Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Кино-январь-2025. Часть 2.

«СамоИрония судьбы, или С лёгким угаром» (2022, «ТНТ» и «Comedy Club Production» режиссёры Михаил Семичев и Роман Ким)

«Иван Васильевич меняет всё» (2023, «ТНТ» и «Comedy Club Production», режиссёры Михаил Семичев и Роман Ким)

«Небриллиантовая рука»(2024, «ТНТ» и «Ген Продакшн», режиссёры Михаил Семичев и Роман Ким)

Мне очень странно, что каждый новый год интернет-общественность возбуждается и голосит «не смейте переснимать нашу классику». Но такова, видимо, суть «общественности» - голосить. Потому что даже с превеликим усердием, в этих поделках, нельзя увидеть ремейки. Это – чисто КВНовская (ComedyClub-ная) хохмища и стеб. Себя порадовать, других повеселить и денег заработать.

В остальном, группа комиков перемещается по экрану в знакомых антуражах. Конечно же, что-то новое команда Comedy Club привнесла в каждый сюжет. Но, в целом, это – просто альтернатива «Новогоднему огоньку» для любителей жанра.

Мы – любители, нам норм.

Единственно, я бы не отказалась, чтобы харя Киркорова не так часто мелькала – вот уж без кого эти истории прекрасно бы обошлись.

В этом году мы ещё вспомнили про новогодние мюзиклы. Порывом было пересмотреть их все, но осилили только три:

«Вечера на хуторе близ Диканьки»(2001), «Золушка» (2003) и «Женитьба Фигаро» (2004), (режиссёр Семен Горов)

Когда-то мы с удовольствием пересматривали эти мюзиклы перед Новым Годом.

В этот раз поймать волну тех эмоций не получилось. И даже вездесущего Киркорова (и Милявскую) можно было вынести за скобки. И даже засилие одинаковых рож было норм – это поделки своего времени, поэтому, кто мелькал на экранах, в «огоньках» и на концертах, тот и в мюзиклах играл - всё логично. Ну, и куда же без Меладзе.

Но было очень горько смотреть на эту украинско-российскую совместную пляску. Было невозможно отвлечься от «а потом пройдет 20 лет и …»

Возможно, пройдет сколько-то лет, и мы сможем пересмотреть мюзиклы с каких-то других позиций (впрочем, мюзикл «За двумя зайцами» с Галкиным и Пугачихой в роди не целованной девочки я пересматривать не буду никогда – брезгую), но, может, и нет и тогда прошлое останется в прошлом, а мы будем искать новые источники новогодних эмоций.

«Ландыши. Такая нежная любовь» (2024, Россия, Александр Карпиловский)

История богатой девочки Кати, которая, удрав от жениха, оказалась не просто в российской провинции, но в военном гарнизоне (ох, уж эта эстетика военных городков и общежитий). Катя взбалмошна и у неё, не сказать, чтобы крепко, привинчен чердак. Она совершает импульсивные поступки, приносящие неудобства и ей самой и окружающим. Катя умеет создавать проблемы. А ещё она умеет петь и любить.

Катя встретит Лёшу – российского офицера и просто чудо, насколько хорошего мальчика (не без вопросиков к его мировоззрению, но, в среднем по палате, - терпимо). С ним и будет строить Катя отношения, непростые и разные.

Мы впервые смотрели сериал про военные городки и жизнь в них. Очень большим сюрпризом было то, что это ещё и мюзикл, ну, или музыкальный фильм. Очень неплохой фильм и очень задорно снят, и мы с удовольствием провели с ним время.

Для меня основным «но» стала его недостаточность. Все серии (а уж невнятная концовка в полный рост) больше напоминали черновики или наброски.

Вот, вроде, сюжетно и раскрыли тему, и все линии как-то закончили, и отдельные сцены тоже оформлены, но при этом осталось ощущение, что мне недодали – диалогов, эмоций, «мяса». Такой получился сериал-чипсик, сериал-действие. Многое случается, но остановится и прожить случившееся времени не дали, поэтому наесться им не получится, а жаль – тема благодатная.

«Извне» (From, США, 2022-2024, сценарист - Джон Гриффин, режиссеры - Дэвид Грин, Кристофер Болл, Майкл Уэйл) – ужасы.

История про затерянный в нигде городок, из которого невозможно уехать. И ладно бы – уехать, но по ночам по улицам бродят сущности и горе тем, кто окажется снаружи или на двери его дома не будет висеть амулет.

В городе живут люди – несчастные, кого затянуло внутрь. Некоторые попали сюда семьями, кто-то поодиночке. Кто-то пытается выбраться, кто-то смирился и просто живет. В городке выстроено некое общество и как-то поддерживается порядок. Есть свои отношения, свои склоки.

И история рассказывается с момента, когда в городок попадает очередная семья: папа, мама, дочка-подросток и сын помладше.

Сериал похож сразу на всё: и на «LOST», и на «Под куполом», и на любой из Шьямалановских фильмов – атмосфера жути будет держать в напряжении, а люди окажутся страшнее монстров.

Что хорошо: это страшненько и можно отлично пощекотать себе нервишки.

Первый сезон очень интересный, за счет завязки и интриги, загадок, вопросов и фантазии авторов.

Прекрасный саундтрек. «Que sera sera» окопалась у меня в плеере навечно)))

Что плохо: мне очень быстро начало казаться, что сценаристам не выдали общий концепт, поэтому они собирались накануне съемок и тупо накуривались перед каждой серией с тем, чтобы написать, что будет дальше. Но общего видения происходящего у них не быт. Поэтому местами саспенс скатывается в тотальную беспомощность и «а что же будет дальше».

Впрочем, ниточки как-то подхватывались, какие-то ответы давались, загадки по ходу разгадывались (и появлялись новые), а сюжет куда-то двигался. Правда, я бы предпочла, чтобы он это делал чуточку быстрее.

Четвертый сезон обещают в 2026 году. Не спешат.

«19-й этаж» (2024, Китай)

Сериал – внебрачный ребенок «Черного зеркала» и «Игры в кальмара».

Попав в автомобильную аварию, студентка Чунь Юй и её подруга Цин Ю оказываются в мире опасной VR-игры. Там они встречают других людей из реального мира, вместе с которыми вынуждены проходить новые уровни. Кто умрёт в игре, в реальном мире впадает в кому, так что в игре ребятам придется поднапрячься.

Основной игровой состав – лица студенческого возраста или около того, поэтому весь сериал – это добротный young adult. Ночью ребятки будут играть в игру, а днем - пытаться понять, что вообще происходит, кто за всем стоит и как это всё прекратить.

Параллельно, будут рассказываться истории каждого из участников «забега»: у всех есть свои тайны, свои печали, свои проблемы, и их тоже придется решать в реале.

В целом, неплохо. Но местами очень затянуто. Если бы этот сериал был вполовину короче, он бы только выиграл.

«Пятый элемент» (1997, Люк Бессон).

Уж и не помню, какие неисповедимые пути привели к «Пятому элементу». Но мы внезапно приобщили молодое поколение к нестареющей классике.

Корбен Даллас, Лилу, Плавалагуна и «Флостон Парадайз» и даже Дилану нашлось место (я и забыла, что в этом фильме снимался Люк Перри)

Спасение Земли от Абсолютного Зла, пять стихий, включая Любовь и вот этовотвсё.

Конечно, сейчас многое выглядит устаревшим, особенно это касается грима и масок, но, вместе с тем, всё ещё смотрится интересно.

Концепция расшифровки ДНК и печати 3-Д, все эти «курочка из таблетки» или покраска ногтей стилусом (вот она – мечта детства!), многоуровневые города и необычное оружие. И всё ещё забавный юмор.

В этот раз мы смеялись над мамашей Корбена – как-то в предыдущие заходы она меня так не веселила.

Ещё впервые заметила, что Лилу восстанавливали из руки (почему-то я помнила, что это какое-то яйцо космическое), а в руке зажата ручка, которой не хватало на том ящике, который мангалоры тащат Зоргу, и который окажется пуст.

Не досмотрели:

«Кто быстрее» (2024)

Бывший зэк по прозвищу Кекчуп (Нагиев) попадает в аварию на трассе. Теряя сознание, он рассказывает про бриллианты девяти незнакомцам, оказавшимся рядом, и говорит два кодовых слова: «Геленджик» и «русалка». Решив, что Кекчуп умер, все они пускаются в погоню за драгоценностями. Только герои не знают, что их догоняют экс-полицейский и его попутчица, головорезы бывшей подельницы Кекчупа и сам виновник аварии, который вышел из комы.

Вот это как раз то, что называется «ремейк». Взяли «Приключения итальянцев в России», сделали сериал по-мотивам. Узнаваемые типажи (хоть и не буквально слизаны), узнаваемые сцены и сюжет двигается понятно.

Не досмотрели, потому что в какой-то момент фильм исчез из «Избранного», но поскольку мы к нему так и не вернулись, понимаю, что и не очень-то и хотелось.

«Паук» (2017)

Глеб живет стерильной жизнью в герметичном мире. Он дышит воздухом без микробов и смотрит на мир через окно браузера. Глеб - гениальный хакер, который борется с преступностью. Его ник - Паук. Он раскрывает самые сложные дела - те, за которые полиция даже не возьмется из-за давления, профнепригодности, коррупции или ещё чего.

Задумка хорошая – люблю все из озвученного. Мы попытались воткнуться, но во-первых, почти все актеры очень плохо играют. Очень! Валерий Панков, Нелла Стрекаловская (она - особенно ужасно), Алексей Вакулов. Плюс, драные диалоги, истерики и какое-то корявое эмоционирование – смотреть 50 серий на это «жалкое подобие левой руки» не захотелось. Во-вторых, чем дальше, тем становилось скучнее.

Ну и не стали.