Найти в Дзене
Мøнøмир 🌒

Картошка: друг или враг?

Эй, котятки! Давайте поговорим о картошечке - этом универсальном овощном герое, который мы употребляем чуть ли не каждый день. Я тут собрал всей инфы по этому вопросу, так что готовьтесь к картофельному экшену! Картошка - это крахмалистая бомба. Она забита сложными углеводами, в основном крахмалом, и, если ты ешь ее без кожицы, то пищевых волокон там почти нет. Чтобы вы понимали, в картошке в три раза больше углеводов и калорий, чем в обычных овощах. Но не все так плохо! В ней есть полезные ништяки, типа витаминов С, В6 и В9, а также кучи минералов: калий, марганец и медь. Так что картошка - это не только вкусно, но и не совсем вредно (если знать меру). Сложные углеводы, витамины и микроэлементы делают картошку полезной, если жрать ее в адекватных количествах. Она помогает обмену веществ, укрепляет сосуды и иммунитет, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот беда: у картошки высокий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что если ты будешь лопать ее без меры, то рис
Оглавление
Сижу в Дзене, чувствую запах жареной картошки, а ведь я её варить поставил!
Сижу в Дзене, чувствую запах жареной картошки, а ведь я её варить поставил!

Эй, котятки! Давайте поговорим о картошечке - этом универсальном овощном герое, который мы употребляем чуть ли не каждый день. Я тут собрал всей инфы по этому вопросу, так что готовьтесь к картофельному экшену!

Кто такой картошка и чем он отличается от других продутов?

Картошка - это крахмалистая бомба. Она забита сложными углеводами, в основном крахмалом, и, если ты ешь ее без кожицы, то пищевых волокон там почти нет. Чтобы вы понимали, в картошке в три раза больше углеводов и калорий, чем в обычных овощах. Но не все так плохо! В ней есть полезные ништяки, типа витаминов С, В6 и В9, а также кучи минералов: калий, марганец и медь. Так что картошка - это не только вкусно, но и не совсем вредно (если знать меру).

Как картошка влияет на наш организм?

Сложные углеводы, витамины и микроэлементы делают картошку полезной, если жрать ее в адекватных количествах. Она помогает обмену веществ, укрепляет сосуды и иммунитет, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот беда: у картошки высокий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что если ты будешь лопать ее без меры, то рискуешь начать расти не ввысь, а вширь, ну и бонусом увеличивается шанс подцепить сахарный диабет. Чем дольше варишь или запекаешь картошку, тем больше у нее ГИ. Самый топ - отварной картофель в кожуре. А вот картофельное пюре с солью или фри - это конечно вкусненько, но отстой полнейший!

Сколько картошки можно жрать?

Сколько можно съесть картошки - это вопрос индивидуальный. Здоровому человеку вполне норм есть её ежедневно. Ну а если вы проживаете на территории Белоруссии, то тут сам батька завещал. Но если ты уже наелся или у тебя есть проблемы с обменом веществ, лучше не злоупотреблять. Помни: как ты готовишь картошку, так она и влияет на твое тело. Отварной картофель - почти как суперфуд, а вот фри и пюре - это уже мусор.

-2

Как выбрать картофан в магазине?

Если ты собираешься за картошкой в магаз, смотри на кожицу: она должна быть гладкой и ровной, без зеленых пятен и трещин. Лучше брать средние клубни - они обычно самые вкусные и сочные.

Как картошка влияет на вес?

Не забывай, что картошка - это высокогликемический продукт. Если ты хочешь сохранить фигуру, забудь про жареную картошку и фри! Они точно аукнутся тебе в бока. Ну а до летнего сезона немного осталось? Ты готов?

Что лучше: батат или картошка?

Батат и картошка - братья по разуму! Оба крахмалистые и с высоким ГИ. В картошке много витаминов С и В6, а в батате - много витамина А и клетчатки. Если выбирать между ними, то батат может быть чуть более полезным вариантом благодаря своему составу.

Так что, ребята, ешьте картошку с умом! Не забывайте о балансе и разнообразии в своем рационе. И помните, я просто какой-то кот с горы, для более точных рекомендаций лучше сначала проконсультироваться с врачом!