Найти в Дзене

«Достучаться до небес 2»? Или как правильно сделать рекламную ловушку

Интересно, а сам Тиль Швайгер в курсе, что он снял продолжение культового фильма режиссёра Томаса Яна «Достучаться до небес», в котором он когда-то играл одну из главных ролей и помогал писать сценарий? Почему-то есть подозрение, что российские дистрибьютеры (а за цифровой релиз в России 07.10.2024г. отвечала по данным КиноПоиска созданная в ноябре 2021 года независимая дистрибьюторская компания «Arna Media»), забыли его об этом предупредить. Шутки шутками, но если раньше отечественные прокатчики просто чудили с переводами названий (вспомнить хотя бы канонический пример – «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером), то теперь в целях продвижения или непонятно чего ещё стали самым явным образом обманывать потенциального потребителя. Совсем недавно мы удивлялись, какое отношение имеет новая режиссёрская работа Майкла Китона с оригинальным названием «Knox Goes Away» и переведённая у нас, как «Хитмен. Последнее дело», к вселенной Hitman, теперь же ещё хлеще – новинка от Тиля Швайгера «Das Beste kommt noch!» («Лучшее ещё впереди») вдруг ни с того, ни с сего получила на многих русскоязычных площадках (Кинопоиск, онлайн-кинотеатр Wink и т.д.) название «Достучаться до небес 2», хотя по факту, как оказалась, никакого отношения к картине 1997 года не имеет. Рекламная замануха? Целенаправленное введение в заблуждение зрителей, чтобы велись на известный бренд и больше смотрели (покупали)? Что называется, разбирайтесь теперь сами…

Кадр из фильма. Главные герои в исполнении Тиля Швайгера и Михаэля Мертенса
Кадр из фильма. Главные герои в исполнении Тиля Швайгера и Михаэля Мертенса

В действительности «Das Beste kommt noch!» является ремейком французско-немецкого фильма с практически таким же названием «Le meilleur reste à venir» («Лучшее впереди»), который вышел в 2019 году и особых успехов не сыскал. В центре сюжета два совершенно разных по характеру, темпераменту, социальному положению друга детства (один – разведенный неудачник-профессор, брюзга и зануда; другой – банкрот-холостяк, плюющий на все правила и условности), которые из-за возникшего недоразумения думают, что смертельно болен не он, а другой, и поэтому пытаются по максимуму угодить товарищу на исходе его дней. Иными словами, перед нами очередной сюжет из разряда драмеди, с упором на комедийную часть, про то, как смертельно больные герои (ну, или один из героев) на исходе жизни начинают отрываться на полную катушку. Мало уже упомянутых «Достучаться до небес», у которого и без того ремейков хватает, или работы Александра де Ла Пательера и Матьё Делапорта, можно также вспомнить «Пока не сыграл в ящик» (2007), «Жизнь прекрасна» (2011) и ещё множество подобных историй, даром что сюжет у них, как правило, схематичный.

Кадр из фильма. Ох уж эта глупая европейская молодёжь...
Кадр из фильма. Ох уж эта глупая европейская молодёжь...

Не предложил ничего нового и Тиль Швайгер. Более того, его фильм очень слабый. Местами пошло, местами глупо, местами неуместно (предложенная европейцами очередная юморина на тему неизлечимой болезни как-то не очень вдохновляет, если честно), а в целом шаблонно и просто-напросто несмешно, что звучит, как приговор, для комедийного контента. Может быть, Швайгер и сценаристка Мэгги Перен честно старались, и во всём виноват первоисточник (зачем тогда было снимать на него ремейк?), но в итоге получилась какая-то петросяновщина, когда потуги шутника обратно пропорциональны эффекту от его неумелых шуток. Чем не очередное подтверждение известного издавна тезиса, что снять хорошую комедию гораздо сложнее, чем хорошую драму? Также неприглядным показалось то, как авторы из штанов выпрыгивают перед потенциальной молодёжной аудиторией через неприкрытое заискивание с соответствующими молодыми персонажами фильма, даже когда те делают совершенно неправильные вещи – водят на лекции собак, забивают на учёбу, мусорят на улице, не соблюдают правила дорожного движения и т.д. Поэтому какой-то ценной морали здесь тоже ждать не приходится; условная стрекоза побеждает условного муравья из басни Крылова. А в общем к своему режиссёрскому успеху в «Босиком по мостовой» (2005) Тиль Швайгер и близко в этот раз не приблизился.

Кадр из фильма. Сюжетные ходы схематичны и предсказуемы
Кадр из фильма. Сюжетные ходы схематичны и предсказуемы

В связи с чем удивляет другое – откуда такие раздутые рейтинги на российских ресурсах? К примеру, в моменте на том же КиноПоиске «Das Beste kommt noch!» имеет среднюю оценку пользователей 7,8 из 10, что сравнимо с лучшими работами Швайгера («Босиком по мостовой», «Мёд в голове»). И это при том, что на IMDb фильм оценивается просто ужасно: 4.90 из 10, то есть почти в два раза меньше, что соответствует провалу. Остаётся только гадать, то ли местный фан-клуб немца проголосовал всем составом, то ли обман дистрибьюторов с названием всё-таки достиг своей цели? Впрочем, сути это не меняет: проходное кино есть проходное кино, как его не назови.

«Достучаться до небес 2» (Das Beste kommt noch!, 2023)
-5

______________________________

Настоящая статья продублирована в блоге автора на сайте Кинориум.ру