- Дорогие читатели и подписчики! Совершенно незаметно проскользнул некий юбилей в моей жизни — в конце декабря 2024 исполнилось 5 лет, как я не выезжал за границу. После насыщенных заграничных поездок (и по 15 стран получалось посетить за год - в 2017), вдруг такое домоседство – это повод отметить и проанализировать этот жизненный период
- Спасибо за внимание и следите за обновлениями!
Дорогие читатели и подписчики! Совершенно незаметно проскользнул некий юбилей в моей жизни — в конце декабря 2024 исполнилось 5 лет, как я не выезжал за границу. После насыщенных заграничных поездок (и по 15 стран получалось посетить за год - в 2017), вдруг такое домоседство – это повод отметить и проанализировать этот жизненный период
Для человека, который сделал охоту за затмениями главным занятием своей жизни, это добровольное затворничество выглядит, конечно, странно. Потому что затмения не выбирают, где случиться. То в Австралии идут год за годом, то в Чили, а в 2021 году зрелищное явление вообще было видно только на территории Антарктиды. Затмение не выбирает – сложная ли это страна для путешествия или нет, можешь ли ты получить визу без особых бюрократических проблем, а бывает дразнит своей недоступностью – пройдет узкой полоской посреди океана, где суши вообще никакой нет. На территории России за мою жизнь можно было увидеть 3 полных солнечных затмения: 1 я наблюдал в марте 2006 года в на юге Астраханской области в дельте реки Волга у пос. Станья, 2 в Сибири в августе 2008 года (Новосибирская область) в пос. Коченево к западу от центра региона и 3 в марте 2015 года в пос. Пирамида (российский нас. пункт на архипелаге Шпицбереген, особый статус которого отмечен в Шпицбергенском трактате).
И в ближайшие 8 лет (в 2033 г. затмение будет видно только на с.-в. части Чукотки низко над горизонтом, удобные для наблюдений затмения ожидаются лишь в 2060 и 61 годах) наша страна баловать нас такими зрелищами не будет. Отмечу, что в июне 2030 г. у нас можно будет увидеть не полное, а кольцеобразное солнечное затмение. При этом стоит отдать должное, что она подготовилась радовать нас с другой стороны: пока мы годами скакали по заграницам, не обращая внимания на свои родные просторы, эти самые просторы украсились шикарными отелями, уникальными музеями, обзавелись потрясающими экскурсиями и людьми, искренне любящими и умеющими показать не только красоту, но и душевность своих мест. Ни одна из поездок не стала разочарованием, а наоборот, была полна восхитительных открытий.
Вы можете иронизировать, сколько хотите, но я сейчас вижу Россию как ларец с драгоценностями, малахитовую шкатулку, полную чудес. Надо только знать, как ее открыть. Да, она не открывается "в лоб", как многие страны, не так она проста. Но сколько прелестей в ее непростоте! Я вам расскажу )) По случаю 5-летия моего добровольного исключительно внутреннего туризма я анонсирую 5 статей – 5 рейтингов из 5 самых - самых сокровищ, которые я успел достать из малахитовой шкатулки моей страны:
(* - иллюстрация для привлечения внимания, в рейтинги 5-ок не входит)
Надеюсь, будет интересно и вы сочтете что-нибудь из этого достойным для собственного опыта. Но открою вам свой главный ключ, без которого вы шкатулку не откроете – у каждого места есть свой волшебный сезон, и на наше счастье он не всегда совпадает с высоким сезоном. Вообще в России главное правило получения удовольствия от поездки - максимально избегать пика сезона! Во всех 5 рейтингах я напишу про лучшее время для каждого пункта.