И в какой кампании!
В тюрьмах сидели, и не по одному разу, Франсуа Вийон (за убийство и бродяжничество); Томас Мор и Елизавета, будущая королева Англии, по обвинению в государственной измене; Джордано Бруно и Галилео Галилей за еретические взгляды.
Итальянский поэт Торквато Тассо отбыл 7-летний срок за то, что осмелился поцеловать феррарскую принцессу.
Португальский поэт Луис де Камоэнс был брошен за решетку за дуэль с придворным.
Могущественного министра Людовика XIV Фуке обвинили в растрате, он провел за решеткой год, сидел в венецианской Свинцовой тюрьме и сбежал оттуда.
Бомарше сидел за ссору с влиятельным вельможей, де Лакло (автор «Опасных связей») за монархизм во время якобинской диктатуры, Даниэль Дефо за сатирические стихи и памфлеты.
Будущий прусский король был посажен в тюрьму по приказу отца за попытку бежать в Англию.
Знаменитая русская певица Надежда Плевицкая умерла во французской тюрьме: перед второй мировой ее арестовали как агента НКВД.
А отец госпожи де Монтенон много лет провел в тюрьме, женился на дочери тюремного сторожа, и там же, в тюрьме, родилась будущая фаворитка Людовика XIV.
В дореволюционной России по казематам и крепостям содержались Новиков, Радищев, декабристы, Салтыков-Щедрин, Писарев, Достоевский, Сухово-Кобылин, Данилевский и революционеры всех мастей.
А в советское время через тюрьмы прошло, наверное, полстраны. В 1930-е арестовали 1.200 только членов Союза писателей, половина из которых погибла в заключении.
Но разум человека продолжает работать и за решеткой.
Марко Поло диктовал в тюрьме книгу о своем путешествие на Восток, Томас Мэлори написал «Смерть Артура», Сервантес сочинил первые главы «Дон Кихота».
Мореплаватель и пират Уолтер Рэли за 12 лет заключения написал многотомную «Всемирную историю».
Томмазо Кампанелла за 27 лет создал десятки работ по философии, политике, астрономии, медицине и «Город солнца».
Вольтер 11 месяцев провел в Бастилии и без бумаги и чернил сочинил «Генриаду».
Вагнер написал текст к своей опере «Летучий голландец» в долговой тюрьме.
О'Генри посылал из заключения свои первые рассказы.
Оскар Уайльд начал писать «Балладу Рэдингской тюрьмы», отбывая двухлетний срок.
Гитлер за решеткой работал над «Майн Кампф».
В царских тюрьмах тоже выдавали бумагу и карандаш, и появились «Что делать?» Чернышевского, проект реактивного летательного аппарата Кибальчича, труды по физике, химии, математике, истории народовольца Морозова.
В советских тюрьмах письменные принадлежности выдавали только для прошений. Наверное, единственное исключение было сделано для Н.И. Вавилова, и он создал «Историю развития земледелия» - без справочников, пособий и карт, и то этот труд пропал.
Правда, Роберту Штильмарку в лагере, при техническом содействии жаждущего писательской славы уголовника, удалось написать «Наследник из Калькутты».
Но Юрий Домбровский, Анатолий Жигулин, Николай Заболоцкий, Олег Волков, Лев Разгон, Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Евгения Гинзбург, Наум Коржавин, Иосиф Бродский смотрели и запоминали, чтобы, выйдя на свободу, написать.
* * *
Заметки выпускаются двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Шаламов #Разгон #Бродский #Вольтер #Вагнер