Уже ни для кого не секрет насколько важно правильное питание для нашего здоровья. Сбалансированный рацион, качественные продукты, достаточное количество витаминов и минералов - вот, кажется, рецепт долголетия. Все так, но вместе с тем необходимо знать о том, какие продукты лучше не употреблять и почему. Все мы знаем о канцерогенах - веществах, способных вызывать онкологические заболевания. О каких-то из них знают повсеместно, многие из них запрещены в разных странах мира. Но есть и менее очевидные канцерогены, которые мы все продолжаем употреблять в пищу. Давайте обсудим, что же лучше исключить из своего рациона.
Основываться будем не на «голых словах», а только на фактах. Обратимся к данным Международного Агентства по Изучению Рака ( IARC).
Данное агентство изучает, в числе всего прочего, различные вещества и их способность к канцерогенезу. В зависимости от способности вызывать онкологию, вещества подразделяются на несколько категорий:
- 1 категория - канцерогенные для человека.
- 2А категория - весьма вероятно канцерогенные.
- 2В категория - вероятно канцерогенные.
- 3 категория - не классифицируемые как канцерогенные для человека.
- 4 категория - не канцерогенные.
Обработанное мясо
Обработанное мясо — это мясо, которое подверглось процессу консервирования для продления срока годности и улучшения вкусовых качеств. К таким продуктам относятся колбасы, бекон, ветчина, сосиски и другие подобные изделия. В процессе обработки мясо подвергается воздействию консервантов, нитритов и других химических веществ, которые помогают сохранить продукт и придать ему характерный вкус.
Основная проблема у данных продуктов - высокое содержание нитритов.
В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицировало обработанное мясо как канцероген группы 2А, что означает наличие достаточных доказательств для связи между потреблением таких продуктов и развитием рака. Доказана роль в возникновении колоректального рака, а также рака желудка.
Что делать?
- выбирайте свежее мясо, готовьте дома самостоятельно.
- если все-таки без обработанного мяса никак, то старайтесь максимально снизить его количество.
- максимально разнообразьте свой рацион, включите побольше овощей, фруктов и злаков.
Алкогольные напитки
Алкоголь, а точнее содержащийся в нем этиловый спирт, является явным канцерогеном. При этом не играет никакой роли, какой алкоголь предпочитает человек - этиловый спирт содержится везде. Хотя надо признать, что существует прямой дозозависимый эффект, то есть, чем крепче напитки, больше количество спиртного и сроки употребления, тем выше вероятность развития рака.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует этанол как канцероген группы 1. Этанол в организме метаболизируется до высокотоксичного ацетальдегида, который способен повреждать ДНК клеток, приводя к мутациям.
Доказано непосредственное влияние на возникновение рака печени, пищевода и желудка. Также имеется влияние на возникновение рака гортани и ротовой полости, поджелудочной железы.
Что делать?
- максимально снизить или полностью исключить употребление алкоголя.
- соблюдать здоровый образ жизни и проходить регулярные медицинские осмотры.
Сладкие газированные напитки
Газировки содержат в своем составе огромное количество сахара, а также множество различных красителей, усилителей вкуса и консервантов. Бесконтрольное потребление газированных напитков неминуемо приведет к инсулинорезистентности и ожирению. Во многих исследованиях доказано увеличение риска заболеть отдельными видами онкопатологии у лиц с ожирением. Канадские ученые провели крупный метаанализ, включивший более 200 отдельных исследований, и сделали вывод о прямой зависимости между ожирением у мужчин и возникновением рака ободочной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря. Аналогичные результаты получили и женщин: при ожирении увеличивался риск заболеть раком толстой кишки, эндометрия, молочной железы.
В составе многих газированных напитков содержится вещество 4-метилимидазол (4-Mel), которое было отнесено к группе 2B IARC. Этот канцероген был выявлен как опасный побочный продукт карамельного красителя, и его концентрации могут значительно варьироваться не только между разными марками напитков, но и в пределах одной марки. Несмотря на предупреждения ученых, производители газировки в Европе не отказались от использования карамельного красителя и не разместили предупреждения о канцерогене на этикетках.
Что делать?
- замените газировку на более полезные напитки, например, чай, натуральный сок, воду.
- максимально ограничьте потребление сладких газированных напитков.
Жаренные продукты
Жареные продукты давно ассоциируются с негативными последствиями для здоровья. Помимо ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, существуют и менее очевидные риски. Жарка продуктов при высоких температурах приводит к образованию различных вредных соединений. Одним из таких соединений являются акриламиды – химические вещества, которые образуются при сильном нагревании продуктов богатых углеводами, таких как картофель, хлеб и овощи.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит акриламид к канцерогенам группы 2А, доказана его роль в возникновении отдельных видов онкозаболеваний.
Что делать?
- старайтесь использовать альтернативные варианты готовки: варка, тушение, приготовление на пару.
- не жарьте продукты при слишком высокой температуре.
- избегайте пережаривания продуктов до образования корочки.
Консервированные продукты
Консервированные продукты стали популярными благодаря длительному сроку хранения и удобству использования. Однако, несмотря на все их преимущества, существует потенциальный риск, связанный с их употреблением, особенно для людей с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
Сегодня мы с вами уже усвоили роль нитритов в канцерогенезе. Так вот при консервировании овощей и других продуктов часто используется обработка нитратами, которые в организме преобразуются в нитриты. Напомню, что нитриты относятся к канцерогенам группы 2А.
Что делать?
- следите за содержанием консервантов и добавок, выбирайте продукты с максимально натуральным составом.
- проверяйте сроки годности и условия хранения, это обезопасит вас от некачественной продукции.
- если употребляете консервированные продукты, делайте это в меру.
Заключение
Мы с вами понимаем, что невозможно обезопасить себя от всех негативных влияний на наш организм. Невозможно полностью исключить из рациона продукты, о которых шла речь. но нужно стремиться к снижению их количества. Отдавайте предпочтение сбалансированному питанию, богатому свежими овощами и фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы, а также продуктами с низким содержанием сахара и соли, это поможет поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Здоровья Вам и вашим близким!
Друзья, подписывайтесь на блог, здесь будет много интересной и полезной информации.