В ноябре озеро Хевиз очень живописно. Даже в пасмурную погоду его вода красивого сапфирового цвета. Водоем обрамляют ярко-красные осенние луизианские кипарисы. Летом на фоне зелени они не привлекают внимания а вот осенью, особенно на контрасте с зеленой травой и синей водой — совершенно сногсшибательное зрелище!
Про Хевиз немало написано в интернете, не буду рассказывать подробно. Это одно из самых больших термальных озер в мире и самое большое среди тех, в которых можно купаться. Диаметр озера — примерно 400 метров, питает его горячий источник в пещере на глубине 40 метров. Возраст пещеры сравнительно небольшой, около 12 тысяч лет. Источник и отводные каналы создают достаточное течение, чтобы вода в озере полностью обновлялась за 48 часов. Вода в озере не опускается ниже 24 градусов даже зимой. В холодном ноябре, когда на улицы было 3 - 7 градусов, температура воды была не меньше 28 - 30 градусов.
По легенде, озеро обрело целебные свойства по молитве раннехристианской монахини, которая просила деву Марию исцелить парализованного ребенка. Этим ребенком был якобы будущий римский император Флавий Феодосий, который в память о своем чудесном исцелении установил христианство в Римской империи.
Так или иначе, местные жители давно знали о лечебных свойствах местной воды, поскольку наблюдали за животными, которые приходили сюда греться и лечиться. В те времена вся местность вплоть до озера Балатон была заболочена. И только в конце 18 века местный феодал Фештетич (писала о Фештетичах раньше) начал осушение болот и развитие близлежащих деревушек как курорта.
Вплоть до 80 годов 20 века озеро было довольно мутным. Но в 1986 году произошел пожар, после которого купальню пришлось восстанавливать, а дно расчищать. Так что свой нынешний вид купальня и озеро обрели всего около 40 лет назад.
Сейчас при озере действует большой реабилитационный центр для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Это именно лечебница, где принимают ванны по специальной программе. Но в обычную купальню может прийти любой желающий, достаточно оплатить посещение.
В купальню несколько входов. Возможно, в сезон имеет смысл заходить с бокового, чтобы избежать очередей на центральном. Но в ноябре народу немного и никаких очередей нет. Боковой вход был на ремонте.
Симпатичные крылатые зверюшки у входа в водолечебницу — все что осталось от старого, сгоревшего комплекса. Это керубы-грифоны, хранители стихий. Конечно не обошлось без легенд. По одной, они защищают Хевиз от несчастий, по другой — дарят всем мимо проходящим здоровье и любовь.
Со стороны дороги к озеру есть еще один вход, на котором написано "Купальни Фештетича". Выглядит более потрепанным, но судя по информации в интернете эта часть более элитарная. Помимо собственно вод там есть сауны, соляная пещера, массажи и т.д. То есть более похоже на спа-комплекс. В основных купальнях ничего этого нет.
Ну а теперь о том, как устроены собственно основные купальни. Начну с важного. С благополучных времен, когда в Хевиз потоком текли русские туристы и их денежки, при купальнях остались информационные щиты на русском практически по любому поводу. Вся информация продублирована полностью. Есть и русскоговорящие сотрудники. Так что можно смело идти, даже если с иностранными языками не совсем хорошо.
Итак, цены. Универсальный билет — на три часа за примерно 11 евро по нынешнему курсу. По большому счету, больше трех часов в озере делать нечего, особенно если приезжать на несколько дней. Если прийти за 2 часа до закрытия, можно сэкономить 1000 форинтов. И отдельно скажу про абонемент. Это очень удобно, если приезжать на несколько дней и ходить на озеро каждый день (или даже два раза в день ненадолго). Главное не перестараться — у целебной водички немало противопоказаний и сидеть в ней дольше 15 - 20 минут за один раз не рекомендуется.
Как устроена система учета. При оплате посещения выдается браслет. По нему проходишь в собственно платную зону через турникет. В нашем случае у турникета нас встретила русскоговорящая смотрительница, которая очень обрадовалась возможности попрактиковаться на русском, отвела нас в раздевалку и лично объяснила что к чему. Время, которое вы можете провести в купальнях, записано на браслет. Можно приложить его к специальному считывателю и отобразится, сколько еще у вас времени осталось. Тот же браслет используется для открывания и закрывания шкафчика. Шкафчик присваивает смотрительница, в остальном система почти не отличается от раздевалки в любом спортивном клубе или бассейне.
Но все же отличается в одном очень важном нюансе. В Хевизе нет отдельных женских и мужских раздевалок. Шкафчики и у женщин, и у мужчин в одном и том же помещении. А переодеться в интимной обстановке можно в запирающихся кабинках. Кроме того в раздевалках есть все необходимое — фены, туалеты, души, даже центрифуга для отжима купальников. А вот выдачи полотенец, халатов и чего-то подобного - нет. Все нужно принести с собой.
Даже в холодную погоду в купальнях комфортно. К крытым купальням ведет теплый стеклянный коридор. Из него можно выйти в открытые зоны с лежаками. Но в холодную погоду этого, конечно, делать не хочется.
В крытых купальнях удобства, что называется, базовые. Здесь собственно лежаки и небольшое кафе со снеками и напитками, которое в нашем случае почему-то не работало. Но не возбраняется принести термос или бутерброды с собой.
Если хочется поплавать в открытом озере, можно пройти через пирс, но в холодную погоду лучше спуститься по лестнице, которая идет сразу из крытой зоны. На пирсе холодно, но некоторые выходили и там.
Конечно, я видела фотографии Хевиза в солнечную погоду. Синее небо, зелень, люди загорают на лежаках и греются на берегу. Мы попали в темноватую туманную погоду. Но честно сказать, для меня купание в Хевизе стало самым ярким впечатлением, которое я запомню на всю жизнь. Синяя вода, туман от ее испарений, красные деревья вокруг. Что-то совершенно мистическое, словно из другого мира. В первый заплыв туман вообще был такой густой, что даже берега не было видно. А другие купальщики проявились только на фотках - я ничего не видела уже на расстоянии пары метров!
Что касается крытой зоны, то она проще и как-то будничнее. Квадратное пространство разделено на четыре квадрата, между которыми можно плавать. А вот выплыть наружу зимой нельзя — понизу купальня перегорожена стеклянными щитами. За счет этого внутри тепло. Но воздух все равно холоднее чем вода, так что без халата или сухого полотенца на лежаках прохладно.
Озеро очень глубокое — посередине более 30 метров. Стоять или сидеть в нем нельзя. Можно плавать, держась за специальные ручки, которые установлены повсюду как в открытой, так и в закрытой части. Самый распространенный вариант — пластиковые кружочки. Можно их купить или взять напрокат. Но на самом деле их много на ресепшене любого отеля и их можно взять там совершенно бесплатно. Мы без проблем взяли в своем отеле.
Люди на этой фотке не просто купаются. Они ждут своей очереди. Дело в том, что из всех развлечений в крытой зоне общих купален есть только гидромассаж. В одном месте. Чтобы всем хватило, раз в пять минут звенит колокольчик. В этот момент тот, кто плавает над гидромассажем уходит, а очередь сдвигается на одного. В очереди человек двадцать.
По моим наблюдениям, температура воды в разных зонах крытых купален разная. Определить это можно по количеству народа. Там, где людей больше всего, вода горячее всего (возможно, в жаркую погоду наоборот). Скорее всего, в сезон в этих небольших бассейнах вообще лягушатник.
Мы были на озере несколько дней, но в купальни ходили один раз. Дело в том, что при хороших отелях в Хевизе есть спа-зоны, где можно купаться в той же самой целебной воде любое время бесплатно. А впридачу предлагаются бани и сауны, например, в нашем отеле их было целых пять! Поэтому в озеро мы сходили только для экзотики, тратить каждый день деньги на посещение в нашем случае смысла не было.
А еще в озере Хевиз есть прекрасные водяные лилии. Говорят, что их сезон — весна. Мы в озере лилий не застали, чему я в глубине души рада (я не люблю подводные стебли и траву и побаиваюсь в них плавать). Но лилии в Хевизе мы все же нашли и самые разные. Об этом я расскажу в следующий раз.
Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь, если интересно!