Найти в Дзене

Что такое "цуг" и как он выглядит?

Помните, как в комедии А. С. Грибоедова Фамусов восторгается екатерининским вельможей:

Максим Петрович: он не то на серебре,
На золоте едал; сто человек к услугам;
Весь в орденах; езжал-то вечно цугом;
Век при дворе, да при каком дворе

Бывалые коневоды расскажут вам, что лошади в упряжку могут быть запряжены по-разному: одиночно (и здесь все понятно), по две (и здесь появились варианты: либо парой (рядом), либо другом за другом (гусем или цугом). Когда лошадей больше двух, вариантов становится больше: три лошади могут составить знаменитую русскую тройку (для быстрой езды на большие расстояния), а могут - тройку цугом (для передвижения по узким дорогам). Есть еще европейские варианты – тройка-арбалет ил тройка – рэндом, которые использовались на узких улицах и мостах средневековых европейских городов.

Макет царского выезда (Музей истории управления Сибирью г. Тобольск)
Макет царского выезда (Музей истории управления Сибирью г. Тобольск)

А еще цугом в России называли богатый, торжественный выезд кого-то из высокопоставленных государственных лиц, к которым, по-видимому, и относился столь почитаемый Фамусовым Максим Петрович.

Такой выезд в наше время трудно увидеть, но вот в Музее истории управления Сибирью представлен макет царского выезда. Так выглядел царский «лимузин» в XVIII веке – карета, запряженная восьмериком (восьмеркой лошадей). А еще о царской власти в музее напоминает трон Екатерины II, который был доставлен в Тобольск как символ государственной власти Российской империи за Уралом.

Трон Екатерины II (Музей истории управления Сибирью г. Тобольск)
Трон Екатерины II (Музей истории управления Сибирью г. Тобольск)

Исторические транспортные открытия сделаны в туре "Каменные дворцы Сибири" вместе с программой Росмолодежи #БольшеЧемПутешествие .
#путешествие #путешествия #путешествияпоРоссии #путешествиепоРоссии
#Тобольск