Эй, котятки! Давайте поговорим о картошечке - этом универсальном овощном герое, который мы употребляем чуть ли не каждый день. Я тут собрал всей инфы по этому вопросу, так что готовьтесь к картофельному экшену! Картошка - это крахмалистая бомба. Она забита сложными углеводами, в основном крахмалом, и, если ты ешь ее без кожицы, то пищевых волокон там почти нет. Чтобы вы понимали, в картошке в три раза больше углеводов и калорий, чем в обычных овощах. Но не все так плохо! В ней есть полезные ништяки, типа витаминов С, В6 и В9, а также кучи минералов: калий, марганец и медь. Так что картошка - это не только вкусно, но и не совсем вредно (если знать меру). Сложные углеводы, витамины и микроэлементы делают картошку полезной, если жрать ее в адекватных количествах. Она помогает обмену веществ, укрепляет сосуды и иммунитет, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот беда: у картошки высокий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что если ты будешь лопать ее без меры, то рис