Найти в Дзене
Этобаза

Гренландия: без унитазов, зато на самолетах. Рассказываю любопытные факты о Ледяном острове, на который зарится Америка

Как вышло так, что огромным северным островом владеет маленькая Дания и зачем Америке эта ледяная земля сдалась?

Гренландию иногда ошибочно называют материком. Мол, ледяной остров на карте выглядит чуть ли не больше, чем та же Австралия, что вообще-то полноправным континентом считается. Однако сие не совсем так: Австралия вообще-то намного больше Гренландии по размеру: 8 млн квадратных километров против всего 2-х.

  • Просто из-за особенностей наших географических карт, северные территории Земли кажутся равными или большими, чем южные. Да и вообще, сама Гренландия это естественное геологическое продолжение Северной Америки. Так что как не крути, Гренландия все равно остров, пусть и самый большой в мире.
Гренландия в сравнении с Австралией
Гренландия в сравнении с Австралией
  • На все 2 млн квадратных километров, в Гренландии, просто представьте себе, живет всего лишь 57 тысяч человек. Это как если бы во всем примерно таком же по размеру Казахстане населен был всего один небольшой райцентр, а вся остальная степная территория просто пустовала.

Всего в Гренландии 18 городков, около 60 поселков и еще примерно сотня отдельных мелких баз и станций. Почти все население острова сосредоточено на его более-менее теплом западном побережье. А центр Гренландии по сей день занимает огромный ледник, получивший статус национального парка. Зимой тут нередки морозы до минус 60 градусов.

Гренландия наверно самая малонаселенная земля в мире
Гренландия наверно самая малонаселенная земля в мире
  • Гренландия Америке понадобилась по целому списку причин. Хотя б как гигантский непотопляемый авианосец, на котором можно установить собственные системы противоракетной обороны. Так еще и потому что из-за всемирного потепления и таяния вечных льдов Гренландия открывает миру потенциальные несметные богатства своих недр: нефть газ, уголь и, возможно, даже алмазы. А главное, друзья мои, огромнейшие ресурсы пресной воды - ледники Гренландии содержат свыше 28 млн км3 питьевой воды. Больше, скажу я вам, лишь в Антарктиде. И это в современном томящемся от жажды мире, где каждая капля на счету.

Благодаря Гренландии, владеющая ею маленькая Дания, внезапно считается самым крупным государством Европы после нашей матушки-России. Хотя Гренландия аж в полсотню раз больше Датского королевства! А еще из-за Гренландии Дания обладает престижным статусом государства, расположенного сразу на 2 континентах: в Европе и в Северной Америке.

  • В древности, более полутора тысяч лет тому назад, Гренландия населена была таинственными племенами так называемой Древнеберингоморской культуры. Возможно, прямыми родственниками нашим чукчам.

Скандинавы-норвежцы хитро залезли сюда еще при викингах Эрика Рыжего в X-м столетии. Построили тут довольно успешную колонию, что впрочем, таинственно исчезла в XV-м столетии. В этом же время Норвегия объединилась с Данией в рамках Кальмарской унии. Датчане в 1721-м смогли сновать установить на Ледяном острове скандинавскую власть. Назад норвежцам датчане "зеленый остров" уже не вернули - даже когда после Наполеоновских войн Норвегия отошла шведам.

До Гренландии викинги добрались еще в X-м столетии. И в отличие от Северной Америки, смогли тут закрепиться на пару столетий
До Гренландии викинги добрались еще в X-м столетии. И в отличие от Северной Америки, смогли тут закрепиться на пару столетий

Гренландия ныне пользуется широчайшей автономией в составе Дании. Гренландцы сами выбирают свое правительство, сами контролируют свои законы и финансы, располагают собственными вооруженными формированиями в виде так называемой "береговой охраны".

  • Основное (85%) население Гренландии сегодня составляют гренландские эскимосы-калааллиты, чьи предки еще в XIII-XIV вв нагрянули сюда со стороны Аляски, вытеснив и уничтожив колонистов-викингов. Еще 15% гренландцев - это этнические датчане, в основном высококвалифицированные работники или управленцы.
Гренладнские эскимосы в 1917-м году
Гренладнские эскимосы в 1917-м году

Впрочем, единственным официальным языком Гренландии с 2009-го всего равно только эскимосский считается. Хотя большинство населения крупных населенных пунктов острова таки в общении между собой еще использует более престижный датский. Еще и намного более простой, чем уникально тяжелейший эскимосский!

Двуязычный знак "Парковка запрещена" на датском и гренландском языках
Двуязычный знак "Парковка запрещена" на датском и гренландском языках
  • Интересно, что у местных эскимосов обнаружен уникальный ген жившего у нас на Алтае древнего Денисовского человека, что позволяет аборигенам легче переносить ледяные холода. Зато в силу маленького населения острова, гренландцы весьма страдают от кровосмешения. Хотя на острове отличная рождаемость - чем тут еще заниматься то холодными темными зимами.

Само название Гренландии переводится со старонорвежского как "зеленый остров". И, есть мнение, придумано было как рекламный трюк, дабы заманить сюда скандинавских колонистов - вот пол, есть за морем земля благодатная, зеленеет вся аж. Местные эскимосы родимый остров по-иному величают: Калааллит Нунаат («земля калааллитов»).

Часть гренландцев сочетает в себе эскимосские и европейские корни. Как например, премьер острова Муте Боуруп Эгеде
Часть гренландцев сочетает в себе эскимосские и европейские корни. Как например, премьер острова Муте Боуруп Эгеде
  • На Ледяном острове практически не растет деревьев. Зато в избытке кустарников и даже грибов. Лето гренландское коротко как мгновение - хотя воздух может и до плюс 20 прогреться, а вода до плюс 5 - настоящая жара по местным меркам.
Гренладнцы ждут общественный транспорт на остановке
Гренладнцы ждут общественный транспорт на остановке

В частных домах большинства жителей Гренландии нет канализации и обычных унитазов - это удовольствие дорогое. Непросто в вечной мерзлоте канализацию пробить, сами понимаете, дорогие мои читатели. Гренландцы на селе пользуются сухими биотуалетами, что несколько раз в неделю чистят приезжающие на особых грузовиках работники коммунальной компании.

  • Жизнь в Гренландии недешева. Ведь все грузы и продукты сюда доставляются по воздуху или по океану из Дании. Например, бутылка обычного средненького пива тут может стоить свыше 30 датских крон - почти 500 рублей. Но и зарплаты островитян высоки - средняя зп в столице острова может достигать 36 тысяч датских крон. То есть, примерно около полумиллиона в пересчете на наши деньги.
Центральная часть столицы Гренландии
Центральная часть столицы Гренландии

Даже в стольном Нууке (он же - Готхоб), самой северной мировой столице, довольно скучная жизнь. Люди собираются вечером друг у друга в домах, играют в лото, кости, карты. Есть бар, где собираются любители выпить. Многие гренландцы увлекаются спортом - бегают на лыжах, катаются на снегоходах и санках. Ловят рыбу и охотятся на крупную дичь, включая могучих овцебыков.

  • Говорят, в Нууке имеются и свои ночные бабочки. Причем всего две или три. Не особо конкуренции в работе у дам, правда? :)

Домики в городках Гренландии раскрашены в разные цвета. Кстати, вовсе не от балды. Каждый цвет тут играет определенную роль, чтоб легче было опознать во время снежной метели. Например, за красным цветом прячутся склады или магазины, в желтых домиках живут медики, в черных можно найти полицию.

-10
  • Интересно, что между населенными пунктами на Гренландии не проложено автомобильных дорог - мешают горы, льды, океан. А потому в каждой более-менее крупной селушке оборудован свой маленький аэропортишко с короткими взлетно-посадочными полосами. Асфальтированные же дороги имеются лишь внутри самих городков. Прежде местные широко катались и на собачьих упряжках, но ныне такой вид транспорта скорее народная забава.
Между городками гренладнцы предпочитают путешестововать на самолетах
Между городками гренладнцы предпочитают путешестововать на самолетах

Из-за отсутствия дорог в Гренландии непросто попасть к врачам - особенно из удаленных городишек. Нужно записываться сильно загодя. Больных экстренно в больницы могут доставлять вертолетом. Особо тяжелых пациентов отправляют самолетом в Данию.

  • Гренландцы любят мастерить сувениры из костей животных - тупилаки. Несколько пугающие штуковины, напоминают Чужих из одновременного фильма.
-12

В Гренландии очень незначительный уровень преступности - все свои населения мало, что куда украдешь или увезешь-то о с удаленного острова? По большей части, все местные правонарушения это пьяные драки на почве попоек. Хотя наркотики, вездесущий каннабис, сюда все равно проникает.

-13