Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 60) Нападение на Иоланду и борьба за Лотарингию

Самая большая загадка французского Средневековья покинула этот мир, однако жизнь продолжалась и героиня нашей истории Иоланда Арагонская понимала это, как никто другой. Именно поэтому она, как я уже рассказывала, принимала участие в борьбе за Ришмона.

Однако, как у любой значимой политической фигуры, у Иоланды были враги, которые тоже прекрасно понимали, что жизнь не стоит на месте, и решения иногда нужно принимать быстро и жестко. Правда решения эти были порой несколько ... странные. Судите сами.

В один на первый взгляд вполне прекрасный день, когда Иоланда выехала на конную прогулку и проезжала мимо небезызвестного постоянным читателям замка Шамптосе, ее кортеж был внезапно атакован толпой солдат, вывалившихся из открывшихся ворот замка.

Развалины замка Шамптосе. Иллюстрация заботливо подобрана постоянной читательницей канала
Развалины замка Шамптосе. Иллюстрация заботливо подобрана постоянной читательницей канала

Благо, Иоланда успела быстро сориентироваться и, развернув коня, сумела уйти от погони. Однако части ее свиты не повезло, их схватили и, ограбив, определили в пленники до внесения выкупа. (Ну и у меня, как всегда вопрос: хозяином Шамптосе был хорошо известный нам Жиль де Ре. Его сюзереном и королем являлся Карл VII, чьей тещей была Иоланда. Вопрос: Жиль уже на тот момент нюх вообще потерял??🤔😵 И почему ему за это ничего не было? Дворян то ведь не отпустили, им действительно откупаться пришлось.)

Однако вернемся чуть назад - в 1430 год. Бедфорд, понимая, что время играет против него, решает привезти во Францию юного Генриха Английского. Тем не менее коронация наследника невозможна, так как Реймс до сих пор в руках французов, да и дорога на Париж тоже опасна, так что временно регент определяет Генриха в ... Руан, в тот самый замок, где содержится Жанна д'Арк. (Вот так и сбывается обещанная голосами "встреча" Жанны и английского короля, о которой нам уже поведала в комментариях к предыдущей части большой друг нашего канала Зои Лионидас.) Но летом 1431 года, после гибели Жанны, отряд Ла Гира уходит из Лувье и дорога на Париж становится свободной.

Как мы помним из предыдущих историй, коронация английского Генриха , состоявшаяся в Париже, поразила всех своей нищетой. Английская казна была пуста, известный всем Горожанин в своем дневнике не преминул отметить, что "на свадьбу купеческого отпрыска обычно тратится больше". Ну а парижские нищие возмущались, что подобных отвратительных объедков им еще не приходилось есть. (На стол подавалось вареное мясо, которое разогревали второй раз! Мне одной кажется, что парижские клошары неплохо жили уже тогда?😃)

Для семьи Иоланды это время тоже было непростым: один за другим покинули этот бренный мир сначала кардинал Барский, а затем, через полгода герцог Лотарингский. Через месяц после смерти тестя Рене торжественно въехал в Нанси, где его встретила вдовствующая герцогиня Лотарингская, сопроводившая зятя в церковь Святого Георгия, где герцог Рене принес присягу.

Церковь Святого Георгия в Нанси. Иллюстрация из открытых источников
Церковь Святого Георгия в Нанси. Иллюстрация из открытых источников

Филипп Бургундский, видя, как столь желанные земли уплывают от него навсегда, выбрал подходящий момент и приехал в Нанси, чтобы опротестовать наследование. Однако герцогский совет был непреклонен, и члены совета фактически указали Бургундцу на дверь. Филипп был крайне озлоблен и история на этом не закончилась. А вот что случилось дальше, мы с Вами, дорогие читатели, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: