В первой части статьи мы разобрались с тем, как правильно называется земляника лесная (так и называется) и клубника луговая (правильное название - земляника зелёная).
Теперь настала очередь земляники мускатной, земклуники и клубники, растущей у нас в садах.
Итак, в роду земляника существует ещё один вид - земляника мускатная, или мускусная (fragaria moschata). Видовое название объясняется специфическим мускусным ароматом и привкусом.
Этот вид земляники известен и под другими названиями: клубника высокая, или клубника настоящая, или земляника шпанская, или Шпанка.
Этот вид земляники значительно крупнее з. лесной и з. луговой, 15—40 см высотой. Листья тоже более крупные. Стебель значительно выше собранных в розетку прикорневых листьев, поэтому во время цветения растение выглядит очень симпатично: над листьями возвышается щитковидные соцветие из довольно крупных цветков.
Ягоды тоже более крупные по сравнению с другими видами земляники, могут достигать веса в 5 граммов. По форме они напоминают плоды земляники лесной.
У ягод есть особенность: при основании они сужены в свободную от семян шейку. По цвету - краснеющие, розоватые или реже красные. Покрыты сизым налётом, что добавляет им необычности.
С 17 века земляника мускусная возделывалась на Руси как садовое растение (под именем клубника). Это продолжалось до тех пор, пока ей на смену не пришли сорта земляники садовой (которую мы привыкли называть клубникой).
Земляника мускусная - коварное растение. Если вы слышали истории о том, что кто-то купил клубнику, которая цветёт, но не даёт плодов, возможно, это была она. Дело в том, что в культуре было выведено два сорта этого вида земляники: Миланская и Шпанка. Миланская получилась однодомная (то есть с обоеполыми цветками на растении). А Шпанка - двудомная. Это значит, что мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных особях. Цветки опыляются ветром. Если посадить только женские или только мужские экземпляры, то ягод не будет. Для получения урожая нужно соблюдать пропорцию: один мужской экземпляр на четыре женских. Но про это мало кто знает, поэтому земляника мускусная обрастает легендами.
Вот, например, эта стройная теория не объясняет один эпизод из моего жизненного опыта. В лесах вокруг деревни, где жила моя бабушка (Калужская область), росла земляника мускусная, которую все называли Шпанкой. Её ягоды были очень вкусными, но их было мало. Мы, дети, прямо охотились за ними, но трофеи наши оставались очень скудными. Почему эту дикую землянику называли Шпанкой, если Шпанка - это выведенный сорт? Как сорт мог вырасти в лесу? Может быть, этой особенностью - двудомностью - обладала и дикая земляника мускусная? Ответов я не знаю. Может быть, кто-то из читателей разбирается в теме? Я с удовольствием послушала бы объяснения.
Теперь разберёмся с самой любимой садовой ягодой - с клубникой. Она, как вы, наверное, уже знаете, с научной точки зрения, называется земляникой. А точнее, так: земляника ананасная, или земляника садовая, или земляника крупноплодная ( Fragаria × ananаssa).
Этот вид в диком виде не существует, а был выведен в результате гибридизации земляники чилийской, придавшей ему крупноплодность, и земляники виргинской, от которой он получил относительную морозостойкость.
Почему всё время происходит путаница с названиями клубники/земляники? Потому что так исторически сложилось.😅
В России примерно с 15 века начали возделывать в садах землянику зелёную, называемую тогда клубникой (из-за формы ягод), а в 17-18 веках начали вводить в культуру землянику мускатную, которая тоже называлась клубникой. Поскольку к тому времени уже стало привычным, что в садах выращивают клубнику, при проведении описания и систематизации растений в России клубникой официально в науке назвали не землянику зелёную, а землянику мускатную, чем внесли ещё большую путаницу в русских названиях этих ягод.
Вид растения, названный впоследствии земляникой ананасной, появился в России в 19 веке, а массово распространился в 20 веке. И его традиционно назвали клубникой, потому что было ясно, что это "родственник" привычной клубнике (землянике мускатной).
Одним из первых был завезён сорт «Виктория», выведенный в Англии и названный в честь королевы Виктории. В настоящее время этот сорт вытеснен выведенными позднее улучшенными сортами и практически не встречается. Но память о нём осталась, особенно в тех местах, где в диком виде обильно произрастает клубника (земляника зелёная). Ну в самом деле, неудобно называть одним и тем же словом два разных растения.
Традиция называть общий класс продуктов по наименованию самого первого производителя, появившегося на рынке, сохранилась до сих пор. Памперс, ксерокс, джип, диктофон... Список можно продолжить.
Осталось разобраться с земклуникой. Земклуника - это гибрид между земляникой мускатной и земляникой садовой. Название гибрида продолжило традиционную путаницу с земляниками/клубниками. Первая часть (зем-) взята от "земляники мускатной", а вторая часть (-клуника) - от народного названия "клубника". Если учесть, что название гибриду давали учёные-биологи, странно, что они использовали не научное имя растения, а народное. Но, что называется, хозяин - барин. Зато звучно получилось.
От земляники мускатной гибриду достались обильное цветение, небольшой мускатный привкус ягод, зимостойкость, транспортабельность, устойчивость к погодным условиям и болезням, а от клубники - хороший вкус и более крупный размер ягод.
Выведено уже несколько сортов земклуники: Рапорт, Цукат мускатный, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Диана, Пенелопа и другие. Самым известным из них является Купчиха.
У меня в саду растёт сорт земклуники под народным названием Цыганка. Подробно про него я писала в нескольких статьях:
Ну что, прояснилось что-то с названиями? Или окончательно запуталось? Повторим ещё раз пройденное.
Народное название - научное назв.
Земляника - земляника лесная.
Клубника луговая - земл. зелёная.
Клубника настоящая - з. мускусная.
Клубника - земляника садовая.
Слово "клубника" встречается только в народных названиях. С научной точки зрения всё это земляника.