили туда за ненадобностью. Тотчас принесли их в храм. И не успел священник стереть с них пыль, как больная барыня, взглянув на одну икону, громко вскрикнула и произнесла: «Она!»

В тот же миг не разгибавшаяся много лет рука ее смогла подняться и сотворить крестное знамение. А еще через минуту заливающаяся слезами женщина, не прекращая славить Пресвятую Богородицу, самостоятельно встала и с благодарностью опустилась перед светлым образом на колени. После совершенного молебна бывшая страдалица без чьей-либо помощи самостоятельно вышла из церкви.

Это удивительное исцеление произошло 25 января (7 февраля по новому стилю) 1760 года, и с того дня возобновилось народное почитание дивной иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

-3

Через несколько лет, в 1771 году, постигло Москву за грехи людские Божие наказание: свирепствовавшая в городе чума ежедневно уносила жизни сотен горожан.

Однако страшный недуг удивительнейшим образом обходил стороной прихожан церкви, в которой пребывал этот чудотворный образ Божией Матери. Богомольцы, приложившись к нему, были надежно защищены от чумного поветрия незримою рукою Пречистой Девы.

С той поры москвичи чтут икону «Утоли моя печали» как одну из самых драгоценных городских реликвий.

В 30-е годы минувшего столетия храм святителя Николая в Попышах закрыли, и лик Владычицы, благодаря стараниям приходского клира и мужеству прихожан, удалось перенести в одноименный храм в Кузнецкой слободе (в Кузнецах), где он пребывает и сегодня.

А вот самый первый, древний лик Богородицы «Утолимая», к величайшему сожалению, спасти не удалось: после революционного переворота в России он считается утраченным.

храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах
храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецах

КАК ОТЛИЧИТЬ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» ОТ ДРУГИХ ЕЕ ИКОН?

Этот лик Богородицы отмечен особым светом и теплом.

Отличительной чертой данного образа является приложенная к чуть склоненной голове Богородицы Ее левая рука.

Подобный жест символично указывает верующим, что Пречистая Дева всегда прислушивается к прошениям всех взывающих к Ней. Она всегда прислушивается к слезам и молитвам тех, кто в бушующем море страстей и ненастий прибегает к Ее заступничеству и милосердию.

образ Божией Матери "Утоли моя печали"
образ Божией Матери "Утоли моя печали"

Впоследствии появился еще один вариант иконографии этого образа, который называется «Утоли моя болезни». Он представляет собой точное изображение иконы «Утоли моя печали», но в ее зеркальном отображении:

образ Божией Матери "Утоли моя болезни"
образ Божией Матери "Утоли моя болезни"

О ЧЕМ ПРОСЯТ БОГОРОДИЦУ ПЕРЕД ЭТОЙ ИКОНОЙ?

В наши дни существует немало свидетельств благодарных паломников о чудесной помощи, полученной ими через эту чудотворную святыню.

По молитвам этому образу люди получали врачевание, исцелялись от искушающих их страстей, а также испрашивали у Господа долгожданных наследников.

После молебна перед образом Богородицы «Утоли моя печали» решались финансовые затруднения и улаживались конфликты.

А еще существовала до революции в нашей стране традиция, в тех сельских приходах, где имелся список этого дивного образа, провожать с ним на погосты усопших. В доме, где случалось несчастье, эту икону на некоторое время оставляли, чтобы она утешала скорбящих и помогла пережить им тяжелое время.

-7