…И что умалчивают производители. О чем не пишут в инструкции, что влияет на эффективность, почему это нельзя упускать из виду. И что не нужно делать, если мы хотим, чтобы микориза работала. И маленький нюанс ее использования - важный.
Микориза - симбиоз между корнями растения и грибами. Растение-хозяин кормит микоризу: вместе с экссудатом, корневыми выделениями, грибы получают углеводы, органические кислоты.
Микориза же помогает корням получать минеральные элементы, особенно маломобильный в грунте фосфор, аммонийный азот, цинк, серу - но и другие.
Не буду углубляться в виды микоризообразования и сам процесс в тонкостях. Сегодня все садоводы знают, и это так: в итоге растения наращивают мощную корневую систему, а гифы грибов окружают их, соединяются, создают в грунте гигантские сети.
Они способствуют росту корней, интенсивному питанию и поглощению влаги, делают доступными недоступные корням элементы, улучшают структуру грунта.
И это не выдумки находчивых производителей - чтобы заставить садоводов раскошелиться. И не хитрый план микробиологов - чтобы заставить весь мир верить в грибы, которые кормят деревья, кустарники и помидоры на грядках.
Явление симбиоза корней и грибов было описано в 1879-1881 годах Каменским Ф.М., российско-польским ботаником, микробиологом. Термин впервые использовал Альберт Франк, немецкий ученый-микробиолог.
А сегодня это новая ступень, новая веха в аграрной науке, новый подход и новые знания в понимании механизма питания растений, их жизни и жизни микромира.
И чтобы микориза работала, нужно ее использовать правильно - и не совершать ошибок. А ошибки-тг мелкие, незначительные - а на микоризу влияют.
Ошибка №1. Микориза не любит ощелачивания грунта и хлор
Оптимальный pH для развития грибов 6-7: именно при таком микоризообразующие грибы интенсивно развиваются.
И что интересно, высокий pH, выше 6-7 подавляет развитие.
Связано ли это с тем, что при высоких значениях снижается доступность многих элементов (да, не только при низком pH это происходит), или высокий уровень водородного показателя подпадает развитие грибов - у ученых нет однозначного ответа.
Но ясно одно: слишком увлекаться раскислением, ощелачивание грунта не стоит, если мы хотим поселить микоризу. Конечно, не только поэтому: нужен баланс, устраивающий те растения, которые произрастают на этом грунте.
Кстати. Микориза не любит солнечных лучей и может погибнуть от избытка ультрафиолета. Для ее расселения нужна влага, pH не выше 6-7 и не ниже 5.
Исключение - эрикоидная микориза, живущая на кореях вересковых: так, для той же голубики поча нужна в диапазоне pH 4.8-5.5.
А хлор - он подавляет развитие гриба. Поэтому при выращивании рассады воду используют фильтрованную или отстоянную.
Ошибка №2. “Подселять” микоризу лучше уже при посеве рассады - но только не на гранулированные семена
Замечено, что невелик эффект на быстрорастущих растениях. И немудрено: для выраженного эффекта нужно время. Так, на деревьях, кустарниках эффективность наиболее высока: корень и дерево давно взаимодействуют, гифы образовали огромную сеть.
Хорош эффект на одно-, двухлетних культурах. Садоводы отмечают рост корней рассады томата, например.
На культурах с более коротким периодом вегетации эффект не будет выраженным.
Что делать? Селить микоризу как можно раньше. При посеве рассады, например, ее вносят за пару дней до посева. Иногда обрабатывают семена. Или при высадке ее в грунт , при посадке кустарников и деревьев.
Но для семян с инкрустацией, дражированных, в оболочке - микориза не подходит.
Оболочка может включать пестициды, подавляющие развитие гриба. В таком случае микоризу вносят позже.
Важно. Микоризу не используются при обработках растений фунгицидами. Так, системный фунгицид проникает в ткани - и губит микоризу, ведь она гриб. Да и контактные попадают в грунт.
Ошибка №3. Подходит не всякая микориза
Каждое растение по-разному формирует симбиотическую связь с грибами.
Можно провести аналогию: все знают, что грибы, образующие микоризу, живут каждый под “своим” деревом, каждый образует стмбиотические связи с определенными растениями.
Это касается всех видов микоризы: у каждого вида микоризных грибов - разное растение-хозяин.
Эндомикориза (эндотрофная) - гифы грибов проникают в межклеточное пространство корня сквозь клеточные стенки, не находясь при этом в самой клетке, их продвижение ограничено плазматической мембраной.
Ее не видно на поверхности, гриб проникает внутрь клетки.
Такой тип микоризы характерен для овощных культур, плодовых деревьев, кустарников, цветов, зеленных культур.
Так, для овощных культур - арбускулярная микориза.
Эктомикориза (эктотрофная) - гифы образуют чехлик, “чулок”, окружая корень. Грибы не проникают в клетки, распространяются по межклетникам
А целом, типов микоризы много.
Эрикоидная - для вересковых, рододендронов, азалий. Такой тип характерен для клюквы, черники, голубики.
С корнями орхидей союзничает орхидная микориза - и никакая другая.
А вот бук, кедр - там работает монотропоидная эктомикориза.
Будет жить и здравствовать микориза с тополем, сосной, елью, лещиной и орехом.
Используют ее для винограда, который образует целых два вида сибиоза - эктомикоризу и эндомикоризу, смородины, крыжовника и клубники. Используют для огородных культур - томата, например или картофеля.
В целом, микоризу образуют порядка 80% все растений.
Но есть исключения: крестоцветные - все виды капусты, например, бобовые. Свекла, мангольд, амарант и все маревые.
Многие, включая горчицу, масличную редьку не образуют микоризу. Мало того, некоторые способны вырабатывать вещества, подавляющие жизнь грибницы.
Что это значит? Во-первых, выбирают микоризу для конкретной культуры, а не “любую”.
Кроме того, разные культуры по-разному отзывчивы на внесение, с разной скоростью образуют симбиотические связи - и с разными грибами, которых тоже много
Поэтому - чтобы добиться успеха, нужно и терпение, и наблюдательность.
Ошибка №4. Микориза не любит обилие фосфора
Точнее, любит - и сама “поставляет” его растениям.
Все дело в растении. Доказано, что если у растений достаточно питания, они прекращают “кормить” микоризу экссудатов. Они прекращают выработку гормона, стимулирующего ее рост - есть и такой момент.
Если коротко: у растения все есть и микориза ему не нужна.
И особенно это касается фосфора. Поэтому, чтобы микориза прижилась, нельзя устраивать избыток фосфора в грунте, не стоит вносить большое его количество.
Кстати. Есть мнение, что микориза не очень любит очень высоких концентраций солей в грунте - высоких норм внесения минеральных удобрений. Хотя ей нужны обеспеченные почвы, в т.ч. органикой.
Ошибка №5. Микоризе не нравится вспашка грунта
Дело в том, что растения “заманивают” грибы углеродом, отдавая с корневыми выделениями. Перекопка же лишает грунт углерода - и микориза голодает. И уходит из мест, где голодно.
На этом частично и основана теория отказа от вспашки, перекопки грунта: страдает почвенная биота - и микоризообразующие грибы.
И маленькая хитрость микоризы
Если грунт здоров, если не залит фунгицидами, если мы бездумным внесением подкормок не нарушили естественный минеральный баланс, если в почве есть органика и грунт увлажнен, если не истощен тяжелыми культурами - микориза будет там жить.
Сама, без дополнительного внесения, инокуляции, как называют подселение микоризы.
Другой вопрос, что не каждый грунт может таким похвалиться. Поэтому и используют “покупную” микоризу - и подселяют Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)