Найти в Дзене

Континуум и удобство-неудобство правил

В когнитивно-поведенческой терапии использование шкалирования, оценки достоверности или доверия психологическому феномену – эмоции, суждению, мысли, - это один из распространенных инструментов. Его суть заключается в том, чтобы, во-первых, измерить субъективное представление; во-вторых, чтобы человек увидел, что доверие его эмоции суждению не всегда безапелляционные, стопроцентные. В-третьих, чтобы человек задумался об альтернативах. И в-четвертых, снизил категоричность.

Пример. У человека есть убеждение, которое звучит как «никто меня не любит». Вопрос: «насколько вы доверяете этому убеждению?». К примеру, человек может ответить, что на 90% в этом уверен. (шкала может быть и десятибалльная, и стобалльная). Тогда закономерный вопрос: «Оставшиеся 10% - это что?». Например, это может быть мысль, что: «хоть я иногда и теряю связь с близкими и мне кажется, что никто меня не любит, однако есть предпосылки думать иначе. Кроме того, меня могут любить просто иным образом, нежели я себе представляю». Далее диспут будет строиться на том, какие из вариантов суждений более отвечают реальности, более гибкие и поддерживающие и тп. Также есть вариант, что человек будет уверен в исходном суждении на 100%. В таком случае стоит провести анализ «за и против», «преимущества недостатки» или же поработать с ошибками мышления (сверхъобобщением, чтением мыслей, черно-белым мышлением) для того, чтобы снизить эту непоколебимую веру.

Также континуум может быть использован в похожих случаях с чрезмерным обобщением и черно-белым мышлением. Например, человек посетил новое место, ресторан и заключил: «тут самая посредственная еда». Необходимо создать континуум об этой ситуации. Он может выглядеть примерно так:

1 Пищевое отравление__>__подгоревшая еда__>__посредственная еда

___>__адекватная еда____>__хорошая еда___>____отличная еда 10

Новый вывод по поводу ситуации: Это было не самое худшее место, все равно хорошо провел время несмотря на то, что еда не очень понравилась.

Помимо континуума, когда человеку предлагается рассматривать ситуацию в плоскости черного и белого, хорошего и плохого, да и нет, есть вариант выйти за рамки такой оценки и посмотреть на удобство и неудобство определенного суждения. У всех нас есть определенные ожидания относительно нашей жизни – работы, дохода, здоровья, образа жизни и взаимоотношений. Но порой мы к этим ожиданиям относимся так, будто они являются лишь пунктами обязательной программы: «мне нужна работа, которая будет полностью меня устраивать». Мы часто рассматриваем наши ожидания как требования или законы жизни. И нам редко приходит в голову, что ожидания условны. А если они условны, их можно изменить в любой момент. Изменить, предложив, например, новые категории в более высокой ассоциативной плоскости мышления: «оценка удобства или неудобства» используемых правил оценивания, «исследование величины выгоды» и т.п. Вот пример, как может выглядеть такое упражнение на удобство неудобство правила.

Правило:

Для чего существует это правило? (В чем его удобство и для кого?)

Удобство этого правила от 0 до 100 баллов

Что вы по этому поводу думаете? В случае, если вам откликается подобная тема и хотелось бы с ней поработать подробнее,  вы можете обратиться ко мне на консультацию.